Cпецпроекты

Три истории про соус «Табаско»: начало производства, настоящее и классика жгучего вкуса


0 668 30

Три истории про соус табаско: начало производства, настоящее и классика жгучего вкуса

«Табаско» — легендарные соусы на основе чили. О том как все начиналось, как выращивают перцы и производят соус сейчас, а также рецепт «Кровавой Мэри» — в трех историях.

Первая история — про историю

Эдмунд Макайленни основал компанию «Табаско» в Луизиане, на острове Эвери, в далеком 1868 году, опираясь на успех выдержанного соуса из перца чили сорта табаско (сейчас больше известного как кайенский), соли (регион — место соляных копей) и уксуса. Сорта особого перца тут же выли высажены плантациями по всему острову. Соус стал эталоном сочетания остроты и пикантности (что бы ни значило это слово) не только на юге США, но и в мире.

Три истории про соус табаско: начало производства, настоящее и классика жгучего вкуса

Вторая история — про современность

Как и 100 лет назад, фабрика по производству соуса на острове Эвери работает без остановки. И хотя большая часть перца сейчас выращивается в странах Латинской Америки, семена туда доставляют прямиком с острова. Выращенный перец собирают вручную, используя в качестве эталона цвета палочки, выданные каждому работнику, а затем возвращают на Эвери для переработки. Свежайшие стручки перца тут же перемалывают, смешивают в локальной солью и запечатывают в бочки из-под виски, покрыв все изолирующим слоем соли. В таком виде перец три года проводит ан складе. После массу смешивают в уксусом и разливают в бутылки, предварительно процедив. На фабрике всегда рады посетителям. Компания регулярно проводит экскурсии по историческим для «Табаско» местам, на официальном сайте можно следить за расписанием мероприятий — музыкальных и гастрономических фестивалей, организованных компанией Макалейни.

Три истории про соус табаско: начало производства, настоящее и классика жгучего вкуса

Третья история — про вкус

Главное, за что любят соус «Табаско» — чистый, практически беспримесный вкус свежего чили. Баланс жгучести, солоноватости с легким ароматом дубовых досок. Соус используют в супах, рыбных блюдах, подают с моллюсками и добавляют в заправки для салатов. Один из самых знаменитых рецептов с «Табаско» — коктейль «Кровавая Мэри».

Три истории про соус табаско: начало производства, настоящее и классика жгучего вкуса

45 мл водки
90 мл томатного сока
15 мл лимонного сока
3 капли вустерского соуса
соус «Табаско» (острота по вкусу)
щепотка морской соли
щепотка черного молотого перца
сок сельдерея (можно растереть до состояния пюре 1 ст стебля сельдерея)

Все ингредиенты смешать в шейкере с несколькими кубиками льда и хорошо перемешать. Подавать, украсив свежей зеленью сельдерея.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: