Cпецпроекты

Три ароматных джема своими руками — цитрусовый, айвовый и клубничный


2 1183 41

Три ароматных джема своими руками - цитрусовый, айвовый и клубничный
Джемы, варенья и конфитюры — лучшие друзья чаепитий. Их также подают к блюдам из птицы и красного мяса в качестве соусов. Мы выбрали три рецепта на любой вкус — джем из цитрусового микса, айвовое ароматное варенье и легкий клубничный конфитюр.

Цитрусовый джем-мармелад

Все цитрусовые — кладезь витаминов. Кроме пользы, такой джем достаточно универсален. Его можно подавать с утренним тостам и блинам, сырникам, творожным запеканкам или есть вприкуску к чаю.

Три ароматных джема своими руками - цитрусовый, айвовый и клубничный

1 апельсин
1 грейпфрут
1 мандарин
1 лайм
10-15 ч.л. сахара

Время приготовления: 2 часа

Цитрусовые очистить от кожуры. Дольки нарезать кубиками 1 см. Если есть вдохновение — предварительно очистить от пленок. С цедры удалить белую часть, цветную ароматную кожуру нарезать ломтиками — кусочек (3-4 см) цедры каждого их фруктов. Сложить филе и цедру в кастрюлю, влить 400 мл воды, добавить сахара. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 1,5 часа не накрывая крышкой и периодически помешивая. В цедру цитрусовых находится пектин — натуральное желирующее вещество. Но если эффект нужен быстрый или «наверняка» — можно добавить 1/3 ч.л. желатина. Остудить при комнатной температуре. Оставить в холодильнике на 12 часов минимум. Хранить до 2 месяцев.

Айвовое варенье

Зимняя айва с пряным имбирем — терпкая, душистая и ароматная. Кроме привычного применения, попробуйте такое варенье с запеченными уткой или гусем.

Три ароматных джема своими руками - цитрусовый, айвовый и клубничный

1 кг яйвы
1 кг сахара (немного меньше, если не любите сладкое)
5 см корня имбрия
50 мл воды

Время приготовления: 30 минут х 4 дня

Айву очень тщательно промыть, удалить сердцевинку. Разрезать пополам, затем тонкими ломтиками 3-4 мм. Имбирь очистить и натереть. Выложить айву, сахар и имбирь в широкую кастрюлю. На большом огне довести до кипения. Выключить и оставить на плите остывать на сутки. На следующий день снова дать вскипеть и оставить на сутки. На следующий день процедуру повторить, однако после выключения огня варенье уже будет готово. Разложить в банки.

Клубничный джем

Конечно, такой конфитюр лучше делать в сезон. Свежая клубника получается невероятно ароматной и душистой. Но к концу зимы и замороженная кажется божественной. Такой же можно приготовить из малины или смеси ягод.

Клубничный конфитюр

1 кг клубники (замороженной)
500 г сахара
30 г яблочного пектина
сок 1 лимона или лайма

Время приготовления: 20 минут

Ягоды разрезать пополам. Положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром, пектином и соком лимона. На среднем огне довести до кипения и варить не более 5 минут. Разложить в банки. Накрыть и дать остыть при комнатной температуре (в тепле).

Фото: frombatoparislocalkitchenblogthe-wandering-girloncewed

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Sasha Rudenko

айва очень даже ок вышла и быстро )

2
Анастасия Голобородько

отлично:)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: