Cпецпроекты

Бюджетно и с комфортом: реальные истории путешественников


1 1045 0
Путешествия открывают не только новые грани души, но и укрепляют характер и закаляют дух. Наши герои, Настя Коломиец, Женя Гагаркина и Леша Денисенко, побывали в более чем 20-ти странах каждый. Они не представляют жизнь без поездок и новых направлений. С bit.ua они поделились своими лайфхаками и историями.

О ПЛАНИРОВАНИИ

circle-2 Женя Гагаркина, студентка Киево-Могилянской академии

Женя: Успех каждой поездки кроется в том, чтоб она не была похожа на предыдущую, это же касается и планирования. Бывало, покупала билеты за полгода (в Бергамо, Италию), а в другой раз за неделю, спонтанно. У меня планировать не всегда получается не то что с путешествиями, а вообще, с планами на вечер. Идеально, конечно, строить приблизительный маршрут за полтора-два месяца.Тогда же и стоит покупать билеты без лишних ударов по кошельку (и получать визу без лишних нервов). Особенно тут помогают сайты-агрегаторы билетов авиабилетов kiwi.com или сайт автобусных билетов Busfor.ua — не нужно никуда ехать, никаких очередей. Билеты на автобус, кстати, проще возвращать. За ночлег не переживаю, выручает сила Facebook и родной Couchsurfing.

circle-3 Анастасия Коломиец, Аccount manager

Настя: Современный транспорт и сервисы  помогают сделать даже спонтанное путешествие недорогим и качественным. Я люблю увидеть скидку или акцию на билеты в любую страну и сразу купить их. В такой ситуации, ты должен подстраиваться под билеты. Я против планирования самого «контента» путешествия. Мне кажется, для того чтобы полюбить путешествовать нужно научится расслабляться. В Берлин стоит поехать, чтобы просто лежать на траве в Mauerpark и пить пиво. В Варшаву можно заехать чтобы сесть Seafood mix в Kraken bar,  а в Таиланд, на остров Koh Samui, чтобы просто валяться месяц на пляже.

circle-4 Алексей Денисенко, работает в медиасфере

Леша: Стоит несколько дней последить за ценами по интересующему маршруту на разных сайтах. Многие европейские авиакомпании, даже не лоукосты теперь продают билеты с только ручной кладью. Если вы планируете сдавать багаж — учтите это! Обычно, я решаю куда поехать примерно за 2 месяца для путешествия. Этого времени достаточно чтоб даже ленивому решить все вопросы с визами и жильем.

О ТРАНСПОРТЕ

Настя: Как все, кто ценит скорость и комфорт, больше всего люблю самолеты. Но, как показывает практика, больше путешествий у меня проходят на автобусе. Во-первых, это дешевле, во-вторых, здесь нет привязки ко времени (увидел билет в пятницу вечером и в субботу ты уже в Вене). И, в-третьих, из Киева масса комфортных маршрутов по Европе и СНГ, и если, например, цена на авиаперелет сильно подскочила, а на поезда все билеты раскуплены, то автобус — всегда дешевле и есть в наличие.

Женя: Транспорт может быть как самой худшей, так и самой лучшей частью путешествия. У меня случалось очень разное, но, наверное, любимый вид транспорта – все-таки blablacar.com (сайт для водителей и попутчиков).

strohl20

Его плюсы – доступность и скорость, комфорт, приспособляемость, человеческий фактор. Последнее, правда, может быть и плюсом, и минусом, равно как и то, что водитель может установить цену «с потолка», но для многих и это не является проблемой. Однажды мой водитель оказался работником польского консульства с дипломатическим паспортом, и на границе мы простояли ровно 5 минут. Из минусов можно выделить то, что поездки могут отменяться достаточно непредвиденно. Или что водитель об этом просто не предупредит. И, в конце концов, это может быть даже опасно. В таких ситуациях, выигрывает путешествие другим видом транспорта.

Леша: Любимый вид транспорта — самолет или поезд. Силы нужны, не для дороги, а по приезде.

О ЛАЙФАКАХ

Леша: После последнего путешествия во Францию, я убедился, что если вы уверены в своей правоте в споре с работниками аэропорта или авиакомпании — докажите это аргументами. Это сработает в любой стране мира. В других ситуациях, используйте украинскую смекалку. Недавно, сотрудник авиакомпании хотел взять с меня доплату в 60 евро за то, что мой чемодан по высоте на несколько сантиметров превышал лимит. Я отломал ручку и гордо прошел на борт.

Настя: Первое правило экономии: из Украины летать очень дорого, так что лайфхак в том, чтобы выехать в ближайшую страну за 10 — 30 евро на автобусе и уже потом улететь в нужную точку. Так я добралась в Тайланд за 400$ и в Милан за 70$ (в обе стороны). Еще один лайфхак — никогда не живите в гостиницах. Если вам хостелы не по душе есть airbnb.com, если денег вообще ноль есть — couchsurfing.com. И, конечно, фейсбучный нетворкинг.

strohl4

Женя: Мое любимое путешествие началось с того, как мы с подругой ночью пили чай на моей кухне и мечтали о Португалии. Это была нашей общей мечтой, и мы, конечно же, хотели реализовать ее бюджетно. Так и вышло после н-ного количества часов мониторинга билетов.

Самая веселая часть поездки заключалась в части Мадрид – Лиссабон. Именно там произошел наш первый заграничный опыт автостопа. До сих пор вспоминаем, как счастливы были, когда остановился первый водитель, как было страшно ехать в машине с мужиком, смахивающим на бандита, к которому сели только потому что в машине было детское креслице. Как какой-то дедок на джипе оказался врачом, коротко рассказал об испанской истории и купил нам воду. А скульптор, приехавший в Испанию, чтоб продлить вид на жительство в США, сначала подсказал лучшее место для автостопа, а пока мы шли к нему, успел поменять байк на тачку и забрал нас.  В Лиссабон мы приехали уставшие и очень счастливые. С огромным рюкзаком и поломанным чемоданом ходили по этому глобальному празднику в океанском мире тепла и свободы в поисках своего хоста.

strohl34

Это смешно, но, самый главный лайфхак – не берите гречку! Наша основная ставка была на то, что мы будем варить себе ее и экономить на еде, и поэтому каждая из нас взяла по целому увесистому пакету. В итоге свой пакет я везла назад в Украину. Он еще порвался по дороге домой, и я потом находила гречку прямо в одежде еще спустя какое-то время.

О ПЛАНАХ

Настя: На Новый Год едем с друзьями в Будапешт. Там мы нашли обычную двухкомнатную комнатную квартиру за 70$ в сутки и отличную многонациональную компанию для празднования самого Нового Года.  Добираться будем на автобусе.  Несмотря на то, что  лоукост летает из Киева почти каждый день,  цены на перелет даже месяц назад были космические и без багажа. А роадтрип даже на автобусе с большой компанией — всегда весело!

strohl11

Леша: Новый год буду встречать дома. Не вижу смысла переплачивать за билеты и толпиться в очередях в канун зимних праздников. Зато до 20 декабря поеду кататься на лыжах, а с 15 января с удовольствием отправлюсь на юг Италии. В конце марта отличное время покататься на лыжах в украинских Карпатах, а в начале апреля съездить на фестиваль “Snowbombing” в Австрии.

Женя: Планирую ехать в любимый Харьков! Планирую вот уже давно, а билеты все никак не возьму. Все надеюсь, что «Укрзалізниця» придержит мне местечко :) Ну или как вариант автобус.

 

Если на Новый Год вы отправляетесь в другой город Украины или за рубеж, воспользуйтесь системой быстрого и бесплатного бронирования билетов на Busfor.ua. Широкая сеть маршрутов позволит выбрать направление в считанные секунды и ни одной минуты не будет потрачено в очереди в кассу благодаря возможности оплатить онлайн.

 

Фото: Alex Strohl

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я не фанат автостопов, а автобусы для меня сущий ад. Один раз пришлось ехать ночью со Львова в Киев и я всю ночь не спала, а потом ещё пару дней от этой поездки отходила. Так что на длинные дистанции - только самолеты. Но даже так есть немало способов сэкономить на путешествиях. Самый простой - покупка горящего тура за пару дней до вылета. Единственное, что требуется - действующий загранпаспорт. Я вот буквальном месяц назад, ровно в свой день рождения купила тур в Бангкок - http://www.coraltravel.ua/main/regthailand/bangkok.aspx на этом сайте продавали несколько вариантов путевок с вылетом в течении 10 дней по цене значительно ниже остальных. А так как тайскую визу можно получить прямо в их аэропорту, то я долго не думала и сразу связалась с туроператором для покупки тура, потому что уже давно мечтала побывать в Тае. Вернулась буквально полторы недели назад)
Больше всего конечно понравилось местное население и их отношение к туристам - они их действительно любят и ценят. Неудивительно, что туристов там так много.
А вот следующей в списке у меня стоит Шри-Ланка. И, кажется, я подсела на Азию))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: