Cпецпроекты

5 интересных фактов про овсяное печенье и рецепт


7 2325 45

5 интересных фактов про овсяное печенье и рецепт

Любимое многими печенье — овсяное — имеет шотландские корни. Как готовили лакомство раньше, с чем его употреблять и как печь — читаем.

1

Принято считать, что овсяное печенье было изобретено в XVII веке в Шотландии. В то время овес был значительно популярнее пшеницы и ячменя, и занимал нишу основной зерновой культуры. Именно шотландский рецепт хрустящей выпечки и сделал его популярным на весь мир.

2

Несколько столетий назад печенье готовили на открытом огне. Перетертый овес смешивали с водой, а полученное «тесто» пекли на раскаленных камнях печей.

3

Стоит отметить, что и до XVII века можно найти достаточно количество упоминаний овсяного печенья, однако отличной формы. Например, в XIV век французские солдаты отмечали удивительный овсяный «бисквит», который готовили шотландские коллеги, а в XIX веке английский хроникер Дороти Уотсворт писала про «овес, который тщательно перемешивали со сметаной и готовили, и он был изумителен».

5 интересных фактов про овсяное печенье и рецепт

4

Печенье, которое сейчас поступает в продажу, часто содержит много сахара и пшеничной муки. Подсластитель придает выпечке хрустящесть, а мука хорошо склеивает продукт. Несладкое же печенье можно использовать вместо хлеба.

5

Овсяное печенье ценят за высокое содержание полезной клетчатки, которая очищает организм, поглощает холестерин и выводит его. Пробуйте печенье в неожиданных сочетаниях: с соленой рыбой семейства лососевых, сырами, джемами, а также медом или даже с крем-супами.

Рецепт овсяного печенья

50 мл меда
50 мл растительного масла
1/2 ч.л. корицы
1 лимон
200 г овсяных хлопьев
1 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. кунжута или рубленных грецких орехов
1 ст.л. изюма
1 ч.л. сухого имбиря

5 интересных фактов про овсяное печенье и рецепт

Порубить изюм и орехи, если используете. Смешать с мукой, овсяными хлопьями. Выдавить в небольшую кастрюлю сок лимона, добавить мед, корицу, имбирь, срезать цедру и все нагреть. Влить сироп к сухим ингредиентами и замесить тесто. Сформировать печенье и выложить на противень с пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут. Дать остыть.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Tanya Osipova

добрый день, я не поняла куда срезать цедру? кто-то может подсказать? спасибо

2
Наталия Логвиненко

а овсянку не надо измельчать?

3
Анастасия Голобородько

если вы используете не геркулес или другие "плотные" и грубые виды - возможно лучше измельчить, хотя и это не обязательно. мой совет - брать пропаренную, типа bruggen, она самая нежная

4
Юлия Юркевич

Спасибо. Испеку на выходных, только пшеничную муку заменю на овсяную.

5
Анастасия Голобородько

если не трудно, расскажите потом о результате, как получилось с овсяной мукой.

6
Vitalii Kurshev

Зачетный рецепт!!!Попробуйте вместо лимона добавить лайм,а вместо грецких орехов миндаль.

7
Анастасия Голобородько

здесь любые орехи хороши, согласна

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: