Cпецпроекты

Арт-гид по Киеву: 11 актуальных выставок, на которые стоит сходить


0 2511 5
Для тех, кто считает вопросы о разнице между Моне и Мане дилетантскими или просто хочет приобщиться к искусству, мы подготовили арт-гид по выставкам Киева на ближайшее время. Копии Босха, украинские абстракции, японская гравюра и многое другое — сегодня на bit.ua.

Выставка «Собаки adidas»

Когда: до 5 февраля, ежедневно с 11:00 до 20:00
Где: «Мистецький арсенал», ул. Лаврская, 10–12

В малой галерее «Мыстецкого арсенала» проходит выставка «Собаки adidas». На ней представлены граффити группы «Холодный Дом», которые есть по всей Украине. Таким образом, как и в изначальной задумке любого вида стрит-арта, ребята символично отмечают свою территорию. «Холодный Дом» — украинская группа, которая с 1999 года играет панк-рок и постхардкор и известна в кругах почитателей своими граффити. Художник Андрей Бойко выбрал ее в качестве примера развития искусства протестных субкультур и контркультур. Он попробовал собрать воедино и исследовать творчество «панков-гопников», как они сами себя называют, чтобы понять, как правильно его интерпретировать и нуждается ли оно в какой-либо трактовке вообще. Граффити показаны как явление, как реакция на среду и время, без классификаций и с помощью антинаучных методов.

Выставка «Искушения Иеронима Босха»

Когда: до 6 марта, ср – вс — с 10:30 до 17:30, пн, вт — выходной
Где: Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, ул. Терещенковская, 15

В музее Ханенко проходит выставка, посвященная творчеству одного из самых загадочных и обсуждаемых художников всех времен — Иеронима Босха. Она приурочена к 500-летию со дня смерти живописца. Разумеется, оригиналы на выставке увидеть не удастся, но зато там представлена одна из самых ранних копий триптиха «Искушение Святого Антония» начала XVI века. Результаты исследования в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины показали, что работа была выполнена по технологии, которую использовал сам Босх и его мастерская. В XIX веке провели реставрацию этой копии, а в 1910 году Богдан Ханенко купил ее на аукционе в Мюнхене. Всего существует около сорока копий триптиха, а его оригинал находится в Национальном музее старинного искусства в Лиссабоне. Сейчас киевский экземпляр тоже в процессе реставрации — сразу после выставки работа над ним продолжится.

Один из приятных бонусов — и смысл триптиха, и результаты исследования копии объяснены в экспозиции в доступной форме. Также можно будет узнать об истории создания картины и о секретах технологии масляной живописи тех времен. «Искушение Святого Антония» — единственная копия, которая есть на выставке. Кроме нее, представлены гравюры XVI века по мотивам работ Босха.

Выставка «Белый альбом»

Когда: до 5 февраля, ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00
Где: Музей современного искусства Украины, ул. Кирилловская, 41

В музее современного искусства проходит выставка работ 88 украинских художников конца XIX — начала XXI века из разных частей страны — Киева, Харькова, Львова, Ужгорода, Полтавы, Одессы. Среди них картины Айвазовского, Эрдели, Дерегуса, Светлицкого, Ивасюка, графика Заузе, Кульчицкой, Левицкого, акварели Волошина, произведения Кричевского, Новаковского, Хмелюка, Маневича и других. Всего в коллекции музея 5800 работ, которые будут выставлять постепенно, в три этапа. До 5 февраля продлится первый из них. Кроме того, представлены и более ранние работы — иконы Волынской, Галицкой, Закарпатской, Черниговской и ряда других школ, которые отражают стилистические особенности и самобытность украинских мастеров. Коллекция демонстрируется впервые.

Выставка «Мир кабуки»

Когда: до 19 февраля; ср, чт, вс — с 10:00 до 17:00, пт — с 12:00 до 19:00, сб — с 11:00 до 18:00
Где: Национальный художественный музей, ул. Грушевского, 6

На выставке представлено необычное направление — японская гравюра укиё-э. Всю коллекцию художественному музею подарило посольство Японии. Часть работ передали в другие украинские музеи, но основная часть — 167 гравюр — осталась. Это работы мастеров школы Утагава, позднего периода направления укиё-э. Основная тема — актеры театра кабуки, традиционного японского театра, где в центре внимания всегда были таланты актеров. На гравюрах изображены не реальные люди, а театральное амплуа актеров. Культ актеров и целая армия поклонников каждого из них были привычным явлением в XIX веке в Японии, поэтому закономерно появился и отдельный жанр гравюры, посвященный именно этому театру. На выставке среди других представлены работы Утагава Куниёси, одного из самых известных мастеров направления.

Выставка «Джаз и солнце»

Когда: до 26 февраля; пн — с 11:00 до 16:00, вт – вс — с 11:00 до 19:00
Где: Музей истории Киева, ул. Богдана Хмельницкого, 7

В Музее истории Киева проходит персональная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения художника Владимира Патыка. Владимир Патык — народный и заслуженный художник Украины, лауреат Шевченковской премии, легендарная фигура, которая формировала прогрессивное национальное сознание во времена СССР. Из-за его взглядов художника начали признавать только во времена независимости Украины, присваивали звания и награды, среди которых орден князя Ярослава Мудрого V степени. В работах Патыка отслеживается влияние ван Гога, Анри Матисса, Модильяни, Клода Моне. На выставке представлены работы из музейной и частных коллекций.

Выставка Lumen

Когда: до 8 февраля, ежедневно с 10:00 до 19:00
Где: арт-пространство Lera Litvinova Gallery, Кольцевая дорога, 14

В арт-пространстве Lera Litvinova Gallery можно приобщиться к современному искусству: там проходит выставка с участием современных украинских художников Валерия Франчука, Johnny Crack, Никиты и Егора Зигуры, Леры Литвиновой, Ольги Глумчер и других. По словам участников экспозиции, главная их цель — пробудить критическое мышление и расширить горизонты разума посетителей. Действительно ли картины, скульптуры, интерактивные инсталляции проекта содержат в себе тайный смысл, можно проверить на себе.

Выставка «Траектория»

Когда: до 30 января, с 10:00 до 19:00
Где: арт-центр «Я Галерея», ул. Хорива, 49б

В арт-центре Павла Гудимова сейчас выставляются работы украинского художника Игоря Яновича. В серии «Траектория» он работает с темами пространства, времени, взаимодействия между внешним и внутренним. Работы предыдущей серии «Течение» были более абстрактными, а в «Траектории» художник сосредоточился на более четкой форме: здесь есть и четкие, и полупрозрачные линии, разнообразие цветов, крестообразные фрагменты. Это тоже абстракция, но в новой интерпретации.

Выставка #FLORA

Когда: до 24 февраля, ежедневно с 11:00 до 21:00
Где: арт-галерея «Мануфактура», с. Ходосеевка, Обуховское шоссе, 2

В арт-галерее «Мануфактура» проходит выставка украинской художницы Тани Василенко. Цветочные образы в стиле абстрактного экспрессионизма впервые собраны в полную коллекцию в рамках одной экспозиции. Автор работает в технике объемной живописи, поэтому композиции смотрятся реалистично.

Выставка «Возрождение/версия 1.0»

Когда: 25 января — 6 февраля, ежедневно с 11:00 до 19:00
Где: галерея «Дукат»

В галерее «Дукат» проходит выставка Дмитрия Эрлиха: украинский художник исследует явление украинского ренессанса, размышляя о современном украинском искусстве в условиях мирового постмодерна. Сам он описывает проект как попытку противостоять вызовам, которые сегодняшний день ставит перед художниками, требуя от них уникальных и гениальных произведений искусства. Дмитрий Эрлих — молодой одесский художник, участник Art Kyiv Contemporary VII и Одесской биеннале 2013 года.

Выставка Editions

Когда: 25–30 января, с 11:00 до 18:00
Где: арт-пространство «Золотое сечение», ул. Леонида Первомайского, 4

В арт-пространстве «Золотое сечение» 25 января открывается выставка с тихим аукционом. Вариант подойдет больше даже не пассивным почитателям искусства, а тем, кто давно хотел обзавестись стильной репродукцией Пикассо или Дали для собственной гостиной. Будут продавать тиражные работы (литографии, гравюры, офорты, репродукции и принты) Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Фернана Леже, Хоана Миро, Василия Кандинского, Альбрехта Дюрера, Альфонса Мухи, Рембрандта. Кроме того, будут работы украинских художников Аллы Горской, Эрнеста Коткова, Павла Макова и других. Ставки можно будет делать онлайн или в зале. Торги завершатся аукционом 31 января.

Выставка Taisha 3,14

Когда: до 26 февраля, ежедневно с 8:00 до 23:00
Где: арт-пространство BARVY, ул. Мечникова, 3

В арт-пространстве BARVY проходит персональная выставка украинской художницы Taisha 3,14. Представлены работы из нескольких проектов: «Побочные реакции», «На фоне крайнего беспокойства», «Шизофрения». Taisha 3,14 — участница масштабной американской ярмарки Art Basel Miami Beach, куда съезжаются 269 галерей со всего мира. Также она сотрудничает с галереей Black Square Gallery в Майами и принимала участие в нескольких украинских выставках. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: