Cпецпроекты

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 — овечьи сыры


0 573 50

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 - овечьи сыры

Редакция продолжает выбирать лучшие сыры, на которые стоит обратить внимание. Во второй части — 5 лучших мировых овечьих сыров из Франции, Италии, Греции, Испании и о.Корсика. Мягкие, выдержанные, с плесенью, читайте о самых вкусных сырах из овечьего молока — рокфоре, пекорино, фете, саморано и брин д’амуре.

Рокфор

Один из самых знаменитых (наряду со стилтоном и горгонзолой входит в ТОП3 мировых популярных) сыров с голубой плесенью. По самой распространенной легенде, однажды мальчик-пастух оставил службу, ради встречи с любимой, а овечий и сыр и хлеб на это время припрятал в пещере. Обнаружил он их уже намного позднее, когда сыр был покрыт голубыми нитями плесени, рискнув, он попробовал и результат превзошел ожидания. Так на юго-западе Франции родилась легенда. Сейчас рокфор готовят из овечьего молока с добавлением пенициллиновой бактерии. На созревание головки уходит не менее 3 месяцев. Лучшими считаются головки с сердцевиой цвета слоновой кости, ровными голубыми прожилками. Вытекание сыворотки не считается признаком непригодности, чаще даже наоборот.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 - овечьи сыры

Пекорино

Итальянский сыр из овечьего молока пекорино романо уже был героем материала food-ликбез. Во время созревания сыр меняет свой оттенок от нежных тонов слоновой кости до более соломенных. Во вкусе появляется соль и пикантная овечья нота, сочность переходит в пряность, а в консистенции ощущается плотная зернистость. Однако, если с пекорино романо вы уже установили прочные отношения, попробуйте обратить внимание на его сардинскую разновидность — фиоре сардо. Его производят из молока овец породы pecora carda, которые пасутся на лугах у Средиземного моря. Именно поэтому у пекорино фиоре сарда есть особая категория среди европейских сыров — Защита происхождения. Свежий сыр коптят на древесине оливок или мирта (реже — дуба) и оставляют созревать в подвалах еще на 7 месяцев. за это время тело приобретает резковатый вкус трав и сухофруктов.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 - овечьи сыры

Фета

Лишь в 2005 году Греция получила для своего национального продукта статус PDO. Так сыр фета должен производиться из молока овец или коз (или их микса). Прессованный творог делят на слои и солят, оставляя сутки подсохнуть, после этого заливают рассолом и оставляют созревать сроком около 1 месяца. Нельзя отрицать, что фета стала не только греческим продуктом, на протяжении столетий его готовили во многих средиземноморских странах. Особого внимания заслуживают сыры из Турции и Болгарии.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 - овечьи сыры

Флер дю макис

Сыр с о. Корсика (ранее известный как Брин д’Амур), который изготавливают лишь в весенне-летний период, поступает в продажу щедро сдобренный розмарином, красным перцем и чабером. Сыр интересен тем, что его едят на любой стадии созревания. Свежим, он имеет приятный сладковатый вкус, насыщенный травами, по мере созревания флер дю макси становится более резким и насыщенным.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 - овечьи сыры

Саморано

Один из лучших испанских овечьих сыров, которые производят из молока особой элитной породы овец. Как и Кастеллано, эти сыры производят в историческом северо-западном районе Испании — Кастилья. Как и у сардинского пекорино, у саморано есть знак Защиты происхождения. Сыры изгоавливают из сырого молока традиционным ручным методом. Их цвет — от уверенного сливочного и стремится к желтому, а вкус — интенсивный, с островатыми нотами и пряными оттенками.

5 сыров, которые обязательно стоит попробовать, часть 2 - овечьи сыры

Фото: thibeaultstablecheesetraderscheese-board.co.ukbakedbree.comcheeseshoptorredereixes

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: