Cпецпроекты

Сладкие дни: 5 лучших пирогов Европы — штрудель, «Захер», тарт «Татэн» и два кекса


0 1537 25

Сладкие дни: 5 лучших пирогов Европы - штрудель, "Захер", тарт "Татэн" и два кекса

К самому романтическому дню года — обзор лучших сладких блюд Европы. В первой серии — о пяти лучших пирогах, подробно и с историей.

Яблочный штрудель

Не смотря на то что яблочный штрудель чаще всего ассоциируется с немецкой и австрийской кухней, пирог из тонкого теста с начинкой из яблок и нередко изюма едят по всей Европе. В самый традиционных рецептах тесто заворачивается вокруг начинки, получившийся «батон» заворачивают в форме подковы и выпекают.

Сладкие дни: 5 лучших пирогов Европы - штрудель, "Захер", тарт "Татэн" и два кекса

Само слово «штрудель» переводится с немецкого как «водоворот» и подразумевает множество слоев теста в десерте. Приготовление теста — своего рода искусство. Никаких новых компонентов — мука, яйца, масло и вода. Их вымешивают до получения ровной эластичной массы, оставляют подниматься, а затем руками раскатывают на столе до состояния, когда оно кажется прозрачным. Только тогда оно готово, чтобы делать из него штрудель. Самый известный вариант десерта — яблочный штрудель, но не менее популярен и вишневый, который также остается классикой.

Торт «Захер»

Умопомрачительно вкусный десерт родом из Вены, Австрия. Он состоит из слоя воздушного сверхшоколадного теста, которое перемежается абрикосовым джемом, и покрыт блестящим слоем шоколада.

Сладкие дни: 5 лучших пирогов Европы - штрудель, "Захер", тарт "Татэн" и два кекса

Торт был изобретен в 1832 году Францем Захером, подмастерьем, который работал на кухне князя Маттерниха, легендарного австрийского дипломата. Однажды князь заказал десерт для своих гостей, ровно в те дни, когда кондитер заболел. И молодой Франц решил занять его место и испек торт, который пекут по сей день во всей Австрии, тщательно сохраняя оригинальный рецепт. В 1876 году сын Захера Эдуард открыл в Вене гостиницу «Захер», именно поэтому на истинном торте всегда сверху находится официальная печать отеля, сделанная из шоколада.

Британский фруктовый кекс

Уже более 400 лет в Великобритании пекут множество вариантов фруктового кекса и все они хороши. Для начинки используют сухофрукты, цукаты и орехи. Традиционно их подавали на какое-нибудь важное событие — Рождество, свадьбу. Интересно, что рецептура позволяет кексам храниться многие месяцы.

Сладкие дни: 5 лучших пирогов Европы - штрудель, "Захер", тарт "Татэн" и два кекса

Скорее всего, такие кексы исторически сложились из фруктового хлеба на дрожжах, которые в последствии были заменены яйцами. Влажную сердцевину обычно покрывают верхним, закрепительным слоем — глазурью или марципаном, что и позволяет его долго хранить.

Тарт Татэн

Легендарный французский перевернутый пирог с яблоками и карамелью. Согласно двум версиям происхождения десерта, либо одна из сестер случайно накрыла яблоки тестом и стала выпекать их, а обнаружив ошибку при подаче просто перевернула торт. ПО второй версии, в кафе сестер Татэн просто очень умело воспроизводят один из классических пирогов региона.

Сладкие дни: 5 лучших пирогов Европы - штрудель, "Захер", тарт "Татэн" и два кекса

Не зависимо от того, что было на самом деле, тарт Татэн занимает важное место во французской кулинарии. Для классического пирога десертные яблоки жарят с маслом и сахаром, затем накрывают тестом и готовят в печи. После переворачивания получаются покрытые карамельной корочкой яблоки на тонком золотистом тесте. По тому же рецепту готовят пироги из айвы, ананасов, других фруктов.

Венгерские медовые кексы

И хотя чаще всего их называют медовыми кеками, венгерский meseskalacs по сути больше является бисквитом. По духу они наиболее схожи с медовыми пряниками, особенно в зимнюю пору их повсеместно продают, тщательно украсив. А форма с каждым десятилетием становится все меньше — от большого пирога до печенья.

Сладкие дни: 5 лучших пирогов Европы - штрудель, "Захер", тарт "Татэн" и два кекса

Впервые такие медовые кексы появились еще до XIV века. Их пекли из теста с подогретым медом, сахаром и мукой, часто в формах библейских персонажей. Позднее кексам придавали форму животных или танцующих пар, они стали символом дружбы и любви. Сейчас медовые кексы вырезают, а не лепят по форме, а готовый продукт украшают глазурью и многочисленными посыпками. Самая распространенная форма — сердце.

Фото: njbrown, flickrbbctishboylekeksajo

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: