Cпецпроекты

Лицом в салат: сооснователь сети Salateira Александр Савилов и его провалы


0 6 137
В новом спецпроекте bit.ua, Salateira и FuckUp Nights by FEDORIV Hub мы говорим с известными людьми о том, о чем они обычно говорить не любят - об их главных провалах.

В первом выпуске Александр Савилов, сооснователь сети ресторанов здорового питания Salateira, рассказывает о своих провалах, главных жизненных уроках и умении отпускать прошлые неудачи. 

oh8a6896

В моей жизни было несколько серьезных провалов. Самый большой провал случился, когда я занимался недвижимостью для одного московского работодателя. Тогда мне было 24 года и для своего возраста я зарабатывал очень большие деньги, которых не заслуживал. Так продолжалось несколько лет — я привык к такому раскладу и начал понемногу деградировать.

В один прекрасный момент я оказался на улице. Меня уволили и я остался ни с чем, поскольку все заработанные деньги сразу же спускал. Многие не могли понять, как мне удавалось потратить сразу всю зарплату. Эта ситуация дала понимание того, что ты должен получать ровно столько, сколько заслуживаешь за проделанную работу.

Совесть со мной периодически общалась. Временами вся эта ситуация казалась мне неестественной. Но никто в моем окружении не говорил, что я поступаю неправильно. После увольнения у меня был шок, я не знал чем заниматься дальше и был уверен, что куда бы я ни устроился, получать так много денег уже не буду. Я находился в полной растерянности несколько месяцев.

oh8a6862

Этот опыт заставил задуматься, что я из себя представляю как личность. Сейчас я считаю, что если ты имеешь способности, хорошие качества и умеешь делать добро, рано или поздно это оценят. Тогда же мое состояние еще больше усугублял отчим. Он был провокатором в этой ситуации — уговорил моего работодателя, чтоб тот меня уволил, а потом заставил меня принять решение.

Провал на работе повлиял на мои тогдашние отношения с девушкой. Причина была не в деньгах, а в том, что мне хотелось изменений в жизни. И хотя в то время мне казалось, что все складывается очень плохо, потом стало понятно, что многие вопросы решились и все только выиграли от подобного исхода и стали счастливее.

Когда я осознал, что так дальше продолжаться не может и хочу заниматься своим делом, появился проект «Salateira». Его идея зародилась еще на предыдущей работе, однако полностью сконцентрировать на нем внимание удалось только после увольнения.

oh8a6896

В моей жизни была еще одна яркая история — на третьем курсе меня выгнали из университета за дерзость. Я учился на философском факультете Киевского национального университета. Деканом тогда был Конверский. Я до сих пор мечтаю с ним встретиться и поблагодарить за преподнесенный урок.

Я хорошо учился, но по глупости не сдал один экзамен и не пришел на пересдачу. На большом собрании мне объявили, что я исключен из университета. Я начал перечить и возмущаться, а потом еще и заявил при всем потоке, что все вопросы решаемы. Фраза получилась двусмысленной — я собирался договориться о сдаче экзамена, но все поняли ее по-другому. Когда я пришел к декану, меня даже на порог кабинета не пустили.

Через некоторое время зачислили обратно — но уже на контракт, а не на бюджет. Эта стрессовая ситуация привела меня в чувство, а также помогла остепениться и повзрослеть. После этого я научился уважать людей. Я долго был обижен на декана и замдекана, но по прошествии времени осознал, какой хороший урок они мне преподали.

Во время работы в «Salateira» случился еще один небольшой, но смешной факап. Раз в три месяца у нас меняется сезонное меню — одной из новых позиций стал чай с липой. Охлажденный сироп хранился в большой кастрюле, и для переливания его в стакан уже нужно было минимум два человека. Потом на несколько минут его необходимо было поставить в микроволновку, отрезать дольку лимона и апельсина, а также добавить веточку липы. Приготовление этого чая приводило к полной остановке работы на кухне.

oh8a6956

В обществе не принято говорить о провалах, ведь все хотят казаться лучше, чем они на самом деле есть. Существует такая пословица «За одного битого двух небитых дают». Это большая мудрость, поскольку опыт приходит через серьезные кризисы. И то, как человек выходит из него, не так уж и важно.

Самое главное — это вывод, который делается после. Не стоит бояться ошибок, они только обогащают. Не стоит также придавать слишком большое внимание неправильным поступкам. Необходимо извиниться, если вы кого-то обидели своим поведением, а также простить себя и двигаться дальше уже без шлейфа вины.

Наиболее ценным уроком для меня стало то, что нужно быть, а не просто казаться. А также уметь справедливо и критично себя оценить. Не менее важно временами самому создавать себе кризисы — до того, как такой сюрприз тебе преподнесет жизнь.

Рецепта выхода из кризиса не существует. Это ситуация, в которой ты оказываешься в полном дискомфорте, незнании того, что будет дальше, и тебе приходиться придумывать новое решение. Для этого стоит опустить чувства и посмотреть на проблему более глобально и со стороны, хотя зачастую это очень сложно. Не последнюю роль здесь имеет терпение.

Кризисы и успехи подобны временам года — они приходят неизбежно. Весь вопрос только в твоем отношении к сложившейся ситуации или испытанию.

Мое самое большое достижение — создание и развитие сети ресторанов «Salateira». Не менее важным успехом также считаю встречу с моей супругой — она удивительный человек, мы идеально подходим друг другу.

Другие истории о факапах известных людей можно посмотреть и послушать на встречах FuckUp Nights. Каждый месяц самые успешные люди страны собираются вместе, чтобы рассказать свои веселые и грустные истории о жизни и предпринимательстве. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: