Cпецпроекты

5 мест, которые стоит посетить в Украине в сентябре


0 1747 0
Фестиваль дерунов в Коростене, Chernihiv Jazz Open и замок Радомысль — о том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в Украине в сентябре — в ежемесячной подборке.

Chernihiv Jazz Open 2016

Когда: 10-11 сентября

На выходных в Чернигове пройдет Седьмой фестиваль прогрессивного джаза Chernihiv Jazz Open. Главным гостем фестиваля Chernihiv Jazz Open 2016 станут Нино Катамадзе & Insight (Грузия) в сопровождении струнного квартета.  Также на главной сцене выступят Самюэль Берто и Станко Маринкович (Франция), Усеин Бекиров и Иванка Червинская (Украина), а также Харрисон Янг (США).

Одной из главных достопримечательностей фестиваля является джаз-парад. На второй день фестиваля музыканты и гости праздника все вместе гуляют по центру Чернигова под музыку диксиленда. Большие концерты фестиваля пройдут в Черниговском областном музыкально-драматическом театре, бесплатные выступления — на «Зеленой сцене» в начале Аллеи Героев, а джазовые джемы — в арт-ресторациях города.

Белое озеро

Белое озеро расположено в Ровенской области, в бассейне реки Стир. Оно второе по площади в области (453 га), а его глубина — около 34 м. Из-за уникального состава (в большой концентрации присутствуют фосфор и глицерин) вода на ощупь мягкая и шелковистая. Свое название озеро получило из-за того, что его дно устлано белым песком, а небольшая глубина возле берега (около полуметра) и прозрачная вода вместе и создают иллюзию белого цвета.

Озеро окружают леса, поэтому территория вокруг защищена от ветров. На прокат можно взять лодку или катамаран, а также отправиться на рыбалку — здесь водится много рыбы и раков. Когда эти края принадлежали Польше, сюда проложили узкоколейку, по которой воду цистернами вывозили в Варшаву для лечения жены главы польского государства.

Замок Радомысль в Радомышле

Если хочется сменить обстановку, а выехать далеко и надолго нет возможности, советуем посетить замок Радомысль в Житомирской области. Его основа — это старинная мельница, которая была построена здесь еще в 1902 году и отреставрирована. В ходе работы было обнаружено, что здание построено на подземной гранитной скале, уходящей глубоко под землю, а в 17-м веке на этом месте возвели Радомышльскую бумажную фабрику.

На территории замка расположен Музей украинской домашней иконы, экспозиция и фонды которого насчитывают больше 5000 образов и скульптур, собранных со всех уголков страны от Закарпатья до Крыма. В Каминном зале проходят концерты классической, вокальной, камерной, народной и джазовой музыки, а в Трапезной можно отведать блюда, приготовленные в старинной печи. После этого рекомендуем прогуляться по ландшафтному парку, где можно увидеть уникальные сорта ириса, водяные лилии, английскую розу, а также бобров, аистов и дятлов.

Фестиваль дерунов в Коростене

Когда: 10 сентября

В этом году Фестиваль дерунов пройдет уже в восьмой раз. Во время первого фестиваля был испечен самый большой драник в Украине весом 118 кг, который занесли в Книгу рекордов Украины, а во время второго — открыли памятник деруну. На этот раз гостей ожидает насыщенная концертная программа при участии коллективов со всей страны и группы «ТИК», мастер-классы по приготовлению драников, ярмарка и многочисленные конкурсы — например, на лучшее селфи с дерунами.

В меню фестиваля полесские блюда и вкусности; деруны украинские, заморские и с выкрутасами; мастер-класс по приготовлению дерунов от коростенского мэра; деруны депутатские, казацкие, английские, польские, немецкие, социальные и халявные, а также дегустации других блюд и напитков. Праздник пройдет в Центральном парке города.

Город Кременец

Если на выходных вы вдруг оказались на Тернопольщине, стоит обязательно посетить Кременец. У города древняя история (местная крепость была построена здесь еще в дохристианские времена). На сегодняшний день здесь сохранилось более 50 историко-культурных памятников: руины замка, ансамбли монастыря и коллегиума, Богоявленский и Николаевский соборы. Некоторые сравнивают город с маленькой Швейцарией — из-за характерной архитектуры и панорамного вида, который открывается на нее с высоты Замковой Горы.

Обязателен к посещению Иезуитский монастырь, в котором удачно сочетаются стили барокко и рококо. Также всем советуют попробовать местный гастрономический специалитет — темные вареники из гречневой муки, которые можно найти почти в любом заведении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: