Cпецпроекты

Попа без фотошопа: как перестать обманывать себя и всех остальных


1 864 33

photoshop-girl-gif-1 (1)

Александра Титаренко обнажает сегодняшние реалии жестоких социальных сетей и пытается разобраться, как требования к журнальным фотографиям перекочевали в повседневную жизнь.

Для визуалов современный мир — просто рай. Мы практически живем в мире фотографий — отличная камера всегда под рукой, социальные сети снабжают каждого тут же, на месте, кучей поклонников вашего изобразительного искусства. Инстаграм — апофеоз всего этого наваждения, — планирует развиваться и соблазнять нас все новыми способами фиксировать момент.

Все подружки, применяя одинаковые фильтры, ровняющие и выбеливающие лицо, превратились в неразличимые друг от друга маски: очки, нерельефный нос, приоткрытый рот

Насторожилась я даже не тогда, когда, обернувшись во время любования самым красивым в моей жизни огненным закатом, я не увидела ни одной пары глаз, с которой могла бы разделить восторг —  все заслонились айфонами и щелкали, выбирая лучшие цвета и усиляя их фильтрами. Не тогда, когда все подряд начали постить себя в ненормальных ракурсах — снизу вверх, вдруг сделав важной частью человеческого тела носыпырки. А тогда, когда все подружки, применяя одинаковые фильтры, ровняющие и выбеливающие лицо, превратились в неразличимые друг от друга маски: очки, нерельефный нос, приоткрытый рот… Что с нами сделал прогресс в фотографии, почему у нас теперь всё на всё похоже?

sexy-butts-on-instagram-12

Недавно мой друг выложил в сеть фотографию моего мягкого места. Так вышло, что после лежания в гамаке на ней остались забавные следы. Друг — наложив тот фильтр, который максимально подчеркнул эти следы на коже, не обратил внимание на то, что картинка получилась совершенно двухмерной и, кроме всего, невыгодно подчеркнулись две естественные складочки.

Я усмехнулась в предвосхищении того, что будет, и сказала «пости».

Все дело в том, что я всегда стремилась быть, а не казаться. Поэтому, когда я уверена в идеальности объекта (в данном случае это было о моей красивенной заднице) мне все равно, каким он может показаться в отрыве от реальности. Понимаете, о чем я?

Фотография сразу вызвала гнев общественности. Люди говорили «фу, некрасиво», подруги обвиняли автора в том, что он худший друг на свете, и даже бойфренд прислал гневное «почему вы выставили такую некрасивую попу! Если бы не татуха, в жизни бы не подумал, что это твоя!».

ku-xlarge

А мне понравился эксперимент. И пару людей почти разгадали мой секрет: говорят, что мол все привыкли к отфотошопленным и теперь требования завышенные. Но дело даже не в строгости требований, а о стандарте картинки, к которой приучили наш мозг.

На фотке, кстати, была изображена худенькая попа с идеально гладкой кожей без единого пятнышка, сверху две ямочки на спине… Но этого разве достаточно для красоты? А РАКУРС? А ТЕНИ? А АККУРАТНО ЛЕЖАЩИЕ ЗАВЯЗОЧКИ КУПАЛЬНИКА? даже к фону, я думаю, были вопросы.

Современные фотографы полностью исказили наше восприятие реальности. Доказав миру, что из любого г..на можно сделать конфетку, они обесценили реальные сладости.

Тут же на помощь подоспели супервизажисты, могущие нарисовать на твоем лице буквально другого человека, опытные режиссеры, подсказывающие лучшие ракурсы, технические новшества в виде фильтров или особых эффектов ну и, конечно, грамотные фотошоперы.

Если с человеком, занимающимся пост-обработкой фотографий, посидеть рядом, то можно узнать много неприятного обо всех людях и о себе. На красивой сырой фотке он укажет тебе на выразительные недостатки фигуры ( а ты думала, это нормальные изгибы человеческого тела) и пожалуется, как сложно фотошопить волосы — это ведь надо убирать каждый волосок. Действительно, а то на что ж ты будешь похожа на фотке с лишними выбившимися волосками…

Что мы имеем? Миллион одинаковых аватарок в фейсбуке. Вы с трудом узнаете даже своих друзей, а что говорить о незнакомых людях — их изображение не совпадет с реальностью на 80 процентов.

Однако, все эти люди хотят казаться именно такими. И часто девчонки и мальчишки настолько увлекаются, что первые выходят из дому накрашенными как папуасы (а на фото такой макияж смотрится классно!), а последние- забывают, что авторитет нужно зарабатывать поступками, а не мужественными фотографиями.

Да-да, недавно снимали себя на гоупро во время прыжков на воде (кайтсерфинг). Глядя на получившиеся фото, я моментально думала о том, что именно надо исправить в прыжках, а вот друг искал ракурсы, где кажется, что он прыгнул повыше…

Мне лично такое непонятно. Я могла бы бороться со своей нефотогеничностью, чтобы научиться классно выглядеть на фото, но я вместо этого борюсь со своими недостатками, на фото оставаясь такой же «не ахти». Лично я таким образом выпала из тренда — многие считают, что я стесняюсь или слишком самокритична, поэтому не люблю фотографироваться. Но может быть просто пора признаться себе, что мы давно уже соревнуемся не в красоте, а в искусстве позировать, накладывать грим, выстраивать свет и обрабатывать фото?

Многие, очень многие умеют отличить силикон и фотошоп от естественности. Но тем не менее к частным фотографиям будут относиться, может даже несознательно, с теми же требованиями, что и к журнальным. Пока что всё так, и художники, красиво фотографирующие некрасивых женщин, не маскируя их недостатки, вызывают отклик в совсем немногих сердцах. Поэтому выхода только два: учиться фотографироваться или выбыть из соревнования по причине дисквалификации.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Anastasiya Gurtovaya

Хорошая тема, Александра. Мне тоже кажется что народ слишком заморочился на том, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле. И на это казаться тратится больше сил, чем на то, чтобы действительно быть лучше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: