Cпецпроекты

Сезон имбиря: лучшие предложения и немного истории


0 292 18

Сезон имбиря: лучшие предложения и немного истории

Корень жизни, начало Дао, Золотой Воин, Меч Самурая. Он дарит энергию и восстанавливает силы, повышает тонус и улучшает умственные способности, исцеляет не только тело, но и дух. И все это о нем, — об имбире. Как только не называли этот маленький, сморщенный и такой невзрачный на вид корешок, какие только чудодейственные свойства ему не приписывали. И все это абсолютно заслуженно — утверждает Ирина Меттус, управляющий партнер GloryBox Ukraine, колумнист «Корреспондент» и «Фокус«. Она и рассказала нам об имбирной поре 2012-2013.

Сезон имбиря: лучшие предложения и немного историиДля начала — немного истории.

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. История имбиря коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи».

В своей книге «The Book of Spices» Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.

Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у Древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «Де Материа Медика», описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия. Санскритское название имбиря «singaber» послужило появлению греческого «zingaberi», а позднее латинскому Zingaber. Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины.

У имбиря известны согревающее действие, польза для пищеварения, его даже использовали как противоядие.

Открытие имбиря для Европы приписывают Марко Поло, который привез его из своих путешествий.

И уже Средние века активно использовался европейцами в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

На Украине имбирь стал более-менее популярен примерно лет семь тому назад, параллельно с повальным увлечением йогой. Тогда его в основном употребляли не столько из-за вкусовых качеств, а в качестве стимулирующего и бодрящего средства, добавляя в чай и блюда. Более широкое распространение и появление в меню ресторанов&кафе он получил не так давно, но зато быстро и уверенно начал завоевывать «лидерские позиции».

Сезон имбиря: лучшие предложения и немного истории

Зиму 2012-2013 по праву можно назвать Сезоном Имбиря. Традиционные для Европы рождественские пряники в этому году и у нас стали обязательным атрибутом зимних чаепитий. Кстати, согласно традиции, ими не просто угощались во время новогодних праздников, а дарили под Рождество, вешали на елку и загадывали желание и только лишь после наступления священного праздника их можно было съесть. Приготовление этого зимнего лакомства в этом году, пожалуй, стало чем-то вроде модного тренда среди следящих за модными веяниями киевских барышень. А прийти в гости с собственноручно приготовленным имбирным печеньем — знаком хорошего тона. Что касается предложений кондитерских и кафе, мой фаворит 2013 — в меру сладкие, с деликатной горчинкой и хрустящей глазурью человечки-звездочки-снежинки и даже — внимание! — лоси от Baker Street Bakery и ее «музы» и главного кондитера Жени Тодуровой.

Имбирными напитками, при чем не только традиционными чаями и чуть менее традиционным грогом, но и Ginger Latte, Ginger Mocca и тп согревал этой зимой европейцев Starbucks. А пока Украина не вошла в географию культовой кофейной сети,  о нас позаботилась Aroma. И благодаря ей, имбирный чай стал неотъемлемой частью зимнего досуга жителей столицы. Но лично мне больше пришелся по вкусу и,как говорится, лег на душу — спасибо, Галина Фрунзе! — имбирный чай с лаймом, мятой и кардамоном от UnderWonder. Это предложение появилось еще в начале зимы, и понимаю, как много я потеряла, попробовав его только неделю назад! Удивительно сбалансированный вкус и тонкий аромат лайма и кардамона, скорее не бодрящий, а освежающий и дарящий удивительное ощущение гармонии, — лучшего напитка для промозглой серой погоды просто не существует!

Имбирный чай с лаймом, мятой и кардамоном от UnderWonder.

Что же касается гастрономии и ассортимента блюд с добавлением имбиря в киевских ресторанах и кафе, начиная с супов-мяса-рыбы-салатов и заканчивая десертами, то такое разнообразие еще в прошлом году даже невозможно было представить! И перечислять просто не имеет ни смысла, ни времени))

Сезон имбиря: лучшие предложения и немного истории

Мои воспоминания от Рождества 2013, проведенного в Баварии, навсегда будут связаны, как это ни парадоксально, даже не с Marienplatz, Английским Садом и одной из наиболее высоких в Европе башен Городской Ратуши St Peter, и даже не с баварскими колбасками. Для меня эти рождественско-новогодние праздники всегда будут ассоциироваться с…ИМБИРЕМ и ароматом Рождественской коллекцией от The Body Shop Sparkle Ginger! А еще — с веселыми и радушными немцами, с удовольствием уплетающими имбирные цукаты и абсолютно уверенными, что именно в этих сладких, тающих во рту пластинках «СЧАСТЬЕ ЕСТЬ»!!!

И пока на улице серо, сыро и промозгло, а тело и душа настоятельно требуют солнца и тепла, каждый день я радую себя чашечкой удивительно бодрящего, дарящего ощущение гармонии и радости напитка, рецепт которого в качестве «подарка-себе-Любимой» привезла из культового мюнхенского ресторана Brennen’s. И буду рада поделиться этим ИМБИРНЫМ СЧАСТЬЕМ с вами! Итак, берем 1/4 чайной ложки тертого свежего имбиря, пару веточек мяты, 1-2 шоколадных финика, чайную ложку кедровых орешков, заливаем кипятуом, добавляем мед по вкусу, даем настоится 5-7 минут. Секрет напитка — в тонкой сладости фиников, от теряющих мяту и сливочном вкусе орешков, которые смягчают терпкость имбиря. Кстати, кроме заряда бодрости, полезных веществ и витаминов, это имбирное великолепие обеспечит вам также и хорошей дозой энергии, благодаря все тем же финикам и кедровым орешкам. так что пьем на здоровье и в удовольствие и…ждем ВЕСНУ!

Фото: gingerbreadthelivingwine

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: