Cпецпроекты

Лесные мавки и «Твин Пикс»: скрещиваем украинскую мифологию с популярным кино


0 5489 0
Краткий гид по самым ярким персонажам украинской демонологии, а вдогонку к нему - готовые идеи для отечественных фильмов и сериалов, которые почему-то не сняты.

Мы на bit.ua никогда не прекращаем думать о судьбе украинского кино и уже как-то дарили отечественным кинематографистам целый набор готовых сюжетов для съемок артхаусного кино, составив подробную инструкцию. На этот раз редакция обратилась к украинской демонологии, которую по каким-то причинам игнорируют наши современные киношники. Мы вывели самые интересные типажи украинского бестиария и попытались представить, как могли бы выглядеть современные отечественные фильмы, снятые по мотивам классических хорроров и мистических картин.

Мавка

1249762380_kotar m

Разновидность лесной русалки, олицетворяет собой дух девушки, погибшей в лесу. Часто предстает в образе красавицы с длинными распущенными волосами, украшенными цветами и травами. Одни источники изображают её обнаженной, другие – в тонкой прозрачной рубашке, третьи – в платье, сплетенном из ивовых веток. Несмотря на отсутствие или наличие одежды, мавки никогда не оборачиваются к человеку, повстречавшему их, спиной – у них нет тела и души. Из-за этого они не отбрасывает тень, а трава под их ногами во время танцев не двигается. Любят музыку и развлечения: после их игрищ можно увидеть следы босых детских ног или вытоптанные поляны в лесу. Мавки достаточно безобидны, но могут быть и коварными: если им скучно, могут заманить для своих игр в лес молодых девушек, а парней и мужчин завлекают, перевоплощаясь в их возлюбленных.

ФИЛЬМ: «Пологі Команчі» 

20100829155346Twin_Peaks_Episodio_Pilota_Laura_Palmer

По мотивам «Твин Пикса». На берег реки, протекающей рядом с лесопилкой на окраине одного украинского городка, выбрасывает труп русалки. При вскрытии выясняется, что жертва перед смертью была подвержена сексуальному насилию и находилась во состоянии сильного наркотического опьянения, а у нее под ногтями находят загадочные кусочки бумаги, на каждом – по букве. Для ведения следствия прибывает человек из столицы и благодаря своей наблюдательности обнаруживает, что открыточный и тихий городок живет двойной жизнью. Тайная жизнь сосредоточена в подпольных лесных клубах-притонах, где мавки, лесные русалки (одна из которых и была убита), развлекают порочных горожан, употребляются наркотики и так далее. Наш главный герой, который должен был найти убийцу, незаметно для себя втягивается в это порочное существование, но ему не дают покоя загадочные улики убийства, а особенно – буквы, найденные под ногтями.

∼∼∼

Чугайстер

fullsize

Огромный жизнерадостный лесовик с голубыми глазами и телом, покрытым черной или белой шерстью. Он считается другом пастухов и лесорубов – охотится на мавок («а коли яку вгледить, то вхопить, розірве надвоє і з’їсть!»), которые заманивают их в глушь. Также любит петь, танцевать и играть на свирели. В простонародье верили, что Чугайстер — заколдованный мужчина, которому «пороблено»: его не может убить ни человек, ни зверь. Долгое время он был широко известен только в узких кругах, но потом его ввел с свою повесть «Тени забытых предков» Михаил Коцюбинский. Чугайстер часто помогает людям в лесу и в горах, любит греться у костра, а повстречавшегося ему путника приглашает потанцевать. Правда, танец этот для обычного человека может быть губительным – Чугайстер быстр, как ветер, но хорошего танцора может и наградить.

ФИЛЬМ: «У ПОШУКАХ ЧУГАЙСТЕРА»

54d44b7846f9a_-_esq-bigfoot-de

Классический сюжет про снежного человека, только переделанный в трагикомическом ключе. Компания немного сумасшедших и эксцентричных телевизионщиков из ТСН в поисках очередной сенсации для сюжета забредает в провинциальную украинскую глушь – туда, где в последний раз видели чугайстера. На месте они разбивают небольшой лагерь, чтобы выследить чудовище и заснять его на камеру, но при этом регулярно испытывают неудобства: то камера выйдет из строя, то все их запасы окажутся испачканы зеленоватой слизью. Одним словом, у них складывается впечатление, что чугайстер строит им козни, и телевизионщики обозляются на него, решив во что бы то ни стало добыть сенсацию и как-то отплатить монстру. И у них получается отследить это существо, но затем журналисты проникаются к нему симпатию и сочувствием и понимают, что если покажут этот сюжет по ТВ, то спокойной и тайной жизни чугайстера придет конец: его издергают вниманием, а то и вовсе уничтожат. Тем временем героям принимается названить начальник и требовать сюжет, угрожая уволить и сделать персонами нон грата для кадровиков любого СМИ страны. Телевизионщикам предстоит сделать свой выбор.

∼∼∼

Вий

maxresdefault

Персонаж очень специфический: одни называют его старшим над гномами, другие описывают как старика с бровями и ресницами настолько длинными, что сквозь них он ничего не видит. Взгляд его может быть смертельным для всего живого: под ним дома проваливаются под землю, а на их месте появляется водоворот. От злоключений и разрушений спасает только то, что без помощи других увидеть что-то вокруг себя из-за густых ресниц Вий не в силе. Поверья о сглазе, от которого все страдает и портится, берут начало именно от этого героя.

ФИЛЬМ: «ЧужА ДИТИНА» 

rosemarys-baby

По мотивам «Ребенка Розмари» Полански. Молодой паре удивительно дешево удается взять в аренду хорошее жилье в центре Киева: царский дом, высокие потолки, ремонт. На радостях они теряют бдительность и первое время живут бемятежно, погрузившись в совместное счастье. Главная героиня беременна. Спустя некоторое время девушка начинает замечать какие-то странности в их доме. Например, подозрительное внимание соседей к ее еще нерожденному ребенку. А затем молодой женщине снится жуткий сон, во время которого к ней является сам Вий, поднимает свои ресницы и совершает над ней акт насилия. После этого паранойя главной героини, которая начинает опасаться за свою жизнь и жизнь своего будущего малыша, только нарастает. В то время как даже ее муж отчуждается и как будто бы оказывается заодно с таинственными заговорщиками, проживающими в их доме.

∼∼∼

УПЫРЬ

Nosferatu

Украинский вампир, по ночам поднимающийся из могилы чтобы пить кровь живых людей. Согласно одним верованиям, упырь есть сыном черта и ведьмы – он живет среди обычных людей, но отличается особенной злостью. Согласно другим, упырем может стать любой, кого обвеет степной ветер. Упыри часто бывают излишне румяны (в противовес своим коллегам-вампирам), иногда у них большая голова и длинные конечности. Некоторые историки предполагают, что при жизни упыри были людьми, которых не приняла церковь – убийцами, еретиками, богоотступниками. Ночью они поднимаются из своих гробов, заходят в дома и выпивают кровь сонных людей. Разгул их продолжается до пения первых петухов. Примечательно, что упырями считали и некоторых исторических личностей, например, генерального обозного Борковского. Его убили осиновым колом, что позже было изображено на стене Троицкого собора в Чернигове.

ФИЛЬМ: «ІВАН ХЕЛЬСІНГ»

tdztbqkxxabcfljx99tw

 

Одну украинскую деревню, затерявшуюся где-то в Карпатах, очень долгое время терроризировал один и тот же упырь. Обычно он задирал только овец и прочих сельскохозяйственных животных, но иногда его жертвами становились и чересчур любопытные жители села, которые решали подстеречь чудовище и устраивали засады. В одной такой засаде погиб отец главного героя, Ивана Хельсинга. Иван работает в IT-компании в Америке, но, услышав новости, немедленно прилетает в деревню на похороны отца. В ночь приезда ему снится психоделический сон, после которого он просыпается не просто айтишником, но еще и охотником за чудовищами. Поимка местного оборотня, погубившего отца, становится для Ивана началом нового пути – истребления различной нечисти. Помимо охоты на монстров, главного героя также грызет внутренний конфликт: он бежал в Штаты сознательно, отрекшись от украинских ценностей и своей родины, а теперь Ивану предстоит это все переосмыслить.

∼∼∼

Шубин

0_771b9_540f7387_XXXL

Дух шахт, в которого верят горняки Донбасса. Существует несколько версий его возникновения. Согласно первой, такую фамилию носил добрый шахтер, который погиб во время взрыва на работе. С тех пор он ходит по шахтам в вывернутой шубе (так защищались от возможных ожогов) и с факелом – выпаливает метан, чтобы обезопасить своих собратьев от несчастных случаев. Согласно другой легенде, Шубин злится, потому что шахтеры его обманули. Однажды он зашел в трактир в одном селе на Донбассе, где попросил помочь ему с работой. Подвыпившие горняки решили проверить его: он должен был спуститься в шахту с зажженным факелом и пройти так несколько метров: если не испугается, сможет стать шахтером. В истинности же горняки хотели узнать, есть ли в этой шахте метан, который приносил так много неприятностей. Если бы газ взорвался, то спас бы жизнь этим самым шахтерам, а если нет, то новенький – счастливчик. Поэтому мужчина одел шубу, спустился вниз с факелом, а через пару минут оттуда прозвучал взрыв. С тех пор Шубин мстит шахтерам, устраивая им обвалы и аварии.

ФИЛЬМ: «І У ТЕРИКОНІВ Є ОЧІ»

hills_have_eyes_011

Конец тяжелой смены у группы шахтеров. Они заканчивают работу, устало перешучиваются и уже собираются подниматься на поверхность, чтобы затем отправиться домой к своим семьям. Как вдруг внезапно любой свет или намек на него гаснет и наши герои слышат раскатистый зловещий хохот. Начинается настоящая игра на выживание, игра со злым Шубином, которому мало просто устроить обвал – он желает помучить шахтеров и поводить их за нос. Но, впрочем, работяги оказываются не робкого десятка и устраивают достойный отпор злому духу. Однако выживут ли все?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: