Cпецпроекты

Зри в корень: три рецепта — давленый сельдерей, крем из пастернака и горчичный топинамбур


0 1116 26

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали три лучших рецепта из самых вкусных и забытых.

Горчичный топинамбур

Корень с десятком имен. Его знают как иерусалимский артишок, земляную грушу, индейский подсолнух. Его любят и готовят во всем мире, едят сырым и температурно обработанным. Вкус топинамбура самодостаточен и почти не требует никаких дополнений. Немного времени на приготовление, немного зелени или хороший соус — и можно подавать.

Три рецепта из корней: давленный сельдерей, крем из пастернака и горчичный топинамбур

500 г топинамбура
горсть свежей руколы
горсть мангольда (или салатные листья по вкусу)
100 мл сливок 33%
1,5 ст.л. горчицы
1 лимон
соль и перец

Корень очистить и порезать тонкими ломтиками. Смешать горчицу, сливки, соль и перец, взбить венчиком до однородного состояния. Заправить топинамбур. Выложить на тарелку. Подавать со свежей зеленью, заправленной лимонным соком.

Крем-суп из пастернака с пореем

Корнеплод по форме напоминающий морковь, а во вкусе — свежую петрушку. Его тушат, жарят, запекают, корень даже можно использовать вместо картошки. Такое обновление привычного блюда может придать благородный пряный дух конечному результату.

Зри в корень: три рецепта - давленный сельдерей, крем из пастернака и горчичный топинамбур

3 стебля лука-порея
1 крупный корень пастернака
цедра и сок 1/3 лимона
оливковое масло
овощной бульон (можно заменить водой)
пучок свежей петрушки
соль и перец
оливковое масло

От белой до светло-зеленой части порея порезать и обжарить несколько минут на небольшом количестве оливкового масла. Накрыть крышкой и томить 3-4 минуты до мягкости. Пастернак очистить и порезать небольшими кубиками. Добавить к луку, влить еще немного масла, обжарить 2 минуты. Добавить цедру полосками, посолить. Влить бульон или воду, довести до кипения, убавить огонь и готовить 30 минут под закрытой крышкой.

Удалить цедру, добавить порезанную петрушку и взбить блендером до состояния супа пюре. Сок лимона и соль добавить по вкусу перед подачей. Подавать, сбрызнув оливковым маслом.

Давленый сельдерей

Корень сельдерея отличается по вкусу от стеблей. Это может стать волшебной палочкой для тех, кто хочет получить всю пользу, но не любит вкус зеленых побегов.

Зри в корень: три рецепта - давленный сельдерей, крем из пастернака и горчичный топинамбур

1 средний корень сельдерея
2 зубчика чеснока
немного тимьяна (свежего или сухого)
оливковое масло
соль и перец

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшой огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав листьями тимьяна.

Фото: Ольга Худина

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: