Cпецпроекты

5 интересных фактов о куркуме


0 401 36

5 интересных фактов о куркуме

Об истории и пользе одной из самых полезных специй.

1

Куркума (куркума длинная, турмерик) — тонкий, темный корень семейства имбирных. Под верхним блестящим слоем скрывается ярко-оранжевая мякоть, которая при прикосновении способна окрасить все. Сок свежей куркумы крайне сложно отстирать.

2

В кулинарии широко используют свежую шинкованную или истолченную куркуму. Высушенный оранжевый порошок из корня со временем теряет свою силу и аромат, хотя его намного проще найти в продаже. Куркума наполняет блюда свежим, живым, немного земляным ароматом, слегка напоминающим горчицу и молотый белый перец.

5 интересных фактов о куркуме

3

Свежий корень берет интенсивный аромат и цвет от находящегося в составе корня вещества куркумина — состава, который тщательно исследуют последние несколько десятков лет.

4

Куркума — одна из самых полезных пряностей. Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства не имеют себе равных (в некоторых исследованиях куркума показала себя лучше, чем некоторые противогрибковые и противовоспалительные препараты). Она полезна при сложных заболеваниях ЖКТ, а добавленная в молоко — при любых дерматологических воспалениях. В Индии куркуму широко используют как мощный кровоочиститель. Приправленные куркумой блюда и напитки выводят токсины, омолаживают клетки и обладают противораковым действием,.

5

Когда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.

5 интересных фактов о куркуме

Фото: dailyperricone

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: