Cпецпроекты

Бандера против детских страшилок: мифы и реальность


1 2446 142

Fotor050714530

Волевым решением Александра Титаренко погружается в энциклопедические тонкости жизни одного из самых неоднозначных персонажей украинской истории. А заодно выясняет, почему во взрослом возрасте личность Бандеры следует оценивать заново. 

Когда я была маленькая, все было по-другому. А сейчас,  когда вспоминаю события из детства, то смотрю на них иначе. Ну, например, когда я с разбегу плюхалась к папе и маме в кровать в воскресение, а папа оказывался без трусов. Это уже совсем не так смешно, как было тогда. А смешно совсем-совсем по-другому.

Или когда взрослая двоюродная сестра слушала на магнитофоне заунывные песни Тани Булановой и говорила, что ей не нравятся балерины, потому что у них коленки толстые. А мне, маленькой девочке, казалось, что балерины не могут не нравиться, ведь у них такие красивые пачки и блестки и перья на ресницах! А теперь всё ясно: толстые и прогибающиеся назад, как у кузнечика, коленки — это вовсе не секси.

Есть такие страшилки, которыми нас до сих пор пугают, используя образы из детских ужастиков.

Ну или когда взрослая-превзрослая мама красилась и надевала какие-то каблуки, чтобы непонятно куда идти в гости, а там с тетями на балконе закрываться и хохотать, а потом приходить и говорить «это мужики надымили». А теперь тебе лет больше, чем маме тогда, и это так странно все помнить и понимать по-новому.

Так вот, есть такие страшилки, которыми нас до сих пор пугают, используя образы из детских ужастиков. Я решила взять себя в руки и,  по-взрослому,  не боясь человека-зеленое-копыто, плена и фашистов, а также того жуткого мультика про сломанную шкатулку, перечитать самую страшную историю сегодняшних дней. Про Бандеру. Взяла прямо из Википедии.

Немножко истории

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в галицийском селе Старый Угринов, на территории королевства Галиции и Лодомерии, входившего в состав Австро-Венгерской империи

Семейство Бандер не имело собственного жилья и проживало в служебном доме, принадлежавшем Украинской греко-католической церкви. Дома у Бандер была большая библиотека, в гости к отцу Степана часто приезжали родственники и знакомые, принимавшие активное участие в украинской национальной жизни Галиции.

Евровоспитание. Украинские корни. А вам что, уже запахло свастикой?

Каждый ребенок из интеллигентной семьи может себе такое представить. Когда домой по воскресениям приезжает какой-то важный взрослый, даёт тебе леденец, а сам занимает внимание любимых родителей… Короче, отстой – вместо того,чтобы пойти на пруд рыбачить и слушать рассказы про папины приключения… Хотя да, духовность, все дела.

В 1914 году, когда Степану было пять лет, началась Первая мировая. Мальчик неоднократно становился свидетелем боевых действий: за годы войны линия фронта несколько раз проходила через село Старый Угринов: в 1914—1915 годах и дважды в 1917 году.

Это, мальчики и девочки, — страх. Ваши родители бегают туда-сюда, как и недавно – в панике! Все говорят только об этом! Мама волнуется, шлепает тебя, чтоб ты не плакал , а на самом деле, чтобы не плакать самой у тебя на глазах.  Только в отличие от сегодняшних дней вы еще и прячетесь в подвалах. И на самом деле  нечего есть, в отличие от ваших этих песвдо-сбоев поставок моцареллы и дефицита гречки в огромных светлых супермаркетах.

Данные события произвели огромное впечатление на Степана, однако ещё большее влияние на ребёнка оказал всплеск активности украинского национально-освободительного движения (вызванный поражением Австро-Венгрии в войне и её последовавшим распадом), к которому примкнул и Андрей Бандера.

Представляете, папа ходит на тайные совещания, которые всех спасут? Это как Эшли и Ретт Баттлер. А, постойте, мы же взрослые. Это как идти на совещание сотен, продираясь сквозь отряды титушек.

Классно, когда твой папа — герой. Но есть небольшая проблемка – отца временно заменит какой-то другой мужик, вот почитайте. «Мать с детьми тем временем перебралась в Ягельницу близ Чорткова, где поселилась в доме брата Мирославы, отца Антоновича, временно заменившего детям отсутствовавшего отца».

Даже не знаю, в это ли время наш Бандера душил кошек.

Почему-то кажется, что да… Вы знаете, что самый страшный факт из биографии Бандеры – это задушенные им в детстве кошки? Ну потом еще самоистязание, кнопки под ногти (самому себе) и ревматизм суставов, который он приобрел во время самопыток.

Хорошо, не будем отвлекаться на спецэффекты, давайте прочтем сухую и необъективную (а как, как быть объективной? Ты же не эталон килограмма) биографию паренька. А точнее, его страны.

4 марта 1923 года Совет послов стран Антанты признал суверенитет Польши над Восточной Галицией, получив заверения польских властей, что они предоставят краю автономию, введут в административных органах украинский язык и откроют украинский университет.

Немножко похоже на что-то. Как думаете, может быть, даже некоторые и хотели в Польшу?  Спрашивали ли их?  Сейчас на все это смотрится так совсем по-другому, когда кусок твоей родины перетягивают из стороны в сторону, как спортивный канат.

А дальше произошло и вовсе неоднозначное: Эти условия так и не были выполнены. Польское правительство проводило в Галиции политику насильственной ассимиляции и полонизации украинского населения, оказывая на него политическое, экономическое и культурное давление.

x_cf78d59d

Каждый из нас как никто сейчас может понять, что именно происходило. Да ничто и черт-и-что! Эти давали, эти кричали, а эти в фейсбуке писали статусы “Николи на Галичині не буде польскої мови”. Ну вот именно сейчас же понятно, как именно происходит ассимиляция, митинги на морозе,  “небольшие” сопротивления, немассовые убийства?

Кстати, был и бойкот выборов. Серьёзно! А к чему это привело ?

Летом 1930 года в Галиции произошло свыше двух тысяч поджогов домов польских землевладельцев. Реакция последовала незамедлительно — в течение одного года были арестованы две тысячи украинцев, подозреваемых в поджогах. В 1920 году в Чехословакии возникла нелегальная Украинская войсковая организация (УВО), использовавшая вооружённые методы борьбы против польской администрации на территории Галиции. В её состав входили в основном ветераны Украинской галицкой армии и Украинских сечевых стрельцов. В 1929 году на базе УВО была создана Организация украинских националистов.

Брррр, националисты!!! Вот она,

СТРАШИЛКА НОМЕР 1. Националисты

Националисты — это такие седые деды с вилами, злые и грязные, как Вий. Националисты меня, крымчанку, точно бы «убили заживо»!!!

22 декабря 1932 года, в день казни боевиков-ОУНовцев Биласа и Данилишина во Львове, Степан Бандера и Роман Шухевич организовали и провели пропагандистскую акцию: в шесть часов вечера, в момент повешения боевиков, во всех украинских церквях Львова раздался колокольный звон.

Извините. Мы перескочили несколько лет. В это времяя ботан (ну, это ж я лично так вижу) и активист (то, как он занимался различными видами спорта весьма характеризует его шило в определенном месте) Степан Бандера писал стихи, занимался пропагандой в тогдашних социальных сетях и… короче, он делал все что только может делать революционер. Это как Руслана, Фагот и Булатов вместе – только подпольно. Нелегальное пересечение границы, антипольская пропаганда и соучастие в покушении. Думайте, сравнивайте, вы же взрослые, вы же проведете аналогию, вы же вспомните своих знакомых и родственников с Майдана, которым шьют очень похожие дела…

5293376-boivka

Так вот, колокольный звон раздался. Бандера принялся мочить. Мочить: это как Путин сейчас, только наоборот. Против власти, а не за нее. Против польской власти. Да просто почитайте, что именно он делал. Сейчас, в условиях сепаратизма и всего, что творится вокруг, вы по-другому прочтете эти строки:

«Молодой краевой проводник уделял внимание разным сторонам подпольной деятельности: одновременно с организацией законспирированных боевых групп он призывал делать упор на привлечение народных масс к вооружённой борьбе против поляков, взять курс на массовость националистического движения. С этой же целью Бандера предложил реорганизовать кадрово-организационную работу и обеспечить её проведение на территории всей Западной Украины, и притом не только среди студентов и бывших военных, но и в рабоче-крестьянской среде. За период деятельности Бандеры в должности краевого проводника изменения произошли и в тактике антипольских вооружённых выступлений: если до этого большинство их носило экспроприационный характер, то при Бандере ОУН стала всё чаще отдавать предпочтение террористическим актам, ранее использовавшимся менее широко. 

Если честно, хочется скопировать в статью все страницы истории. Неоднозначной, но сейчас совсем ПО-ДРУГОМУ понятной. Особенно остро сейчас звучат слова «терроризм», «панихиды»,  «вооруженные выступления», — когда перед глазами встают уже собственные воспоминания: майдан Киева, стычки в Славянске и Одессе.

Посредством массовых акций, направленных на пробуждение национальной и политической активности украинцев, Бандере удалось значительно расширить деятельность ОУН, охватившей многие круги украинского общества. В число таких акций входили панихиды и манифестации, посвящённые памяти борцов за независимость Украины в период Гражданской войны, сооружения символических могил павших воинов, что вызывало враждебную реакцию и активное противодействие со стороны польских властей.

По инициативе Бандеры проводились и другие акции, в том числе антимонопольная, участники которой отказывались от покупки польских водки и табака, а также школьная, в ходе которой украинцы-школьники бойкотировали всё польское: государственную символику, язык, учителей-поляков.

Последняя акция проводилась одним днём и объединила, по оценкам одной из польских газет, десятки тысяч детей.

В общем, мальчика, конечно, судили. Экстравагантного и cильного духом мальчика-революционера.

Так, в ответ на замечание прокурора, что боевая деятельность ОУН противоречит основам христианской морали, он возложил моральную ответственность за действия украинских боевиков на польские власти, которые, «растоптав Божьи и человеческие законы, поработили украинский народ и создали положение, при котором [он] вынужден (…) убивать палачей и предателей». Не раз Бандеру силой выводили из зала суда, как только суд приходил к выводу, что его поведение выходит за пределы допустимого.

Что дальше? Суды, пожизненное для 25-и летнего парня (вместо смертной казни) и другие ужасы, которые каждому из нас даже не дано понять.

А потом как началось: воссоединение с Германией, выкрики из толпы на площади «Слава Гитлеру – слава Бандере” и всякая другая полемика, которой, как мы знаем, конца и края нет. Сегодня ультрас, титушки, крайне правые, да любой одиночный возглас — все можно судить по-разному. Есть ли сегодня что-то однозначнее Киселева?

И вот она, вылезает десткая СТРАШИЛКА НОМЕР 2: немцы!

Страшилка номер 2. Бандера и немцы

Никому не снилось в детстве, как вы попадаете фашистам в плен? Неужели бабушка вас не заставляла доедать кашу, не оставляя фрицам?

Давайте возьмем себя в руки и обратимся к здравому смыслу. Бандеровцы стали национальными героями не потому, что они содействовали немцам или противостояли большевикам — это очередная уловка трактования истории в угоду кому-то. Бандеровцы не проповедовали фашизм, не истребляли людей «по крови и происхождению», бандеровцы отстаивали права независимой Украины. Как говорил сам вождь, конкретно в независимости страны никто заинтересован и не был.

kZ3WD5aG1To

«Бандеровцы, — писала впоследствии деятельница ОУН Мария Савчин, — сумели в подавляющем большинстве охватить молодой элемент»

Ага, молодой элемент. Вспомните первые картинки нашей сегодняшней революции и ужасы Цепей и флагов УНА УНСО. Вспомните, как было страшно, что именно они начнут бить и убивать на мирном майдане декабря 2013. А кто оказался самым беспринципным разбойником? Они? Нет, титушки. Все та же молодежь, о которой так сложно размышлять спустя сотню лет.

Ну что ж, а вот мы и добрались до самого страшного: Германия напала на Советский Союз. А что лидер украинских националистов? К нашему детскому ужасу он воссоединился с фашистской Германией.

Впоследствии Бандера оправдывал это обстоятельство необходимостью «закрепления свободы и положения Украины» и писал, что «Украина готова (…) поставить на фронт против Москвы своё войско в союзе с Германией, если последняя подтвердит государственную независимость Украины и будет официально считать её союзником».

Руководство ОУН(б) планировало, что с началом советско-немецкого конфликта Дружины украинских националистов лягут в основу самостоятельной национальной армии, тогда как немцы рассчитывали на использование украинских формирований в диверсионных целях.

Стоп, мы же взрослые. Да, мы привыкли, что СССР — это хорошо, немцы — очень плохо. Но давайте еще раз подумаем как взрослые. Как взрослые, которых вовсю притесняет большой страший брат, у которого тоже на тот момент ручки были в крови, в крови наших земляков. И он хочет прибрать к рукам территорию страны, называя это, ну точь-в-точь как сейчас, «освобождением».  Не брезгует ни политическими угрозами, ни вооруженными стычками, ни обвалом рынка. А представьте себе, что он, по-сепаратистски разделяя вас с соседней областью, в течение многих лет заставляет вас голодать, увозя продукты куда-то в центр. А давайте подумаем, что из Европы вот прямо сейчас идет сквозь нашу территорию Германия, обещающая нам членство в Евросоюзе, независимость и защиту от их врага — а нашего недруга.

Все перемешалось, прошлое и настоящее, хорошее и плохое. Закрался червь сомнения: точно ли белое — белое? Еще вчера все было понятно, и до майдана, и после. Пока дело не коснулось каждого. Кого-то больше, кого-то, к счастью, меньше.

Рассуждая об украинских националистах, я ни в коем случае я не хочу подвергнуть сомнению День Победы — тот радостный день когда огромная, сплоченная страна окончательно победила агрессора.

Но мне хочется в этот день отдать дань уважения герою, отстаивающему интересы угнетаемого народа. Хочется обелить его помыслы, встать на защиту. В истории все так не однозначно, так давайте не будем делать громких заявлений «я не хочу жить в стране, где национальный герой — фашист».

Дальше в биографии Степана Бандеры идет полный голливудский боевик: концлагерь, эмиграция, телохранители, секретарши, КГБ, гроб. Если копаться во всем этом, можно извлечь еще много страшилок, а можно перевернуть каждую медаль другой стороной. Поэтому давайте закончим рассуждения о нашем неоднозначном герое вопросом: «фашист ли тот, кто душит кошек? » и вместе отпразднуем этот светлый, однозначный праздник: День Победы над настоящим, а не иллюзорным фашизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nastassia Bugrymenko

Статья в целом вышла объективной, по крайней мере очень претендующая на это "звание".

Непонятным лишь остался вопрос в конце (Поэтому давайте закончим рассуждения о нашем неоднозначном герое вопросом: "фашист ли тот, кто душит кошек? "), испортил все впечатление.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: