Cпецпроекты

Дело вкуса: OK bar & restaurant — вкусно, доступно и по-домашнему тепло


1 305 30

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

В канун Дня Святого Валентина нежности слетают с уст как-то естественно. Можно ли влюбиться в шеф-повара? Феи-прелестницы ответят: «Да, конечно, если он харизматичен, красив и вкусно готовит».

А можно ли влюбиться в блюда от такого денди-кулинара? Как любознательный ресторанный гость утвердительно отвечу: «Да, если их творец является отчаянным фуди, всем сердцем чтит гастрономические традиции своей страны и жить не может без первоклассных продуктов».
В этом случае Андреа Нори, известный всей стране медиа-повар, участник всевозможных телеэфиров и итальянец до мозга костей, для ресторана ОК bar весьма удачный ангажемент.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

В отличие от диктующей часто сложные кулинарные техники Франции, итальянская кухня основывается на продуктах. И чем эти продукты выше классом, тем выше оценки ресторана и громче благодарные отзывы гостей.

В ОК bar атмосфера взаимной любви определяется четким соотношением того, что любят гости и того, что для них любит готовить бренд-шеф Андреа Нори. А привязанность эта видна невооружённым глазом в каждом разделе меню. Выбор настолько широк, а перспектива всё продегустировать и составить собственное мнение настолько иллюзорна с точки зрения оперативности, что сразу рекомендую определить для себя курс в несколько визитов и не спеша углубляться в гастрономическую стратегию заведения.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Мне удалось довольно поверхностно ознакомиться со стилем шефа и мастерством команды, но даже тех нескольких блюд было вполне достаточно, чтобы понять новую кулинарную политику освежившего концепцию ОК bar.
А состоит она вот в чём.

Во-первых, шеф Андреа Нори в новом меню постарался максимально приблизить свои блюда ко вкусам постоянных гостей. И у него это, нужно честно признать, отлично получается. Завтраки актуальны, обеды стабильны, ужины бронируются. Во-вторых, программа мероприятий, умело поддержанная продуманной маркетинг-стратегией опытной Яны Помазан, нашла в сердцах гостей ожидаемый отклик. Фестиваль пасты с ежемесячно обновляемыми позициями за более чем скромные 95 гривен для премиальной публики, стремящейся питаться вкусно, но доступно, стал якорем.

Воскресные семейные программы со шведским антипасти-столом за фиксированную цену, приятным дисконтом и развлечениями для детей также дают свои плоды.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

К слову сказать, коммуникационная стратегия OK bar & restaurant начинающим ресторанным маркетологам вполне сослужит добрую службу, как полезный кейс о том, как грамотно, тактично и эффективно продвигать премиальный общепит.

Возвращаясь к обновленной концепции заведения, добавлю лишь то, что мне здесь почему-то было спокойно. На корточки, чего я очень не люблю, официанты присаживаются только в баре на первом этаже. Здесь теперь сторонятся нарочитого пафоса, принятого нормой в других широко известных заведениях столицы. В далёком 2007 году, как раз после открытия, именно эта деталь сервиса надолго отвернула меня от OK bar. Не люблю я халопско-баринские реверансы в обслуживании. Мне ближе учтивый и отменнно-предупредительный сервис заведений Сергея Гусовского.

В целом OK bar & restaurant изящно приглушив pre-party-составляющую, мягко, но убедительно заявил о себе в Киеве, как добротный итальянский ресторан с организованной программой развлечений на любой вкус.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Умелые вокалисты и опытные диджеи-резиденты тщательно следят за музыкальным настроением гостей, коктейльная карта составлена известным миксологом из Москвы, на открытой кухне второго этажа уверенно управляет процессами маэстро Нори, а магазин итальянских деликатесов пополняет ассортимент почти еженедельно. Ну чем не новое место силы, притягивающее аудиторию удобной локацией и ожидаемо заботливым содержанием?

Приятно осознавать, что за последние несколько лет гастрономическая образованность в той или иной мере достигла почти всех слоёв активно развивающегося населения, и взоры людей обратились к еде, вопреки нарастающему светскому смыслу. В OK bar & restaurant лёгкому общению как и раньше отводят не последнюю роль. Звёзд всё также вкусно кормят, Василиса Фролова продвигает на стенах заведения работы молодых талантливых художников, гастроли всемирноизвестных баров собирают благодарную публику, а гурманы внимательно следят за требовательными распоряжениями Андреа на открытой кухне.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Кстати, именно здесь я впервые в Киеве почувствовал магию этого сегмента кухонной организации. Второй этаж OK bar проводит параллели с Cantinetta Antinori авторитетного московского ресторатора Аркадия Новикова. Гости приходят за вкусной едой, умело спродюссированной винной картой и комфортным часто семейным общением.

Андреа Нори, родившийся в Вероне и первый трудовой стаж получивший в ресторане родителей, спустя несколько лет управления собственным заведением, покорил требовательную Москву в горячо любимом нефтяниками и депутатами ГосДумы Bistrot ресторатора Кирилла Гусева, сорвавшего этим проектом несколько «Лавровых листов».

В OK bar, Нори начал с того, что всех поставщиков заставил пересмотреть требования к качеству предлагаемых продуктов. В частых поездках на родину он забукировал на предмет специальных партий несколько ферм и оформил эксклюзивы с маленькими итальянскими производителями масла, сыров и мясных деликатесов. В теме рыбы и морепродуктов боенд-шеф пересмотрел принятые стандарты поставок и перевёл на OK bar & restaurant лучшие линии снабжения.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Меню заведения составлено с прицелом на глубокую привязанность и еженедельные возвращения гостей. Каждый раздел предлагает довольно широкий выбор блюд под настроение, и эта лёгкая папка по смысловому составу вполне способна затмить тяжёлые кожаные тома ажурно-кружевных столичных общепитов давно неактуального гламурного сегмента.

Не отягощённый архитектурными деталями современный интерьер и приятная музыка в такт моему перелистыванию страниц меню быстро настроили меня на лёгкие блюда из рыбы и морепродуктов.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

На закуску я выбрал элегантный тар-тар из тунца с био-йогуртом и соусом Гаспачо. Будучи горячим поклонником этого томатного супа, могу есть его почти круглый год. Нежного тунца повара почти довели до состояния воздушности. Вкус обычно нейтральной рыбы изящно обрисован нотой специй, а соус Гаспачо никак не мешает био-йогурту. Микро-грин на шайбе тар-тара, как эффектная прическа. Взгляд не отвлекает, но в стиле убеждает. В моём случае тарелка на мойку ушла пустой, а настроение улучшилось.

А вот салат в отличие от закуски о шефе сказал даже больше профессионально составленных пресс-релизов. Близкий домашний вкус, совсем не навороченная архитектура и умеренные порции — главные преимущества блюд Андреа Нори.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Теплый салат с осьминогом, картофелем и маринованными вялеными томатами меня в возбуждение не привёл, но с миссией эффективного удовлетворения аппетита справился на отлично. Приём с совмещением вяленых и свежих томатов в одном блюде я обсуждать не стану, но с классическим союзом чеснока, петрушки и перца чили на горячей сковороде согласен полностью. Картофель — продукт, исторически любимый северянами Италии, в этом салате традиционно уместен. Главное, взаимное проникновение ароматов ингредиентов умеренное, а исследования органолептических соответствий оставим ежедневно читающим Saveur друзьям-гастрономам. Вариаций удачного микса осьминога с картофелем в мировой кулинарии великое множество, а салат из OK bar откровенно удачен и в меру нарочит.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

IMG_3347

Беру передышку и рассматриваю магазин итальянских деликатесов. 90% представленных продуктов используются здесь же на кухне, поэтому идейное вкусовое присоединение гостей к заведению происходит в том числе и в гармоничной домашней атмосфере. Сыры, оливковое масло, мясные специалитеты дополняются свежей пастой, которую ежедневно готовят в OK bar.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Почему макаронные изделия так популярны в заказах с собой мне стало понятно, как только на столе появилась элегантная тарелка Villeroy & Bosch с томатными тальолини. Каждую скампию, в том числе и для этой пасты, Андреа отбирает своими руками, поэтому претензий к свежести быть не может. Чуть кислый томатный соус так ненавязчиво оттенён чили, что послевкусие можно назвать продолжительным. Именно из-за таких рецептов и прикипаешь всем сердцем к шеф-повару. Эмоциональная составляющая в его блюдах настолько ощутима, что невольно проскакивают мысли о любви с первого взгляда. Или в моём случае — первого тача.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Эти тальолини со скампиями меня, опытного поклонника пасты, привели в приятное замешательство. Полоски теста на языке казались чуть шершавыми, но плотными на зубах. Макаронное мастерство, всё ещё не доступное многим украинским шефам, итальянцы сделали одной из главных дифференциаций своей кухни. Оттого и любят её на обоих полушариях, а поваров с Апеннин приглашают в лучшие рестораны столиц.

Но продолжая тему главных итальянских брендов от кухни стоит остановиться и на теме другого всемирно-известного блюда из муки и сыра.
Пицце в меню OK bar & restaurant отвели внушительный раздел. И такое внимание только подчёркивает заботу о репутации заведения, как о вкусном семейном месте встреч, по аналогии с итальянской концепцией шумного развесёлого застолья.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Тончайший корж принесённой мне пиццы с аночоусами и цуккини хрустит, как лучшая маца на Хануку. Тонкий слой моцареллы и углубившиеся в него длинные солёные рыбки убеждают меня положительно голосовать за новую гастрономическую политику ОK bar.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Страстные пиццайолы и их поклонники тончайшим слайсам цуккини тоже не отказали бы в похвале. Меня эта пицца заставила задуматься о смене насиженных мест с понятной фокаччей. Шеф Нори стоит горой за тосканский стиль против широко известного неаполитанского. Ему виднее, а мне было вкусно. На пиццу вернусь с семьей непременно.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

А вот, какое блюдо заставит меня снять фирменную шапку я и сам не подозревал. Горячий, чуть острый томатный суп с морепродуктами и перловой крупой меня не просто удивил, а покорил. С детства люблю перловку в супах и гарнирах. Мама и жена готовят её по-домашнему вкусно. Перловую крупу для этого супа поставляют из Италии, разница ощутима, но несущественна.

Больше подкупает неожиданность её присутствия в сочетании с морепродуктами. Креветки, кальмары и сибас в классическом содержании супа не звучали бы так поэтично (да простят меня главреды интернет-изданий))), если бы не перловая.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Точный контрольный выстрел в и без того неспокойное гурманское сердце. Высший балл, похвалы и рекомендации. Снова чувствуя чуть заострённое перцем чили, к которому, видимо, питает слабость шеф-повар, послевкусие нельзя назвать коротким. Джейми Оливер когда-то тоже грешил такой остротой, однажды пустившись даже в обязательное стругание перца чили во все блюда. Здесь таких крайностей я не заметил, а уровень остроты меня не утомил.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Десертная часть дегустации убеждает в том, что классику нужно чтить, но относиться к ней творчески. Маскарпоне для тирамису взбили почти до облачной консистенции, не забыв при этом в кофе для пропитки коржей добавить несколько капель хорошего французского коньяка. Умеренная сладость и чувство порции заслуживают достойных рекомендаций не только в романтичных ужинах, но и во время деловых встреч с коллегами противоположного пола. Подписания контрактов или признания в любви таким тирамису будут подчёркнуты весьма элегантно.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

А ягодная панакота с мощным по вкусу муссом в силе эмоций также не проигрывает. Ставшая привычной в последнее время подача в банке не даёт возможности даже длинной десертной ложкой зачерпнуть ванильно-молочную основу. Но это шефу можно простить, ведь по задумке соус и база неотделимы друг от друга, и рецепт десерта также, как и другие блюда точно объясняет творческий подход Андреа при составлении меню.

Дело вкуса: OK bar & restaurant - вкусно, доступно и по-домашнему тепло

Свой обед я в промежутках между блюдами сопровождал хорошо приготовленным марокканским чаем, а завершил дегустацию капсульным эспрессо. Необычайно мягкий во вкусе, но мощный в аромате, этот кофе стал моим фаворитом на этой неделе. Какой из него получается капучино я узнаю, когда приеду в OK bar на поздний завтрак. Поводов для визита в заведение более чем достаточно. Подсказки в foursquare поют дифирамбы стейкам, японскому меню и винной карте. А я, на минуту задумавшись над объективными причинами столь высокой популярности ресторана, ответил себе органами чувств. Вкусно, доступно, тепло по-домашнему. Кому-то просто хорошо, а мне очень ОК.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Mike Tsvetaev

паста со скампиями за 95 грн волшебная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: