Cпецпроекты

Гастрономическое путешествие в Тоскану: кофе, вино, Негрони и флорентийский стрит-фуд


0 502 41

Гастрономическое путешествие в Тоскану

Тоскана. Для одних – это край Кьянти, бутылок с черными петушками на горлышка, для других – это прежде всего Флоренция – колыбель Эпохи Возрождения и культурная Мекка, а для кого-то – это интереснейший гастрономический регион со своим духом и историей. Но для получения истинного наслаждения не только не стоит разделять эти три фактора, а наоборот, попытаться охватить как можно больше, ведь как бы вы не старались, у вас все равно не хватит на все времени. Рассказывает Алессио, соавтор ресурса VinoTag.

Дежурный утренний кофе, а находиться в Италии и не пить кофе – это практически неуважение к себе, плюс свежайший круассан, и вы готовы к открытиям. Пока есть силы направление может быть только одно – купол Santa Maria del Fiore. Грандиозный памятник конструкторского гения Филиппо Брунеллески, требующий не менее грандиозных усилий, чтобы покорить его вершину. Осилившим будет дарована панорама, красоте которой могли бы позавидовать многие художники пейзажисты: средневековый город, окруженный величественными холмами, будто застывший во времени. Наслаждение прекрасным отнимет какое-то время, а захватывающий вид намекнет организму, что пора бы уже и перекусить, так что бегом в бар!

Каков бы велик не был барный ассортимент, во Флоренции выбор может быть только одним – Негрони. Классика уходящая своей историей к 19-му веку и волшебное соединение вкусовых оттенков джина, Кампари и вермута дополненное свежим апельсиновым нюансом. Этим творением нужно просто не спеша наслаждаться, наблюдая за жизнью города и толпами туристов, снующих вокруг. А если бар окажется правильным и вам принесут небольшое ассорти оливок в качестве комплимента, то большего и желать нельзя. Проверено, оливки и Негрони – волшебное сочетание.

Гастрономическое путешествие в Тоскану

Отдохнув и восстановив силы после эпического восхождения, пора выдвигаться дальше, ведь тайны Флоренции манят и призывают поторопиться. Что будет следующим пунктом для посещения, решать вам. Станет ли это Palazzo Vecchio – бывшее здание правительства и резиденция Козимо Медичи, поражающий размахом Зала Пятисот. Или же ваш выбор падет на Galleria degli Uffizi в которой можно провести и пол дня, наслаждаясь работами Великих Мастеров: Тициана, Боттичелли, Леонардо да Винчи и Джотто. Но мой вам совет, хотя и никоим образом не отговариваю вас от первых двух вариантов, обратить свой взор на другой берег реки Арно в сторону Palazzo Pitti. Не только потому что это монументальный шедевр, а еще из-за приятного продолжения, что будет ждать вас после, а именно садов Боболи, раскинувшихся на 4,5 гектарах “во дворе” Palazzo Pitti.

Проверено, оливки и Негрони – волшебное сочетание

Но перед такой долгой прогулкой нужно основательно подкрепиться, а лучшего способа осуществить это, чем познакомиться со знаменитым флорентийским стрит-фудом просто не существует. А если вы еще и никогда не пробовали говяжий желудок или trippa, по-итальянски, то вы просто обязаны найти один из этих островков гастрономического наслаждения на улицах города. Будет ли это известнейшее L’antico Trippaio, чья повозка уже стала практически одним из символов центра Флоренции или же безымянная уличная кафешка – новые вкусовые открытия вам гарантированы.

Что же брать? Для полного погружения в аутентику – lampredotto (отваренный до состояния нежности желудок в булочке с пряно-острым зеленым соусом), для не готовых к таким ощущениям – trippa alla fiorentina (тот же говяжий желудок в булочке, но тушеный в томатном соусе с пряностями плюс обязательное дополнение в виде пармезана). Для адептов мясной классики тоже есть вариант – bollito misto (ассорти отварного мяса в уже обязательной булочке), porchetta (нечто отдаленно напоминающее буженину, если не усложнять себя кулинарными экскурсами) или же salsiccia, в идеале salsiccia di cinghiale (свежерубленная колбаска из кабаньего фарша поджаренная на гриле и подаваемая в той же булочке). Дополнить любое из этих великолепий стаканчиком безымянного тосканского красного вина, предлагаемого здесь же, и о чем-то другом в этот момент вы не будете даже помышлять. Hate it or love it – ведь только особо впечатлительным персонам может не прийтись по вкусу это уличное фуд-великолепие. Надеюсь, вы не из таких.

Гастрономическое путешествие в Тоскану

Знатно перекусив, можно спокойно прогуливаться в садах аж до самого вечера. Аллеи и маленькие лесенки, скрытые в зеленых переплетениях, амфитеатры и фонтан с бесплатным аттракционом в виде живущей рядом цапли – уйти от этой красоты можно лишь под угрозой закрытия самих садов.

Время летит незаметно и вот уже на крыши города темнеют в предвкушении приближающихся сумерек. Не за горами время ужина, что подталкивает пускаться на поиски правильного места для продолжительного чревоугодия, ведь вечер во Флоренции – это не то время, когда стоит куда-либо торопиться. Как и в любом туристическом эпицентре Италии, в сердце Тосканы нужно обладать изрядной долей везения, что б найти достойное заведение, ведь это не так-то просто ввиду огромного количества ресторанов, остерий и тратторий, расположенных на каждом углу. Но, надеюсь, вам таки повезет, и тогда у вас будет шанс насладиться мастерством флорентийских поваров.

Обязательные к пробе блюда — всевозможные мясные ассорти, от стрит-фуда до bistecca alla Fiorentina

Обязательных к пробе блюд настолько много, что вписать их всех в формат одного ужина не представляется возможным. Это и непременное мясное ассорти в котором точно будут присутствовать finocchiona (пряная салями с семенами фенхеля, напоминающая привкус самбуки во вкусе), soppressata (колбаса из свиной головы), salsiccia di cinghiale (маленькие темные салями в форме сардельки из мяса кабана) и самое главное – lardo, чуть подвяленное сало в идеале подаваемое с медом (это стало одним из моих главных тосканских гастро-открытий). Также в качестве ознакомления с классикой стоит попробовать тартар из Кьянины, местной породы говядины о вкусовых качествах которой ходят легенды. “Нет, нет, никакого сырого яйца! Ничто не должно отвлекать от вкуса самого мяса” – именно так должны будут вам сказать в уважающем себя ресторане.

Гастрономическое путешествие в Тоскану

Осилив закуску можно переходить к первым блюдам, а пребывать в Тоскане, не попробовав кушанье на основе разнообразной дичи – значит не понять всю суть местной гастрономии. Заяц, фазан, кабан, косуля, утка – в каком виде это будет выбирать вам, но к ознакомлению обязательно.

Ну а в качестве эталонного завершения вечера произнесите волшебную фразу Bistecca alla Fiorentina и после этого вы сможете с уверенностью заявлять, вы прикоснулись к истории. Бистекка – это местный фетиш, когда рестораны выставляют лучшие отрубы мяса в маленьких витринах, что б каждый мог видеть, с каким уважением здесь относятся к этому легендарному блюду. Ну а если уж шиковать, то без бутылки достойного вина также не обойтись. Chianti Classico, разнообразие бутылок которого можно встретить в каждом местном ресторанчике, либо аристократическое Brunello di Montalcino (возможно вам повезет встретить настоящую выдержанную жемчужину в лице бутылочки Case Basse, Poggio di Sotto или Biondi Santi) или же нечто простое, на манер бутылочки Colorino или Canaiolo, что лишь приятно подчеркнет ваш гастрономический вечер. Решать вам, но пожалуйста, забудьте хоть на время о супертоскане с побережья! Наслаждайтесь классикой, Флоренция не место для винного модерна.

Вечер. После продолжительного ужина идти спать нет никакого желания, а прогуливаться по маленьким ночным улочкам уже нет никаких сил. Самое время усесться на лесенке напротив Palazzo Vecchio и слушать уличных музыкантов, созерцая освещаемую ночным светом копию Давида Микеланджело пока сон не начнет зазывать вас в номер отеля.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: