Cпецпроекты

В наушниках: 7 альбомов месяца и ситуации, в которых их слушать


0 1476 0
Новый альбом лучшей эмо-группы, яростное математическое рубилово, интеллектуальный опус Леди Гаги, необходимый этой осенью Леонард Коэн и другие важные пластинки октября.

Leonard Cohen – You Want It Darker

leonard-cohen

Любой приличный человек знает, что Леонард Коэн – это не только «Hallelujah» и «Famous Blue Raincoat», но целая вселенная. Перед прослушиванием, возможно, прощального альбома (на это слишком многое указывает) одного из величайших поэтов в истории музыки следует непременно прочесть свежий профайл Коэна в журнале The New Yorker. Ну, и вникать по максимуму – музыканта, кажется, первым начали именовать красивым штампом «общается с богом напрямую».

Когда слушать: Если нет сил выносить этот бред окружающего мира, а обычные средства не помогают.

Norah Jones – Day Breaks

norah-jones-day-breaks-2016-2480x2480

Нора Джонс всегда была такой себе «отличницей» и даже когда пела о своем разбитом сердце и расставании с возлюбленным (а делала она это частенько), ее песни практически всегда грешили этой «правильностью». Возможно, именно поэтому образцовая музыка Норы всегда была в большей степени уделом «белого среднего класса»: поставить ее пластинку, налить бокал хорошего вина и томно порастягивать фразы. Но на Day Breaks Джонс наконец вернулась к своим джазовым корням, и этот альбом уже трудно упрекнуть в «святой простоте».

Когда слушать: Во время того, как блуждаешь в потемках (собственной души или соснового леса) и остро нуждаешься во вкрадчивом голосе, который бы осветил тебе путь.

The Dillinger Escape Plan – Dissociation

dep-dissociation-1024x1024

Финальный аккорд The Dillinger Escape Plan, их последняя пластинка – отличная возможность попрощаться с отцами яростного маткора или наоборот – присоединиться к почитателям жанра. Впрочем, экспериментальная природа этой группы никогда не позволяла им топтаться в рамках одного жанра, поэтому TDEP всегда заносило в какие-то пограничные степи постхардкора, а то и вовсе оголтелого прог-рока. Dissociation хорошо суммирует эти вылазки на смежные территории.

Когда слушать: Если есть желание надеть кому-то на голову кастрюлю и колотить по ней ложкой.

Moby – These Systems Are Failing

moby_vpc_tsaf_front_03-copy

Самый громкий и «политически окрашенный» альбом человека, который подарил нам столько задумчивых и меланхоличных моментов под We Are All Made of Stars, Why Does My Heart Feel So Bad и множество других нетленок. В данный момент Моби просыпается в 6 утра, заведует делами своего веганского ресторанчика и в целом ведет довольно тихую жизнь, но при этом, как он сам отмечает в последних интервью, ему всегда хотелось сделать злую и социальную пластинку. Тем более, многократное прослушивание старорежимного постпанка и нью-вейва (в чем тоже признался исполнитель) и не до такого доводит. В общем, нужно уважить старика.

Когда слушать: Когда есть настроение выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей. И погудеть как раньше.

American Football – American Football

americanfootball-compressed

Значки, розовые пряди в черных косых челках, «узкачи», повязки на руках, слипоны Vans с квадратными узорами. Примерно в таком, крайне извращенном виде до нас дошло движение эмо. Между тем, ортодоксальное эмо – это вовсе не сопливые суицидальные малолетки, вечно отхватывавшие от гопников (загляните хотя бы в Википедию, не позорьтесь). Группа American Football – это компромисс между всезнающими поклонниками жанра, которые в большей степени угорают по никому неизвестным эмо-вайоленс командам, и любителями так называемого «инди». Одноименный альбом American Football, вышедший в 1999 году, стал притчей во языцех, сделав этот мир чуточку более чувственным местом, а затем ребята пропали на долгих 17 лет, чтобы совершить камбэк.

Когда слушать: Если чувствуешь, что твоего набора стикеров в мессенджерах не хватает, чтобы выразить все свои ощущения, и засиживаешься по ночам, перелистывая фотографии и тихо страдая по кому-то, кто об этом даже и не подозревает.

Lady Gaga – Joanne

csao6pdweaukb1v

В это трудно поверить, но Леди Гага – это вполне уже состоявшаяся легенда и ветеранша стиля «визуальной провокации». Когда в 2008-м году выходил ее дебютный альбом Fame, мир так до сих пор и не оправился от потери своих «хороших девочек» от поп-музыки и до сих пор оплакивал образ Бритни Спирс как последней девственницы Америки. Тем временем поп-музыкальный ландшафт стремительно менялся – и Леди Гага почувствовала эти перемены и сумела их воплотить одной из первых. Так что не надо сейчас вспоминать какие-то дешевые новости из таблоидов и обвинять Гагу в безвкусице только потому, что вам не понравилось ее платье из мяса. Joanne – альбом довольно эклектичный (как часто это и бывает у певицы). Здесь есть и сильная баллада, и присутствие Кевина Паркера из Tame Impala, и всяческие интересные темы в текстах песен вроде «мастурбации как способа эскапизма». Главное, что Леди Гага никогда не изменяет себе и не идет на поводу у моды. Она эту моду и создает.

Когда слушать: Если есть желание насыпать на себя блесток, забыть о дедлайнах и просто потанцевать, позволить себе пару лишних бокалов.

Oval – Popp

Маркус Попп, «мозги» проекта Oval, всегда считал себя не столько музыкантом, сколько идеологом и стратегом, который выстраивает теории, предлагает модели развития будущего и критикует существующее положение вещей. Именно поэтому неподготовленному слушателю, не вникшему в идеи Поппа, музыка Oval могла показаться «скучной»: помехи, щелчки, странные гармонии, сухое потрескивание. Новая пластинка проекта Oval – это, если угодно, сериал «Черное зеркало». В том смысле, что новый альбом получился «доступным» и приглашающим к более серьезному вовлечению в дискуссию. Впрочем, поставить Popp на фоне и заняться приготовкой борща вряд ли получится.

Когда слушать: Если уже осточертело скользить по поверхности вещей.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: