Cпецпроекты

Взгляните на современников или колонка о недооцененном прошлом советского виноделия


0 339 44

Не знаю, чего вы ожидали от меня в начале Нового Года, но я начну с трибута. Или с восторженной оды советским виноделам, как вам больше нравится. Неожиданно? Для меня тоже. Я б и сам не поверил в это еще неделю назад, если б не произошло одно маленькое, но перевернувшее мое понимание о советских винах событие. Провидение ли, или так и было предначертано звездами, но встреча с прошлым случилась, и она в корне изменила мое отношение к грустному настоящему. Впрочем, обо всем по порядку.

Что мы знаем о советском виноделии? Уверен, многие из вас слышали от родителей о вкусных советских винах, часть из нас знает исторические байки о князе Голицыне, кто-то может рассказать о массандровских винах, что продавались на известных аукционах за бешеные деньги. А если еще и вспомнить о старинном хересе 1775 года, что хранится в этой коллекции, то картина вырисовывается исключительно радужная. Но это все молва, а кто из нас имел возможность прикоснуться к истории? Не просто посмотреть на бутылки и послушать красивые рассказы, а действительно попробовать что-то из прошлого? Думаю, немногие.

Открыв любое из большинства вин, что сейчас производится под этикеткой Масандры, сложно подумать, что когда-либо в Ялте рождались легендарные напитки. О качестве забыли, ведь удел современных виноделов — зарабатывать деньги, а не гнаться за эталоном. Льются миллионы литров непонятной жидкости, которую эти же виноделы именуют вином, закупается огромное количество балка, чтоб впоследствии разлить его в бутылки и также назвать это украинским вином. Проводятся даже конкурсы, где все эти напитки сомнительной родословной соревнуются между собой, что б затем щеголять количеством медалек на своих этикетках. Все это варится в одном котле, где критический взгляд невозможен по умолчанию, и где все всех устраивает. И вообще, кто вы такие, что б выражать свое мнение? Пейте молча наш “божественный нектар” и не умничайте. Все бы хорошо, но на поверку нектар совсем не божественный. Оказывается, что редкое вино проживает хотя бы пару лет. Что каждая новая партия кардинально отличается от предыдущих, как будто это совершенно разные вина. Я уже молчу о том, что большинство так называемых вин вообще невозможно пить. И тут даже дело не в том, что винная жизнь в нашей стране на стадии эмбриона, и многие просто не разбираются в вине, а в подходе. В том, что никто не хочет делать выдающееся! Эталоны нынче не в моде, а в тренде лозунг “здесь и сейчас”. Зачем тратить лишние средства, когда эти средства сами идут в карман. От этого грустно, но на это всегда есть отличная фраза. Дескать, это наш менталитет. У нас никогда не умели по-настоящему делать вино и вообще, советские Госты этому совершенно не способствуют. А то, что хранится в подвалах Масандры, – это так, для красоты и для экскурсий. Ничего особенного.

Вот и я до прошлого года пребывал в неведении, пока не попробовал Портвейн 1945 года. Конечно, антураж Дня Победы на этикетке и вообще история этого вина сыграли свою роль, но вкус вина заставил меня задуматься. Если в СССР смогли сделать такое, да еще и в условиях послевоенной разрухи, то, возможно, мы зря недооцениваем наше прошлое? Но Портвейн стал лишь лучом, а настоящему озарению суждено было случиться на заре 2013 года. Бутылка, рожденная в тяжелом 1943-м, но вошедшая в историю не по причине своего 70-ти летнего возраста, а благодаря своему содержанию. Это был Аликант 1943 от Масандровских мастеров, а по-другому этих виноделов назвать нельзя. Это монументальное произведение, грандиозностью которого просто невозможно не восхищаться! Эпохальное вино, которое и через 70 лет способно вызвать восторг и которое можно смело поставить в один ряд с великими. Квинтэссенция наслаждения!

К чему я это все? А к тому, что взгляните на современников. 70 лет прогресса и современнейшие технологии не привели ни к чему, и через те же 70 лет никто вообще не вспомнит, что делали в начале 21-го века. Да что там 70, десятилетие и говорить будет не о чем. Мы живем во времена безликости и это нужно как-то менять. Ведь у нас есть, чем гордиться! Пока есть…

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: