Cпецпроекты

7 интересных фактов о биттерах — горьких алкогольных напитках


2 857 7

7 интересных фактов о биттерах - горьких алкогольных напитках

У биттеров нет «родины», классической рецептуры приготовления и традиций употребления. Объединяет напитки лишь одно — горечь во вкусе, которую дают травы в их составе. Будь то несколько глотков «Егермейстера» или легкий «Апероль шприц». Читаем об интересных фактах из жизни биттеров.

1

Дословно с немецкого «биттер» (bitter) — горький. Класс биттеры — группа алкогольных напитков, чаще — настойки на основе трав, вермуты, реже — ликеры.

2

Исторически человек интуитивно отказывался от горькой еды и трав, подсознательно считая их ядовитыми или невкусными. Позже у некоторых трав были обнаружены полезные свойства, из них стали делать настойки и горечь стала ассоциироваться с лекарствами.

3

В основе биттеров — экстракты трав, цветов, корней, стеблей и листьев растений, а также их плоды. Самые часто используемые — полынь, анис, фенхель, имбирь, темные ягоды, цвет лекарственных растений. Сырьем может выступать зерновой, тростниковый или виноградный спирт, вино и даже ром.

7 интересных фактов о биттерах - горьких алкогольных напитках

4

У биттеров в истории нет единой географической привязки к какой-либо из стран. В каждом случае прародителями напитков были старинные лекарственные рецепты на основе трав, призванные согревать в холодных и утолять жажду в жарких странах, лечить воспаления и не давать распространяться инфекции. В ресторанную историю биттеры вошли благодаря способности улучшать пищеварение. Тогда их стали подавать после трапез.

5

Биттеры пьют как аперитивы, перед едой и с целью возбудить аппетит и как дижестив, после еды для улучшения пищеварения.

6

В СССР биттеры тоже знали и уважали. Наиболее знаменитыми и популярными были «Бальзам Биттнера», «Рижский бальзам», зарубежные Zwack Unicum и Fernet-Branca. Российские настойки «Старка»и «Зверобой» тоже, в общем, можно назвать биттерами, однако в отличии от классических, травами их лишь «слегка ароматизировали» и уж точно не выпускали в лечебных целях.

7

Один из самых популярных биттер-аперитивов — итальянский «Кампари» (Campari). Напиток глубокого красного цвета с мощным горько-сладким вкусом и тонким ароматом трав и фруктов. «Кампари» самостоятелен и может выступать полноценным коктейлем — достаточно лишь добавить лед. Не менее известный биттер-дижестив — «Ангостура» (Angostura) — концентрированный венесуэльский биттер, которые входит в состав многих классических коктейлей (Old Fashioned, Manhattan).

7 интересных фактов о биттерах - горьких алкогольных напитках

Фото: nycfoodphotographeradventures-in-cooking

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Рибаченко Анатолій

Бальзам Биттнера никакого отношения к СССР не имеет. Этот препарат проходил сертификацию в Украине (производителя забыл - Швейцария, кажется) в 90-х годах как лекарственное средство. Настойка на травах (тогда в составе указывали 22 травы), в основном в гомеопатических количествах. Но главный компонент, который сейчас не фигурирует в составе - камфора. Но авторы" лекарства" ее нигде не рекламируют, а утверждают, что своими целебными свойствами напиток обязан травам. Повторюсь, что травы в препарате очень мало. Цветность достигается сахарным колером (жженкой). Мы, специалисты ГНЦЛС, тогда заявку на сертификацию отклонили. Но со временем препарат "волшебным" образом был заренистрирован как лекарство в Украине

2
Анастасия Голобородько

мне казалось, что до 90-х его тоже употребляли. спасибо за информацию.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: