Вика Придатко об островах Вануату, часть II – вануатская свадьба, экстремальный тур и Espritu Santo
Be in Trend! продолжает публиковать отчеты о путешествиях Вики Придатко. Сегодня – вторая часть рассказа об островах Вануату, очень экстремальная и еще более вдохновляющая.
Аэропорт Espritu Santo
В аэеропорту Espritu Santo меня встретил Майкл, коучсерфер из Луганвиля (город Espritu Santo). Когда я искала, у кого остановиться на couchserfing, Майкл был единственным хостером в Луганвилле, и мне очень повезло, что мои даты были у него не заняты. Майкл пригласил меня пожить у него, несмотря на то, что у него гостила дочь с мужем, которые живут в Новой Зеландии (у них был медовый месяц), все равно одна из комнат была свободной.
У Майкла дом на холме с видом на рассвет, пальмы и океан – очень красиво.
Утром мы поехали на Oyster island, пляж дорогого курорта, где валялись совершенно бесплатно, купались в бирюзовой воде, и потом ели ланч, одно блюдо в котором стоило, как одна ночь в мотеле. Что приятно, за обед Майкл заплатил сам, а я, валяясь на пляже, глядя на голубое небо и изумрудную воду, чувствовала себя как rich bitch, случайно оказавшаяся в таких условиях.
Вануатская свадьба
На следующий день Майкл устраивал свадьбу по вануатскому обычаю для своей дочери, куда я тоже была приглашена. Церемония была на острове, где живут только местные – настоящая custom village. Вход белым людям туда запрещен, но Майкл каким-то образом договорился. Когда мы приехали, вануатцы уже украшали беседку для церемонии и столы. Гости позавтракали и пошли купаться и валяться на пляже в ожидании церемонии.
Вход белым людям на остров запрещен, но Майкл каким-то образом договорился.
Сама церемония проходила как обычно: пастор читал отрывки из Библии, благословлял, наставлял, не смотря на то, что молодожены женились по второму кругу, так как первая свадьба у них уже была в Новой Зеландии неделю назад. И началась пьянка. Столы ломились от вануатской еды, пострадала одна бедная свинья, распятая на столе для угощения. Вместо шампанского гости пили ирландский виски, так как Майкл родом из Северной Ирландиии. Местная музыкальная группа играла на самодельных музыкальных инструментах, гости напились и танцевали – было очень колоритно.
Еще я познакомилась с моряком, который уже 22 года путешествует по миру на своей яхте и был почти во всех странах мира.
На свадьбе я встретила очень интересных людей. Хилена, которую пару лет назад Майкл тоже хостил у себя дома, уже почти год работает в госпитале на Espritu Santo как контролер качества работы медицинской лаборатории, и через 2 месяца она едет делать ту же работу на Фиджи. Острова очень приветствуют образованных экспатов и контрактников в области фермерства и медицины. Еще я познакомилась с моряком, который уже 22 года путешествует по миру на своей яхте и был почти во всех странах мира. Очень интересно слушать таких людей, чего он только не переживал. Обожаю путешествия за такие встречи, ведь за один день путешествия можно узнать и прочувствовать больше, чем за год жизни дома.
Хилена рассказала мне о своем путешествии в Папуа Новую Гвинею, чем отбила у меня охоту туда ехать. Их ограбили (забрали все деньги и паспорт), она перенесла тяжелую форму малярии. Причем, путешествовала она со своим бойфрендом, здоровым австралийским парнем, но даже это не уберегло их от ограбления. На мой вопрос, есть ли там что-то, ради чего стоит туда ехать, она сказала, что природа очень похожа на вануатскую, так что особенной разницы нет, разве что посмотреть на дядек в котеках. Она рекомендовала мне туда ехать только организованным туром, в котором есть местный проводник и не меньше 3-х человек.
В Папуа Новую Гвинею стоит ехать только организованным туром с проводником. В случае ограбления тебя не защитят полицейские, хотя дело, конечно, рассмотрят.
Там везде коррупция и полицейские тебя не защитят, хотя дело об ограблении, конечно, рассмотрят. Особенность папуасии в том, что люди там добры и злы одновременно. Они грабят, так как там ужасная нищета и нет работы, в каждой семье по 8-10 детей.
Но эти же люди тебе помогут, если ты голосуешь на дороге или просишь остановиться у них дома. Вот так странно. Для путешествия в Папуа нужен человек, на которого ты можешь полностью рассчитывать, если с тобой что-то случится, нужно быть уверенным, что тебя не бросят в лесу. Поэтому, если я не найду организованный тур или еще попутчиков, то не поеду.
Millenium Cave Tour
Вчера мы были в, наверное, самом необычном туре во всей моей истории путешествий – Millenium Cave Tour. Когда они тебе о нем рассказывают и рисуют на доске этапы, которые ты пройдешь, ты думаешь: о прикольно, немножко прогуляться по джунглям, потом по пещере, посмотреть каньон и покупаться в лагуне… На деле это оказался такой экстрим, что мне было даже более страшно, чем когда я висела на одной веревке без страховки над Цингами Бемараха на Мадагаскаре.
Нас довезли до деревни и мы пошли пешком черт знает куда по скользкой земле, камням и корням, пока не увидели крутой спуск куда-то вглубь джунглей. Спуск был настолько крут и скользок, что я почувствовала себя альпинистом и лыжником одновременно, только лыжами служили моя попа и остальные части тела, судорожно цепляющиеся за все, что росло вокруг.
Оказывается, нам надо было идти через пещеру по бурлящей реке около часа.
Практически скатившись вниз, мы оказались в бурлящей реке возле входа в огромную пещеру высотой около 200-300 метров и шириной в 5 метров. Тут-то мне стала ясно, зачем нам выдали спасательные жилеты. Оказывается, нам надо было идти через эту пещеру по бурлящей реке около часа. Сказать, что мне стало страшно, это ничего не сказать. Река, уходящая в пещеру бурлила между огромными валунами, течение такое сильное, что ты можешь устоять на месте, только если крепко держишься за камни вокруг.
В пещере темно, как в попе у вануатца, много летучих мышей и маленьких птиц, стены пещеры щедро усыпаны какашками этих созданий, поэтому передвигаясь, мы постоянно попадали руками в гуано. Взяв водонепроницаемые фонарики, мы погрузились почти по грудь в воду. Течение нас бросало между камней (надеюсь, моя мама не прочитает этот отчет), и в таком виде мы шли около часа.
Мне подумалось, что сейчас я не сильно удачливее киевлян, у которых гололед, они хотя бы сухие и им на голову не гадят летучие мыши.
Почти всю дорогу я использовала русские непечатные выражения и проклинала турагента. Идти в темной пещере, полной летучих мышей, через бурлящую холодную реку, периодически падая, потому что очень скользко, то еще удовольствие. Мне подумалось, что сейчас я не сильно удачливее киевлян, у которых гололед, они хотя бы сухие и им на голову не гадят летучие мыши.
Увидев свет в конце пещеры, я ускорилась так, что побежала-поплыла быстрее гида. Выйдя из пещеры, я почувствовала себя очень счастливой и подумала, что вот оно, самый трудный участок пройден! Но оказалось, что пещера была цветочками. Перекусив бутербродами, гид сказал, что нас ждет каньенинг, типа прогулка по каньону.
Я думала, прогулка будет сухопутная. Черта с два, мы опять поперлись через огромные скользкие валуны, периодически сваливаясь в расщелины, откуда гид нас успешно доставал. Это было похоже на триатлон, мы лезли, прыгали и плыли. Каньониг в их понимании – это когда ты плывешь по каньону и тебя несет потоком, периодически бросая на камни, плюс, ползешь через валуны. Проколбасившись так более часа, я ожидала купания в прекрасной лагуне, но нет! Я опять неверно поняла гида и купание оказалось часовым плаванием по течению через потрясающие красивые скалы в очень холодной воде с кучей рыб, по количеству напоминающих красное море.
Чтобы попасть в деревню коротким путем, надо было вскарабкаться по пяти лестницам на практически отвесной поверхности.
Так мы и плыли, периодически делая фотографии водонепроницаемой камерой (другие там не пройдут). Виды потрясающие! Зеленая прозрачная вода, огромные валуны покрытые мхом, джунгли, деревья, свисающие до самой воды – фото и близко не передают той красоты. Так мы проплыли 5 бассейнов (условное название) и наконец-то увидели благословенную вывеску “Дорога в деревню”. Я воспряла духом, хотя была уже на грани желания утопиться нафиг, и выползла на берег.
Угадайте, что?! Чтобы попасть в деревню коротким путем (а другого не было) надо было вскарабкаться по пяти лестницам на практически отвесной поверхности. Первой лестницей оказался маленький водопад, выступы на котором были естественным образом выбиты как ступеньки, по нему лилась вода, но после всего пережитого, нам было уже все равно. Поднявшись по водопаду, мы увидели другую лестницу из бамбука, мягко говоря, ненадежную. Я полезла и на свое горе посмотрела вниз. Альпиниста из меня не получится.
Эту часть пути я уже проделала, вися на гиде в полубессознательном состоянии от усталости.
Кое-как докарабкавшись до верха, я упала на траву и сказала: забирайте меня отсюда, как хотите. Гид ответил, что до деревни совсем немножко. “Немножко” оказалось получасовой прогулкой по скользкой земле. От деревни нужно было еще идти минут 30 до машины. Эту часть пути я уже проделала, вися на гиде в полубессознательном состоянии от усталости. Дойдя до места, где надо было подождать машину, я рухнула на траву, но заботливые местные люди срубили мне огромных пальмовых листьев и уложили на них. Так упаднически я закончила свой тур.
Итого: тур офигенный, рекомендую всем, такой опыт переживания стоит всех трудностей. Важно классно себя чувствовать, если бы я не отравилась чем-то за пару дней до этого, и не чувствовала такую слабость, прошла бы очень легко. Надевайте купальники в начале тура – вы будете мокрые всю дорогу. Если у вас клаустрофобия, тур точно не для вас, хоть пещера и достаточно широка, в некоторых местах она узковата.
Shampaigne Beach
Сегодня мы ездили на Shampaigne Beach. Это самый красивый пляж на Espritu Santo, им владеют местные и он достаточно удаленный. Добраться туда можно, только если вы арендуете машину, обычные такси туда не ездят, так как дороги как в глубинке Украины и России. Описывать пляж нет смысла – просто Baunti.
Чуть позже Майкл повез меня в самую красивую Blue Hole на острове. Blue Hole – это сине-фиолетово-голубые бассейны природного образования и неземной красоты. Вода в в них пресная и из-за каких-то особенных минералов приобретает такой красоты оттенок. По сравнению с океаном, вода достаточно холодная, но здорово освежает, когда прыгаешь с разбегу. Вход стоит 500 vatu.
Описывать пляж Shampagne Beach нет смысла – просто Баунти.
Вечером мы пошли в Kava Bar, я решила напоследок плотно приобщиться к местной культуре. Аутентично. Продают каву (дурманящий напиток) и местную еду очень дешево. Я купила двух крабов за один доллар, кукуруза была в туже цену.
Вокруг сидело куча мужиков и постоянно плевались, такая уж и них культура – пить каву и плеваться. Сидеть в звуках постоянного отхаркивания – не очень приятное дело, но раз уж захотелось аутентичности, надо терпеть. Мы выбрали место потише и, пока Майкл и Хилена пили каву, я любовалась прекрасным видом на океан и лунной дорожкой. Гештальт с Vanuatu завершен.
Меня ждет Новая Зеландия и кто знает, что еще. В этом вся прелесть.