Cпецпроекты

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 — мягкие сыры


2 4 22

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 - мягкие сыры

Аппетитное руководство к действиям. Редакция выбирает лучшие сыры, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать. В первой части мы расскажем о 5 мягких сырах — моцарелле, эпуасе, бри, мюнстере и таледжио.

Моцарелла Ди Буфала Кампана

Сыр уже удостаивался отдельной статьи (7 интересных фактов о моцарелле). Моцарелла принадлежит к семейству «тянущихся» сыров. Сыроделы замешивают молочную основу для сыра вручную, пока оно не станет однородным, формируют шар, который кладется в рассол и вымачивается до получения плотной, волокнистой консистенции. Свежая моцарелла имеет сладковатый привкус молочного фермента.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 - мягкие сыры

Эпуас

Мягкий французский сыр, который производят из коровьего молока. Время созревания — от 5 до 8 недель. Впервые появился на фермах Западной Бургуднии. До сих пор регион может похвастаться лучшими и вкуснейшими сырами эпуас. Бургундский сыр вымачивают в специальном бренди, который и придает готовым головкам плотную оранжевую корочку. Сам сыр также имеет слегка бежевый оттенок и пикантный вкус осенней листвы.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 - мягкие сыры

Бри Де Мо

Один из старейших представителей Бри, упоминаемый в книгах VIII века. Качество одного из самых известных сыров с плесенью зависит от молока, которое должно быть непастеризированным, региона, в котором расположен производитель и применения особого «совка» (знак pelle a brie) — ручного инструмента для розлива молока в формы. Созревший Бри Де Мо имеет слегка выпуклую форму и немного более острый вкус, чем у заводских Бри, производимых из пастеризированного молока.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 - мягкие сыры

Мюнстер

Выпускаемый по всему миру мюнстер стоит того, чтобы попробовать его на родине (или хотя бы купить оригинальный) — во французской провинции Эльзас. Мюнстер — один из так называемых «монастырских сыров», которые производят еще со времен Средневековья. Особенность приготовления — созревание в теплый и влажных условиях и регулярное протирание плоских головок сыра рассолом. Созревший мюнстер имеет оранжевый оттенок и устойчивый привкус плесени с фруктовыми оттенками.

ch55 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 - мягкие сыры

Таледжио

Один из самых старинных итальянских сыров — таледжио — до начала XX века был более известен под названием страккино (в корне слова — старинное обозначение молока полученного от животных после долгого перегона с гор в долину). Сыр из коровьего молока изготавливают в виде прямоугольника весом до 2 кг. Жирный и сливочный сыр созревает более 30 дней, что придает ему характерный грибной вкус и ореховым послевкусием.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 1 - мягкие сыры

Фото: islandfoodandgiftssaporiericettecookinginsensfromagerie-balecupcakeprojectbbc

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Zoya Melnyk

Эх жаль не попалась мне статья немного раньше, знала бы что заказать подруге из Франции:) Может я ошибаюсь, но мне кажется именно эпуас наш французкий друг поливал вином и подавал разогретым в духовке

2
Анастасия Голобородько

очень похоже на него, на эпуас) так с ним и стоит поступать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: