Пробежка с: Наташа Тиховод, digital manager, соорганизатор бегового клуба Nike+ Run Club
Сегодня в рубрике “Пробежка с..” общаемся с ивент-сердцем украинского Nike, Наташей Тиховод. Это тот случай, когда хочется поставить в пример и возвращаться к нему снова и снова. Она расскажет, как с полного нуля полюбить бег крепко и искренне.
Бег – он не о внезапной любви. Он скорее о построении долгих и прочных отношений с самим собой. И для меня это понимание самой себя, а не изнурение. Моя история началась с первой пятерочки с Nike+ Run Club. Чуда не случилось, и бежать мне не понравилось. Но со временем, далеко за сотым километром, мы прониклись друг к другу нежностью и постоянством, и теперь я жду стартов с нетерпением, а в моем гардеробе сейчас более 10 пар беговой обуви.
Надзор. Львиная доля моего позитивного отношения к бегу связана с тем, что я тренировалась и тренируюсь в клубе. Тренер, единомышленники, выстроенный тренировочный процесс с разминкой, заминкой и специальными упражнениями незаметно двигают вас вперед. Результативные занятие и отсутствие травм можно получить только так.
Эволюция. Многие бегуны, как мне кажется, проходят несколько стадий “бегового посвящения”. На первой ты не веришь, что способен пробежать 10 км. На второй пробегаешь половинку и открываешь в себе “охотника за медалями”, готового бежать каждый старт, собирать в копилку личники и медали. На третьей тебе просто нравится быть бегуном. Быть причастным к этой культуре, тусоваться с людьми, которые сходны с тобой в мышлении, наслаждаться каждым километром и движением. Я безумно уважаю и восхищаюсь людьми, бегущими марафоны, ультра, IRONMAN, но для себя поняла, что мне не очень близки такие цели. В беге важно найти свои, «родные» цели, а не навязанные другими людьми или трендами. Тогда он будет приносить удовольствие и останется с вами надолго.
Не лень. Нужно бегать с кем-то. Я вообще не знаю, как бегунам-одиночкам удается выставить себя из дома на пробежку. Другое дело, когда ты уже пообещал кому-то прийти на тренировку. Это совсем иная зона ответственности. Это же касается и тренировочного процесса. Сложно себя жалеть и пасовать перед тяжестью тренировок, когда ты видишь, как не сдаются другие. Делать что-то вместе, командой – это то, что помогает действовать. И это касается не только бега.
Медали. За два года я успела пробежать около 6 полумарафонов, и даже 27 км по Карпатам. Любой старт – это классная возможность проверить свои силы, вдохновиться поддержкой, испытать кайф от того огромной тусовки, болельщиков, приобщиться к беговой культуре.
Года два назад я не пила воду вообще. Всегда заменяла ее чаем, кофе и другими напитками. Когда начала бегать, то над привычкой пить воду я работала. Выпивала четко обязательные 1,5 литра. Сейчас мой день начинается со стакана воды, который заранее ставлю возле кровати. Чтобы выпивать нужную норму воды в день, я обязательно ставлю бутылку воды на рабочем столе – так намного легче считать, сколько воды ты уже выпил. Основной объем стараюсь выпивать до 16:00 и придерживаться «принципа капельницы» – не пить много воды за раз, а делать это часто и небольшими порциями. Во время тренировок никогда не пью, а вот после обязательно восстанавливаю водный баланс.
Стиль. Мой бег – мое хобби, отчасти работа, но, прежде всего – это образ жизни и стиль мышления. Это один из лучших самоучителей, которые можно получить, просто зашнуровав кроссовки. Бег – это лакмусовая бумага, с помощью которой можно увидеть, чего тебе не хватает. Выносливости или терпения. Планомерности или силы воли. Умения превозмогать себя или умения наслаждаться жизнью. Я уверена, что от бега можно и нужно кайфовать, потому что не о боли, не о страданиях и изнурении. Он о возможности наслаждаться. Собой, окружающими, медитативными мыслями и движениями. О возможности переносить беговой опыт в реальную жизнь. Становиться лучше с помощью бега, а не в нем.
Мотив. Меня мотивируют другие. Понимание того, что мы вместе создаем в Украине беговую культуру, культуру, которая делает людей здоровее и счастливее. Два года назад мы безумно радовались, когда на пробежку приходило 30 человек. Сейчас не регулярные тренировки NRC по средам приходит около двухсот. Такой рост не может не зажигать и заставляет двигаться дальше, становиться лучше. На половинке в Черновцах меня пейсерила девочка, с которой пол года назад мы пешком шли в горку от стадиона, когда остальные трусили в магазин. Видеть, как растут другие, как меняются их цели, как меняются они сами – это самый большой мотиватор.
Напомним, что 9 октября преодолеть не только дистанции Wizz Air Kyiv City Marathon, но и раскрыть свой потенциал поможет природная питьевая вода BONAQUA!