Cпецпроекты

Взять и сделать: как киевляне и волонтеры меняют Киев собственными руками


0 774 67

Прошли очередные выборы и вера в светлое будущее у многих притупилась: разбитые дороги, унылые ЖЭКи, выкрученные лампочки в подъезде. Да-да, знаем, проходили. Но есть и среди нас люди, которые видят стакан наполовину полным. Они сами меняют лицо города: ставят лавочки, красят стены в переходах и облагораживают скверы.

Кто эти уникумы и что заставляет их действовать — разбиралась редакция bit.ua.

Инициатива «Дивовижні»

f694c35-mariya1

Фото: life.pravda.com.ua

Эти ребята помогают обустраивать подъезды, больницы, подземки и скверы, попутно заряжая всех оптимизмом и желанием меняться самому. Организация работает в двух направлениях: проводит «Дивовижні тусовки», когда все желающие идут, например, разрисовывать переход на Европейской площади, а также занимаются сплочением общин. Часто жители подъезда незнакомы друг с другом, поэтому уровень доверия очень низкий — его не хватает на то, чтобы вместе сделать элементарный ремонт парадного.

01/4

Дивовижні сначала сами организовывают во дворе яркий экшн с элементами субботника, потом приглашают жителей перезнакомиться и присоединиться, консультируют по юридическим вопросам — как влиять на работу ЖЭКа, побороть бюрократические моменты. Основательница инициативы Мария Наседкина на примере «Дивовижних» показывает, как одному человеку под силу изменить окружающую реальность — очень мотивирует, да?

Организация «Подоляночка», эко-парк «Самосад»

DSC_0276

Фото: hmarochos.kiev.ua

В мае в столице родился первый сквер-парк, созданный руками волонтеров — «Самосад». До инициативы на углу Спасской и Волошской была свалка-пустырь, после — лавочки, ящики с цветами и забавные скульптуры. Как говорит организатор инициативы Ольга Закревская, на преображение места решились после встречи активистов с мэром В. Кличком, который дал понять, что такие проекты в городе приветствуются.

01/3

После этого около сотни киевлян вложились деньгами, временем или силами, чтобы обустроить на месте пустыря, который, кстати, принадлежит посольству Российской Федерации, уютное зеленое пространство. Сквер создавался по примеру «Сада принцесс» в Берлине, где нет постоянных построек, а приветствуется мобильность мебели — в «Самосаде», например, лавки в виде поддонов, а цветы высажены не в стационарные клумбы, а в ящики, которые легко переносить с места на место.

Богдан Гдаль, сообщество «Затишний під’їзд»

bogdan-1

Фото: dreamkyiv.com

Сам Богдан называет себя свободным художником и говорит, что к первому опыту обустройства пространства его подтолкнула «теория разбитых окон». Суть её в том, что беспорядок и мусор вокруг заставляют людей еще больше усугублять такое положение, а поддержание чистоты наоборот способствует этой чистоте. Проверить гипотезу Богдан решил на своем подъезде, который постепенно преображал: сначала покрасил входную дверь, затем приобрел урну, чтобы флаера из почтовых ящиков не валялись под ногами.

01/4

К слову, урны герой покупал неоднократно — да, сначала их воровали, но со временем жильцы привыкли к такому маленькому проявлению комфорта и начали приобретать её за свои деньги. Позже Богдан разрисовал стены своего этажа, лифт. Перемены и реакция других людей на них вдохновили его на создание сообщества «Затишний під’їзд» в Facebook, где публикуются снимки подъездов, скверов, придомовых участков, которые реконструировали и облагородили сами жильцы.

Фестиваль развития города «Структура»

10389548_895134233886769_608154361593759533_n

Фестивалей сейчас много и почти все они заточены на одно — получение удовольствий. А как насчет пользы? А если эта польза — еще и для города? Инициаторами такого pop-up фестиваля по развитию столицы стал портал DreamKyiv совместно с активистками Мариной Перуновской и Еленой Кравченко. Задача проекта проста понятна — преображать Киев действиями самих горожан.

01/3

Работу начали с бульвара Вернадского и «Дачи Хрущева» на Лукьяновке — здесь планируют создать публичные пространства для отдыха. Летом на площадках проходили пикники, толоки и сэйлы. Присоединиться к проекту может любой желающий, а следить за его развитием в формате реалити-шоу можно на самом портале в «Дневниках исследователей города».

Инициатива «Місто-сад»

12031370_914064738667886_7503797763418615830_o

Проект «Місто-сад» посвящен формированию в Украине осознанного гражданского общества путем преобразования культуры и публичных пространств. На первый взгляд звучит сложновато, но позже понимаешь, как ребята не словом, а делом доказывают свое видение и принципы — именно эта инициатива устроила Сквер Небесной Сотни в Киеве.

01/3

Основатели проекта не ограничивают себя территориально — свой следующий проект («Сквер Альтмана») они реализуют в Виннице. Следить за развитием инициативы можно на их страничке в Facebook.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: