Cпецпроекты

Food-ликбез: сыр пекорино романо и рецепт быстрой пасты


0 833 40

Food-ликбез: сыр пекорино романо

Один из самых знаменитых (после пармезана) итальянских сыров — пекорино романо. Кто такой и с чем его едят — обо все по порядку.

Пекорино романо, вероятно, является одним из самых старых сыров Европы. Итальянского происхождения, сыр получил свое название от слова pecora («овца», из чьего молока его и изготавливают). Первые упоминания датируются I в н.э. Древнейший римский автор и земледелец Колумелло в своих трудах описывал технологию его приготовления, которая, стоит заметить, ни чуть не изменилась в наши дни.

Как можно догадаться из названия, впервые подобный сыр из овечьего молока был изготовлен в окрестностях Рима. Сейчас же большую часть пекорино производят на Сардинии.

Food-ликбез: сыр пекорино романо и рецепт быстрой пасты

На созревание головки уходит от 8 до 12 месяцев. Сыр меняет свой оттенок от нежных тонов слоновой кости до более соломенных. Во вкусе появляется соль и пикантная овечья нота, сочность переходит в пряность, а в консистенции ощущается плотная зернистость.

Как и большинство сыров того же семейства (пекорино из Крете-Сенези, сицилийский), пекорино романо достаточно твердый и его можно легко натереть на терке, что значительно расширяет возможности его использования в кулинарии. Его добавляют не только в салаты, но и в пасты, супы. Как самостоятельную закуску, пекорино романо можно подавать нарезав ломтиками и выложив на тарелку рядом с вяленым мясом, фруктами, свежим хлебом. А если сдобрить сыр ароматным медом (апельсиновым, каштановым), он сможет выступать в роли десерта.

Быстрая паста с пекорино и черным перцем

220 г спагетти

1 чашка свеженатертого пекорино романо

1 ч.л. свежемолотого черного перца

соль

оливковое масло холодного отжима

Food-ликбез: сыр пекорино романо

Пасту отварить до «аль денте» в подсоленном кипятке с небольшим количеством масла. Слить воду, добавить натертый сыр и перец (количество регулируйте по вкусу, но ароматного свежего перца лучше не жалеть). Хорошо сдобрить оливковым маслом и сразу подавать. По желанию притрусить порубленной свежей петрушкой.

Фото: tangoitaliasimplecomfortfoodpublic-domain-imagebbc

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: