Cпецпроекты

Киев разрушенный: что пострадало в столице во время революции


0 3738 50

thumb2-04d569c70b4289e61ca1274e507d26f94

Сейчас, когда после самых ожесточенных противостояний в центре столицы прошло какое-то время, самое время с холодной головой посмотреть вокруг. bit.ua разбирается, что было разрушено в центре Киева, а также пытается осознать ценность всего этого.

Брусчатка

4ccf5be29ea7959946f30107ca4538ae

Одно из самых главных орудий революции, ставшее буквально ее символом — брусчатка. Вначале противостояний на Грушевского активисты взялись разбирать плитку на тротуарах, но и полувековой брусчатке с проезжей части тоже досталось — большая ее часть тоже была задействована в противостояниях. К слову, эту брусчатку укладывали в 1944 году во время восстановительных работы в Киеве после военных действий.

После самых трагических событий 20 января активно разбиралась плитка и на улице Крещатик, которую укладывал экс-мэр киева О.Омельчинко, и не только на тротуарах: снята была и облицовка памятника глобусу. В прочем, еще месяц назад Петр Порошенко со сцены Майдана пообещал киевлянам, что поможет в реконструкции улиц и недавно написал на своей странице в фейсбуке, что уже ведет переговоры с КГА о планах работ.

Дом профсоюзов

1392796481-1098

Одно из наиболее трагически пострадавших зданий, пожар в котором начался ночью 19 февраля и не был полностью потушен даже на следующий день. Здание, построенное в 1980 году и более известное всем по часам-курантам, находящимся на нем, выгорело почти дотла. Ранее тут размещалась Федерация независимых профсоюзов Украины, основанная в 1990 году, офисы различных компаний  а также магазины и отделения банков на первом этаже. Поскольку здание сильно пострадало, его восстановление под вопросом.

Мост влюбленных в Маринском парке

7143bfc80a68a72f4bda7edd17bf9dea

Мосту влюбленных не везет с революциями — в их ходе он неоднократно страдал. Построенный в 1910 году по проекту Е. Патона, так называемый “малый мост Патона” был сильно поврежден во время революционных событий 1917 года, о чем даже вспоминает М. Булгаков в 1923 году в очерке «Киев-город»:

«Воздушный мост, стрелой перекинутый между двумя обрывами Царского сада, лишился совершенно всех деревянных частей. До последней щепочки разнесли настил киевляне на дрова. Остался только железный остов, по которому, рискуя своей драгоценной жизнью, мальчики пробираются ползком и цепляясь».

В 1983 году было принято решение поменять конструкцию моста (оригинальная храниться в музейном комплексе в Переяслав-Хмельницком). Его не обошли стороной и события наших дней: 27 января мост, который до этого долго бариккадировали от титушек, осевших в Мариинском парке, подожгли. Впоследствии пострадал деревянный настил и частично деформировались конструкции перил. Восстановительные работы над мостом начали несколько дней назад.

Колоннада стадиона Динамо и магазин Daniel

1d722-foto

Одна из самых первых жертв жестких противостояний — колоннада стадиона Динамо и магазин Daniel. Парадный вход в стадион Динамо изрядно пострадал: правая часть обгорела, белые колонны обрисованы, а в некоторых местах видны следы боев. Рядом стоящий памятник Лобановскому был заботливо накрыт и в боях не получил увечий . Меньше повезло бутику детской одежды Daniel, который располагался на нейтральной территории противостояния митингующих и беркута — он выгорел дотла, полностью.

Майдан

image17020520_1f25564286a98cc84917d3d873709ab6

Эпицентр революции — площадь независимости, больше всего пострадала во время противостояний 19-21 февраля. Открывающаяся с крыши ТЦ Глобус панорама просто постапокалиптична: черный, выгоревший асфальт, разгромленные палатки, горы обуглившегося мусора, закопченная от дыма покрышек стелла.

Памятники

lenin

Как известно, первой жертвой революции в прямом смысле этого слова пал памятник Ленину на бульваре Шевченка, который быстро разобрали на сувениры, а отдельные его части даже можно было приобрести на доске объявлений slando уже через несколько дней. Интересный факт: этот памятник был сделан из того же редкого материала, что и Мавзолей в Москве — карельского кварцита. Две недели назад активисты вспомнили про еще одно свидетельство коммунистической оккупации — памятник чекистам у метро Лыбидская.

Но, не рассчитав силы и вооружившись всего с молотками и автомобильным тросом против 10-ти метрового памятника из гарнита, активисты ушли практически ни с чем, изрисовав монумент краской, отбив края и железные буквы. Спустя несколько дней кто-то безуспешно пытался поджечь чекистов, о чем теперь свидетельствует черная гарь на памятнике. Будут ли демонтировать памятник, пока не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: