Cпецпроекты

Космическая одиссея 1997: как Леонид Каденюк первым в Украине отправился в космос


0 2405 0
bit.ua вспоминает интересные факты о том, каким образом проходил первый истории независимой Украины полет в космос и о человеке, который сумел воплотить его в жизнь.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Леонид Константинович Каденюк совершил краткосрочный (15 суток 16 часов) космический полет в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Коламбия» (STS-87). И таким образом стал первым космонавтом независимой Украины. По случаю дня рождения астронавта 28 января, вспоминаем, как это было.

-4_0

Подготовка к полету происходила одновременно со съемками фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли: корабль, на котором Каденюку предстояло отправиться в космос, был декорацией для съемок. В 2003 году этот же шаттл, на борту которого находился первый космонавт Израиля, сгорел.

Шаттл «Коламбия» стартовал с базы ВВС США на мысе Канаверал. На старте Каденюка почтили своим присутствием сразу и первый, и второй президенты Украины: Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Сама же цель космического путешествия астронавта была, по сути, анекдотическая. Он значился «специалистом по полезной нагрузке», программу для исследований для Леонида готовила пара десятков академиков. Но в результате Канденюку выбрали следующее занятие, цитируем: «проведение экспериментов по искусственному опылению ростков сои и рапса с целью получения семян в условиях невесомости».

Stamp_of_Ukraine_s813

Во время подготовки к путешествию в Америке космонавта больше всего поразила компьютеризация. Особенно его удивила ситуация, когда американский коллега, сидя с Каденюком за соседним столом, пригласил его на ужин не словесно, а по электронной почте.

Перед полетом Леониду пришлось самостоятельно выбрать из числа своих коллег двух астронавтов, которые бы взяли его семью под опеку в случае катастрофы во время космического путешествия.

Дегустация космического меню проходила целых две недели. Космонавт включил в свой рацион классические супы и мясные блюда, а затем в интервью опроверг расхожий миф о питании в тюбиках. На самом деле еда на космических кораблях содержится в небольших герметичных пакетах, которые следует наполнять водой и выпивать.

В свой личный багаж перед полетом Каденюк включил украинский флаг, «Кобзарь» и альбом группы Воплі Відоплясова – пожалуй, главные символы независимой Украины, что не оставили незамеченным и крупные западные СМИ.

Space-Shuttle-Columbia-STS-87-flight-crew

Период космического путешествия Леонида совпал с празднованием Дня благодарения в Америке. Космонавт рассказывал, что вместе с экипажем (а он и состоял из американцев) брался за руки и водил хороводы в невесомости по всему пространству корабля: пол, стены, потолок.

Во время полета участники экипажа также по очереди ставили любимые мелодии. Стараниями Каденюка американским астронавтам пришлось как минимум два раза просыпаться под гимн Украины с музыкой Михаила Вербицкого. А еще он знакомил коллег и с другой отечественной музыкой: песнями Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару, Анатолия Соловьяненко.

Леонид считает, что всем атеистам стоит побывать космосе: «Когда смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в Бога невозможно».

Columbia_STS-109_preparing_for_launch

А еще в космосе, по словам Каденюка, ничего не снится. Но сам астронавт признается, что после той экспедиции до сих пор иногда видит «космические» сны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: