Cпецпроекты

В наушниках: 7 альбомов месяца и ситуации, в которых их слушать


0 466 0
Новое рубилово от Metallica, возвращение французского дуэта Justice, правильная рэпчина A Tribe Called Quest и другая музыка, без которой немыслимо прожить этот ноябрь.

Justice – Woman

justice_-_woman_artwork

Justice – это французский электронный дуэт, который выпускается на некогда ультрамодном лейбле Ed Banger. Эти парни терпеть не могут сравнений с Daft Punk (но они продолжают сыпаться), носят кожаные мотоциклетные куртки и создают идеальную музыку для ночных танцев и последующих приключений. Нужно отметить, что «Woman» по своему звучанию гораздо «легче» двух предыдущих пластинок группы, на которых можно было услышать оголтелый панк-рок, исполненный без помощи гитар.

Когда слушать: Если есть желание и настроение покуролесить, но без особых последствий.

Sleigh Bells – Jessica Rabbit

jessica-rabbit-album-cover3000x3000-640x640

Лет 5-6 назад, когда Sleigh Bells только появились, было дико модно играть так называемый «нойз-поп»: прятать под слоями шума и гитарных фидбэков простенькие поп-мелодии и (желательно) вокал очаровательной вокалистки. Острая мода на подобную музыку сошла, но потребность в подобной музыке не иссякла, да и сами Sleigh Bells все эти годы не топтались на месте и не превратились в заложников быстротечных трендов. К тому же, на альбоме «Jessica Rabbit» гитарные эксперименты уступили место амбициозности Алексис Краусс и многогранной силе ее вокала.

Когда слушать: Если хочется очистить свою душу от грязных помыслов и ненужной похоти.

A Tribe Called Quest – We Got It from Here… Thank You 4 Your Service

a-tribe-called-quest-we-got-it-from-here-thank-you-4-your-service-album-cover-art

Если возвращаются легенды, то значит это кому-нибудь нужно. Тем более, если речь идет о великой группе A Tribe Called Quest, нового альбома которой общественность дожидалась 18 лет. Пластинки A Tribe Called Quest опережали свое время. Пока остальные коллеги по цеху упражнялись в репрезентах и строили из себя гангстеров, ATCQ на своих альбомах выпускали глубокие высказывания о состоянии общества, формально при этом оставаясь в «рэп-игре». Они не стремились в будущее, предпочитая работать с корнями, собственной историей и экспериментировать со звуком. Все эти лучшие начинания сохранились и на новом альбоме «We Got it From Here… Thank You 4 Your service».

Когда слушать: В непростые времена, когда теряешь почву под ногами.

Metallica – Hardwired…To Self-Destruct

metallica_hardwired-_to_self-destruct_2016

Что тут скажешь. Да, старички не то чтобы очень в форме, но, с другой стороны, глупо ожидать от 50-летних стремительно седеющих мужиков, что они вдруг выдадут новый «Master of Puppets». Может быть, их золотые времена и прошли, а на «Hardwired…To Self-Destruct» они злоупотребляют длительностью композиций (и чрезмерно их затягивают). Но это все такое же честное и бескомпромиссное рубилово – и записать подобную пластинку в нынешних условиях, не меняясь и не прогибаясь под изменчивый мир, подобно настоящему подвигу.

Когда слушать: Если хочется показать миру огромный фак и уехать на бешеной скорости куда подальше.

Goat – Requiem

goat-requiem-3600

Двойной альбом ритуальной психоделии, построенной на игре с акустикой, от ребят, которые старательно прячутся от внимания общественности. Что еще нужно для счастья?

Когда слушать: Если хочется «something completely different», но вера не позволяет всяческих экспериментов с запрещенными веществами.

Common – Black America Again

565646b92582d86f0446dc67906334c7-1000x1000x1

Стыд вам и позор, если вы до сих пор считаете, что рэп – это «немузыка», погоня за красивыми понтами и не более (и новый альбом, скажем, Канье Уэста вас не убедил в обратном). Black America Again, новая пластинка рэпера Common, – это в хорошем смысле политизированная музыка, которая, как и последний опус Кендрика Ламара, тянет и на литературное произведение. Но еще и отменно обыгрывает современные реалии, что прочитывается уже даже на уровне тайтла альбома, отсылающего к предвыборному слогану Дональда Трампа.

Когда слушать: Если уже допекли эти геополитические эксперты из фейсбука, которые предсказывают нам сущий ад на земле во время правления Дональда Трампа.

Marching Church – Telling It Like It Is

a0915331079_10

Есть мнение, что постпанковскую сцену от вымирания в пучине клише и самоповторов спасут скандинавы. Датская группа Iceage во главе с Элиасом Бендером Ронненфельтом успешно доказывала эту теорию. Но в какой-то момент фронтмену Iceage захотелось расширить свое «пространство борьбы» в – и он выпустил в прошлом году сольный альбом под вывеской Marching Church. Наглая, самоуверенная, предельно трагическая, доходящая до истерии манера Элиаса и его амплуа современного Гамлета и Отелло в одном обличии сделали пластинку Marching Church одним из самых впечатляющих дебютов года. На «Telling It Like It Is» Элиас продолжает начатое, но уже с гораздо большим инструментарием и размахом.

Когда слушать: Если чувствуешь, что душа мается от какой-то неизбывной тоски, но не можешь понять, почему.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: