Спецпроєкти

Интересные факты про шафран и как его использовать


1 8

Самая дорогая специя в мире также является и одной из самых полезных и многогранных во вкусе. Она самодостаточна, ее богатый терпкий и немного жгучий интенсивный вкус высоко ценят, также шафран придает блюдам красивый желтый цвет теплого оттенка. Что за специя шафран – в интересных фактах.

Шафран

Это специя, представляющая собой высушенные рыльца цветов.

Шафран делают из крокуса особого вида. Чтобы получить 1 кг специи, надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает его самой дорогой в мире пряностью.

Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии. Крокусовые поля здесь расположены на юге центральной части Испании и в Кашмире. Менее ароматной, однако недорогой считается специя из Ирана, Пакистана, Италии и Франции.

Шафран включен в рецепты всех основных регионов выращивания – с ним готовят паэлью, бирьяни, супы, тушат мясо и птицу, готовят карри.

Несмотря на мягкий аромат, у него очень интенсивный вкус. На одно блюдо можно брать всего 3-4 рыльца. Во вкусе содержится глубокий пикантный подтекст, а аромат отдаленно напоминает лавр и цветы.

Шафран является превосходным натуральным консервантом. Приготовленные с ним блюда могут долго храниться без холодильника.

Цена на приправу

Шафран очень дорогая специя, и покупают его обычно в граммах. Цена за один грамм колеблется, но обычно она не меньше нескольких сотен гривен.

Средняя цена за грамм стартует от 100-200 гривен и зависит от его качества и страны производства, как мы уже писали выше.

Касаемо цены за килограмм – можно найти пряность по цене в районе 1000 гривен, а можно и по стоимости в 90 тысяч

Куда добавляют

В молотом виде можно добавлять во время процесса приготовления, особенно это касается рецептов тушения и варки.

Рыльца шафрана перед использованием требуется замачивать. 3-6 рылец нужно залить 20-30 мл горячей воды или кипятка и дать настояться минимум 5 минут. Оранжевую концентрированную жидкость добавить в блюдо, которое готовите.

Также специя имеет лечебные свойства. В народной медицине шафран используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.

Шафран можно найти в составе биодобавок – например, на iHerb продаются растительные капсулы с экстрактом шафрана.

Согласно информации от изготовителя, вегетарианский БАД повышает энергетическую и умственную активность, поддерживает нервную систему (что актуально для вечно дерганных офисных сотрудников), делает настроение лучше и ликвидирует стресс. Стоит упаковка таких капсул чуть больше 500 гривен.

Впрочем, напоминаем, что БАДы – штука не универсальная и индивидуальная, и перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Чем можно заменить шафран

Есть куда более дешевый аналог шафрана – куркума. Она довольно бюджетна, есть в любом продуктовом магазине и придает блюдам приятный терпкий аромат и красивый цвет.

Касаемо вкусовых качеств – куркуму для более насыщенного вкуса блюда лучше сочетать ее с другими специями. Как вариант – берите приправу карри, в составе которой есть куркума и смесь других специй.

Если ищете, чем заменить шафран в паэлье или выпечке, берите куркуму – не прогадаете.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐