Как изменить город: зачем воспитывать прогрессивную молодежь и как это влияет на городское пространство
В новом выпуске Ярослава Бойко, координатор инициативы Kyiv Smart City, рассказывает о том, как диалог с горожанами влияет на окружающую среду, почему важно воспитывать прогрессивную молодежь и зачем внедрять современные технологии в городское пространство.
В рамках Kyiv Smart City мы аккумулируем идеи, которые возникают у горожан относительно городского пространства, и создаем возможности для их реализации. На данный момент запрос общества №1 – публичные пространства. К счастью, в мэрии уже появились менеджеры, которые вынесли этот вопрос на обсуждение. Активисты тоже принимают в нем активное участие. Надеюсь, в конечном счете это выльется в какой-то юридический документ, потому что пока у нас нет даже четкого определения, что такое “публичное пространство”, каким оно должно быть, что там можно делать и чего нельзя.
Во многих западных странах есть разделение городского пространства на зоны. Исторический центр- это, как правило, пешеходная зона, где все сделано для людей: понятная навигация, наземные переходы, читабельные вывески магазинов, запрет для въезда автомобилей. Вторая — современный центр. Туда допускается личный транспорт, но парковка стоит дорого. Так же зона перехвата. Здесь, как правило люди меняют свой личный транспорт на общественный или велосипед. Там находятся паркинги, где можно за разумные деньги оставить автомобиль. Нам тоже нужно следовать этому принципу зонирования, потому что инфраструктура для личного автотранспорта обходится городу дороже всего. Дальше по шкале приоритета должны идти общественный транспорт и велосипеды, и на первом месте — пешеход. Так вот, исходя из этой шкалы, нужно создать в городе правильную инфраструктуру, учитывая самые разные аспекты комфортной жизни.
Сейчас мы работаем над Living Lab — это международный формат тестирования сервисов /услуг/продуктов прямо на улице в режиме реальной жизни. Создается фрагмент улицы c учетом международных стандартов инфраструктуры и изучается спрос людей на предоставленные решения. При помощи наших городов-партнеров, таких как Канзас, Таллинн, Барселона, Амстердам. В Киеве будет несколько Living Labs ,которые будут решать разные задачи. Для пилотного проекта выбрали отрезок улицы Мельникова от «Лукьяновской» до парка Котляревского. Это важная транспортная артерия города, там большой пассажиропоток, рядом университеты, школа и поликлиника — возможно нам удастся поработать с их пространствами в том числе. Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем к участию в проекте урбанистов, архитекторов, социологов.
К реализации планируем приступить следующей весной. Но для начала нужно провести ряд обсуждений — как внутри рабочей группы, так и с жителями района. Необходимо донести до них важность этих перемен, получить обратную связь. Таким образом у нас будет возможность протестировать разные варианты решений по парковкам от компаний, протестировать датчики для слабовидящих, датчики энергосбережения уличного освещения, разные виды светофоров. Мы очень хотим предложить новые модели оплаты в общественном транспорте, проработать зоны перехвата личного транспорта.
Еще есть интересный опыт, когда в Петербурге ради эксперимента на крышах нескольких девятиэтажных домов сделали автономный огород и поставили в подъездах стеклянные двери. К удивлению, их никто не разбил и не испортил. У нас тоже есть подобный опыт, когда волонтеры облагораживают внутренний двор хрущевки, и жители сами перестают парковаться на газонах и мусорить.
Меняя среду, мы меняем сценарий поведения. Это мировой опыт, с этого начинали и Барселона, и Копенгаген, и мы хотим делать то же самое в Киеве. Сейчас мы изучаем опыт 20-ти городов, в которых есть такие же живые лаборатории на улицах. В Цюрихе и Сингапуре уже запущена лаборатория Future City Lab.
Готовы ли наши люди к таким переменам — пожалуй, один из главных вопросов. Важно понимать, что Киев – очень большой город, как по размеру территории, так и по количеству горожан; мы хотим учитывать интересы и потребности представителей всех возрастов и социальных групп. Но также мы должны понимать, что поколению молодых людей 24-35 лет, которые хотят изменений и готовы к инновациям, нужна помощь и возможность проявить себя. Нужно дать им инструменты реализации, чтобы число современных умных гражданей постоянно росло.
Мы уже работаем над гайдом положительных моделей поведения в городе, в котором будем рассказывать, какие сегодня есть возможности для тех, кто хочет быть прогрессивным киевлянином. Люди должны понимать, что вскоре,когда внесут изменения в законе о парковке –то парковка в центре города будет стоит дорого –это потому, вопрос с пробками решается только через стимулирование людей передвигаться общественным транспортом. Город для людей, а не для машин. Нам придется изменить модели поведения если мы хотим ,что бы город менялся! Именно Мы проводники изменений.
В прошлом году были реализованы ряд оффлайн проектов, в том числе, электронные табло на остановках, бесконтактные турникеты в метро и электронная очередь в больницах. Конечно, в Киеве современные технологии вступают в резонанс с примерами советского наследия, но как раз для этого мы и хотим создать среду, которая будет помогать обществу идти вперед, создавать общественный запрос на прогресс. У нас долго не уделялось внимания инфраструктуре, бытовым условиям. Но сейчас идет слом, сошлись две разные аудитории — те, кто готов к инновациям, и те, кто не понимает, как инновационные решения могут повысить уровень жизни. Вторые — это зачастую люди, которые просто не знают, как именно можно оптимизировать городскую среду и какой уровень комфорта горожанам это может обеспечить. И наша задача – показать им.
Сложность диалога общества, власти и бизнеса также заключается в том, что каждая система работает по-своему. Государственные институты – это определенный механизм, с четкой системой организации и функционирования; представители бизнеса руководствуются правилами рынка, а общественные настроения – динамичны и разнообразны. Успех инициативы Kyiv Smart City как раз и объясняется нашим умением объединить эти 3 направления. Диалог же нужно начинать с готовым проектом – для этого нужны специалисты, дизайнеры, архитекторы и бизнесмены, и они есть.
Глобальные вещи начинаются с простых. Во всех городах есть свои проблемы, которые объясняются характерной только им инфраструктурой, географическим положением и другими важными факторами. На данном этапе все, что нам нужно для успешного развития — это создать среду конструктивного взаимодействия муниципалитета, общества и бизнеса. Например, благодаря открытому бюджету и системе электронных закупок, пространства для коррупции становится меньше, а это уже реальные результаты движения Киева по понятному и эффективному пути развития.
Фото: Сергей Васильев