Cпецпроекты

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков — теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель


0 3018 19

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков - теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель

В преддверии нежного праздника влюбленных — небольшой ликбез по ракушкам. К популярному выбору — бокалу игристого — немного информации о лучших из лучших: самые вкусные мидии, гребешки, устрицы и другие моллюски.

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков - теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель

Ракушки теллины

Теллины — одни из самых вкусных мелких моллюсков в мире, а заодно и гастрономическое чудо французского региона Камарг. Эти небольшие деликатесы встречаются в регионе практически везде, сразу под поверхностью песка вдоль береговой линии средиземноморья. Заново из «нашли» лишь в 60-х годов прошлого столетия. С тех пор они в изобилии представлены на каждом рынке Камарга.

Вкус: обладают сладким нежным вкусом и едва различимым привкусом моря.

Теллины широко используют в блюдах типа ризотто и паст, но чаще их едят сырыми или слегка заправленными петрушкой с чесноком. Ееред подачей на стол теллины вымачивают в воде от 12 до 24 часов.

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков - теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель

Зеленые мидии

Как правило крупные моллюски с раковинами глубокого изумрудного цвета. Мякоть таких мидий бывает двух цветов: оранжевая у мужских особей и кремовая у женских. В дикой природе такие ракушки встречаются в Индийском океане. Особенно популярны моллюски в Австралии и на островах ниже Юга-востока Азии.

Вкус: все мясо, кроме «ноги», имеет тонкий сливочный вкус и солоноватый привкус морской воды.

Лучшие всего приготовить мидий на пару или потомить в небольшой количестве белого вина с петрушкой.

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков - теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель

Хиросимская устрица

Гигантская устрица, названная «молоком моря», может достигать 25 см в длину. Считается, что в ней содержится больше гликогена, железа и фосфора, чем в устрицах из других районов. Восток Азии производит более 60% устриц в мире, поэтому японцы особенно заботятся о качестве продукции, хиросимская устрица ценится выше других.

Вкус: хиросимская устрица считается гигантом среди устриц. Она блестящая, кремового цвета и податливая, с легким минеральным вкусом.

Едят устриц в свежем виде. На родине — с аккомпанементом из цитрусового и соевого соусов. Там же стоит попробовать dote nabe — рагу в горшочке, которое готовят прямо за столом из устриц, соевого творога тофу и овощей в бульоне мисо. Kaki furai — обсыпанные сухарями и жареные во фритюре устрицы, их едях по всей Японии.

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков - теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель

Бухтовый гребешок

Один из лучших, среди всех гребешков. Обитает у атлантического побережья США. Как и у родственников, съедобной является лишь мышца аддуктор, открывающая и закрывающая раковину моллюска. Бухтовые гребешки хорошо поддаются приготовлению большинством кулинарных методов. Сразу после сбора большую часть гребешков освобождают от раковины, но цельные по прежнему считаются гораздо ценнее.

Вкус: сырое мясо гребешков нежное и сладковатое, маслянистое.

Небольшой размер подсказывает, что готовить такие гребешки стоит очень быстро. Лучше всего — слегка обжаренные с маслом и лимоном.

Ликбез: 5 деликатесных моллюсков - теллины, устрицы, мидии, гребешки и морской трюфель

Морской трюфель

Также известен как дондолле или вонголе. По форме ракушки напоминают подобные — солен. У них небольшая толстая бежево-коричневая раковина с тонкими бороздками по краям. Морской трюфель выбирает только самые чистые воды и редко живет у берега.

Вкус: морской трюфель имеет плотную, шелковистую структуру. Они слегка сливочны и приятно солоноваты с легким ароматом свежей, прохладной морской воды.

Чаще всего дондолле подают на стол в сыром виде. Но они также превосходны в соусах для паст и быстрых рыбных супах.

Фото: blogs.lexpress.frshowfoodchefedtguidepicstopin,

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: