Cпецпроекты

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»


2 330 130

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»

4-6 февраля во Львове прошел второй РестоКэмп, организованный Игорем Сухомлиным и Авророй Огородник. 6 команд и 7 менторов буквально на практике создавали реальные концепции для успешного ресторана. Организаторы рассказали Be in trend! как все начиналось, проходит и чего ждать дальше.

Как впервые возникла идея РестоКэмпа и РестоПрактик?

Игорь Сухомлин: Вдохновителями создания РестоПрактик были собственные рестораны, невнятные украинские события для рестораторов и московская компания  «Пир», с которой мы трижды обсуждали возможность осуществить задуманное в Украине. У них были на запуске большие новые выставки. Вопрос отложили. Я решил больше не ждать, позвонил Авроре и сказал: «Стартуем!»

Что касается истории возникновения первого Кэмпа, она начинается в 2004 году, когда я приехал в лагерь рекламистов AdDrive, где познакомился с большим количеством интересных людей. Там я понял, чего мне не хватало — профессиональной тусовки, отделенной от быта и будней, но не ради отдыха, а во имя совершенствования знаний. Эту идею мы и перенесли на ресторанную почву. Она всегда мне казалась беспроигрышной и так оно и получилось.

Это всегда хорошо работает — переносить идею с других рынков на свой. Люди везде одинаковые.

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»

Аврора Огородник: Первые Практики мы сделали всего за 45 дней. Все держалось на личных отношениях с друзьями-рестораторами, которых мы собрали воедино. Им было приятно приехать к нам, нам было о чем их спросить и с кем поделиться знаниями — так получилось Событие.

Мне не хватало профессиональной тусовки отделенной от быта и будней, но не ради отдыха, а во имя совершенствования знаний.

Игорь, Аврора, чего от вас ждать дальше?

А.О.: Как видно, мы начали 2013 год очень активно. За спиной 2 РестоКэмпа и 2 РестоПрактик, впереди первые РестоПрактики в Москве (4-6 марта), а за ними очередные весенние киевские РестоПрактики  (2-4 апреля). В этом же месяце, как партнеры, мы едем на выставку Sirha — международный салон премиум класса и оператор конкурса “Золотой Бокюз” в Лионе, которая впервые пройдет, опять же, в Москве, где РестоПрактики вновь пройдут как бизнес-формат. А в мае, с небольшой дружественной группой рестораторов и тех кто причастен к этому бизнесу, летим в США на одну из крупнейших мировых выставок в мире, которая пройдет в Чикаго 17-20 мая.

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»

И.С.: В планах также Кэмп для россиян, который мы активно планируем. Мечтаем о Юрмале, как месте проведения, чтобы вдохновиться было можно не только мероприятием, но и самим местом. Важно отметить, что пока мы ездили к тем, кто нас приглашает и ждет. Вот уже третье наше событие подтверждает, что мы искренне должны хотеть друг друга с партнером.

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»

«Классно, что от РестоКэмпа есть польза даже для менторов. В компании инициативных молодых людей, увлеченных общими интересами и объединенных одной профессией, просто невозможно не зарядиться позитивной энергией. Я лично почувствовала какой-то новый прилив вдохновения, это важно. Надеюсь, что ребята увезли такие же эмоции. В практическом плане я старалась скорее обучить их новым подходам, хотя и делилась конкретными живыми секретами. Все меня просили скинуть что-то на флешку. Значит, видели в нашей встрече конкретные полезности. Были люди, кто бухтел «мы так не делаем, тут такое не прокатит», но как правило, таких ретроградов компания насильно отправляет учиться. Хотя мне кажется, что получилось даже их скепсис преодолеть в чем-то.

В целом, идей у ребят с Украины навалом, опыта тоже не занимать. Единственное отличие от Москвы — другие скорости. Но это и не всегда плохо. За два дня на RESTO CAMP Lviv 2013 сложилась отличная команда. Все сдружились. Я последний раз такое чувствовала в пионерском лагере: новые друзья, с которыми не хочется расставаться. Надеюсь, что эта симпатия взаимная и долговечная. Мы создали страничку нашего выдуманного кафе на фейсбуке и народ начал заказывать столы и интересоваться прочими подробностями. Люди подумали, что кафе Kitchen существует. Это было и смешно, и приятно. Все ребята из нашей команды сразу поверили,что любую хорошую идею можно воплотить, причем очень быстро.

В Украине я была в трех городах — Киев, Одесса, Львов. В каждом есть отличные рестораны, вкусная еда, свежие идеи. Кому-то, конечно, не хватает кругозора, но для этого и есть РестоКэмп. Для обмена опытом, для проверки в условиях, приближенных к боевым, каких-то фантазий, которыми страшно делиться с коллегами и компаньонами в обычной жизни. РестоКэмп — это как маневры в армии, помогают подготовить бойцов к настоящему сражению» — Мельникова Татьяна, автор идеи и хозяйка кафе «Хачапури», бессменный генеральный директор кафе «Галерея», входящего в группу компаний Аркадия Новикова, постоянный автор кулинарной рубрики в журнале Menu Magazine.

Какие общие пост-впечатления от Кэмпа во Львове? Ведь это было второе мероприятие формата ресторанного бизнес-лагеря.

А.О.: Это была сама наша великолепная и выигрышная концепция — привезти людей именно во Львов. В Киеве нам, возможно, не удалось бы достичь такой атмосферы, ведь Львов — концентрированнее, у него мощная ресторанная история. В планах — такой же Кэмп в Одессе, еще одном «месте силы».

И.С.: Львовяне оказались совершенно искренними и естественными в своей своеобразности, а их город, территория и то как они ее берегут — это достойно восхищения. Чего только стоит один факт восстановления галицкой кухни. 14-16 марта Марк Зархин (президент компании «Системы быстрого обслуживания», сеть «Челентано» и «Картопляна хата» — прим.) инициирует первый Конгресс Галицкой кухни, где впервые будет описана, классифицирована и канонизирована территориальная кухня. У них есть четкое понимание, что на суши сюда не приедут, а на историю и традиции — да. Также в городе регулярно происходят фестивали, в том числе гастрономические, на которые туристы съезжаются с огромным удовольствием. Город достоин восхищения.

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»

Как львовские участники отреагировали на то, что часть менторов была из России?

А.О.: Львовские участники были заранее ознакомлены с программой и обилием московских коллег. Интересно, что после мероприятия некоторые львовские участники говорили «Я так хочу поехать в Москву, мне стало так интересно». Очень много человек высказали желание поехать в школу «Рагу» на специальный, сжатый до 10 дней интенсивный поварской курс, где можно получить и изучить базовые навыки для рестораторов, которые важно понимать для открытия собственного заведения. Такой курс периодически проходит для московских коллег, но длится 2,5 месяца. Если идея воплотится, это будет шаг ради идеи, конечно, в сторону нашего рынка. Москвичей, в свою очередь, удивило что в таком маленьком, сжатом пространстве очень много ресторанов, у каждого своя история. То что их много, концентрированно и все выступают одним фронтом — это впечатляет.

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»

 «РестоКэмп — очень живая штука, в такой атмосфере лучше происходит перетекание идей из головы в голову, и все проникаются общим духом, что важно для командной работы. Самая запоминающаяся кульминация — презентации ресторанных проектов, хотя и ежедневный вечерний бар-флай тоже вполне стоит воспоминаний.

Мне трудно судить о перспективах украинского ресторанного рынка, поскольку я недостаточно знаком с настоящим положением дел, но судя по энтузиазму участников РестоКэмпа — все должно быть захватывающе» — Зимин Алексей, главный редактор «Афиша- ЕДА», куратор кухни кафе Ragout: телеповар НТВ, выпускник Cordon Bleu, автор книг «Единицы условности», «Кухня супермаркета», «Кухня рынка» и «Кухня навсегда».

Вы довольны процессом и, главное, результатами Кэмпа? Первого черниговского и второго мероприятия во Львове.

А.О.: Со стороны смотришь и понимаешь, что взрослые люди занимаются-то по сути игрой, но общая энергия общения ощущалась и на первом, и на втором Кэмпе. Во Львове я подумала, что на третьем Кэмпе пойду работать в какую-то из команд. С таким увлечением и ответственностью команды выполняли работу над своими проектами. Помимо концепции, которую все вместе прорабатывали и, мы надеемся, кто-нибудь воплотит ее в жизнь, самое ценное — то как участники обменивались знаниями друг с другом. Здесь все открываются, это конкретный заряд позитива.

У всех была цель доточить идею.

И.С.: О результатах первого можно сказать так: кто-то выносил и воплотил давнюю идею, кто-то открыл ресторан, уволился с работы, многие заключили контракты друг с другом, абсолютно все обзавелись новыми полезными знакомствами. Мы правда видим практические результаты. Дело в том, что когда происходят подобные события b2b, нельзя ждать быстрого результата. Нельзя продать товар и построить ресторан, пока ты здесь тусуешься. Мое время — год. За год каждый такой полезный контакт должен во что-то вылиться. После первого черниговского Кэмпа мы еще долго видели по чекинам, что люди активно ездят друг к другу в гости.

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»6

Главное отличие Львова — сюда приехало очень много рестораторов-неофитов, которые только идут к созданию своего первого заведения. Если брать в пример условную кофейню, то на Кэмпе можно было познакомиться со всеми нужными людьми и получить от них совет и поддержку: начиная от поставщиков кофе до рестораторов своего же города. Это идеальная среда для того, чтобы заточить концепцию. Я верю, что подобными мероприятиями мы разрушаем рынок. Рынок вялых 2000-х, с дисконтными 20% картами, столами учредителей, бюджетами на билборды и книгами псевдорестораторов. Надеемся, это закат.

Игорь Сухомлин и Аврора Огородник о львовском РестоКэмпе: «Мы разрушаем рынок»

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Kateryna Kozhanova

Игорь Мартынюк, ты будешь в Москве?

2
Игорь Мартынюк

Было круто! Уверен, толи еще будет! Спасибо организаторам и коллегам участникам!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: