Cпецпроекты

Хлебная альтернатива: бездрожжевая выпечка — банановый хлеб, серый хлеб с зеленью и кокосовая лепешка


0 593 65

Хлебная альтернатива: бездрожжевая выпечка - банановый хлеб, серый хлеб с зеленью и кокосовая лепешка

Дрожжи — спорная статья здорового питания. Многие не видят в них ничего плохого и считают естественным их процесс жизнедеятельности, многие же — ярые противники, доказывающие вред брожения внутри организма, сопутствующее ослабление микрофлоры ЖКТ и многое другое. Не вмешиваясь в споры, на всякий случай даем варианты  альтернативной выпечки — бездрожжевой хлеб.

Банановый хлеб

3 банана
30 г сливочного масла
50 мл меда
50 мл молока
щепотка ванилина
1/2 с.л. кориандра
250 г муки грубого помола
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли

Хлебная альтернатива: бездрожжевая выпечка - банановый хлеб, серый хлеб с зеленью и кокосовая лепешка

Бананы очистить и размять вилкой. Полученное пюре обжарить в течении 3-4 минут в сковороде с разогретым сливочным маслом. Добавить к муссу мед, молоко и ванилин. Смешать муку с разрыхлителем, приправить солью и кориандром. Смешать обе смеси. Форму для запекания смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 1 час или немного более (до 15+ минут) при 150С.

Серый хлеб с зеленью

200 г пшеничной муки
300 г ржаной муки
125 мл закваски (425 мл йогурта, 2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соды и 150 г муки оставить на ночь в теплом месте)
50 г сахара
125 мл теплой воды (можно заменить сывороткой)
35 г растопленного масла
1 ч.л. соды
1 ч.л. соды
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
ветка майорана
зеленый базилик
1 ч.л. тмина
1 ч.л. черного перца

Хлебная альтернатива: бездрожжевая выпечка - банановый хлеб, серый хлеб с зеленью и кокосовая лепешка

Две муки смешать с закваской. Добавить сахар и теплую воду (сыворотку), тщательно размешать и оставить на 15 минут. Добавить оставшуюся воду (сыворотку), масло, соду и соль и замесить тесто. Оставить на 30 минут. Всю зелень измельчить, смешать с тмином и молотым перцем. Хорошо вмешать в тесто. Придать тесту форму батона и выпекать 1 час при 150С на смазанном маслом противне.

Кокосовая лепешка

250 г коксовой стружки
500 г пшеничной муки
250 г рисовой муки (можно размолоть рис в блендере до порошка)
100 мл закваски (425 мл йогурта, 2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соды и 150 г муки оставить на ночь в теплом месте)
100 мл йогурта
1 ст.л. кориандра
500 мл кипятка

Хлебная альтернатива: бездрожжевая выпечка - банановый хлеб, серый хлеб с зеленью и кокосовая лепешка

Кокосовую стружку ошпарить кипятком и остудить. Смешать две муки с солью, содой и кориандром. Руками или миксером замесить тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. Добавить немного муки и вымесить в течении 15 минут. Разделить тесто на две части. Придать форму шара и оставить на 45 минут. Лепешки смазать йогуртом, посыпать кокосовой стружкой и выпекать 50 минут при 160С. Чтобы стружка не подгорела, можно накрыть лепешку через 15 минут после начала приготовления.

Фото: wellseasonedlife

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: