Cпецпроекты

Как «Монополия» меняла наши жизни, а теперь меняется сама

Люди
Автор: newadmin

0 298 0
«Неуловимый» Крещатик, ностальгия и любимая игра. Как редакция bit.ua предавалась воспоминаниям и играла в обновленную «Монополию».

Кто из нас не играл в «Монополию», с замиранием сердца бросая кубик и пытаясь купить тот самый неуловимый «Крещатик»! Кажется, само время не так надежно, как эта игра, на которой выросли наши родители, мы, а теперь подрастает и новое поколение. Тем не менее этот январь станет поворотным для культовой настолки: впервые в истории «Монополии» запускается голосование «Фишечное безумие», в котором участвуют абсолютно все фишки, которые когда-либо выпускались игрой. За 64 кандидатов, разделенных на отдельные категории (например, «Животные», «Мода», «Транспорт»), можно неограниченное количество раз проголосовать на сайте Votemonopoly.com до 31 января. Результаты станут известны 19 марта, во Всемирный день «Монополии», а 8 фишек-фаворитов войдут в состав набора классического издания игры, которое появится на полках уже осенью этого года.

Редакция bit.ua вспоминает свои истории, связанные с игрой, и рассказывает о любимых фишках.

Вероника Панченко, аккаунт-менеджер

photo 12

Мой первый опыт игры состоялся еще тогда, когда я была совсем ребенком — лет в 9–10. Тогда у меня уже была младшая сестра, и у нас получалось нужное количество игроков для интересной игры. Бывало, что в спорах и дискуссиях мы так и не доигрывали, и приходилось или откладывать на следующий день, или выбирать «возможного» победителя заранее.
Самым тяжелым в младшем возрасте было осознать, каким образом сначала проигрывающие родители к концу игры забирают все твои улицы. А потом пытаются растолковать о какой-то «стратегии» — понятие совсем бессмысленное для моей детской логики («Покупай все и как можно быстрее!»).

photo

Сейчас «Монополия», как мне кажется, становится все популярней. Антикафе и креативные пространства дали Киеву новый формат досуга, где все желающие могут получить доступ к различным настолкам и видеоиграм. Мои друзья – большие фанаты «Дженги», она однозначно быстрее и легче, но бывают дни, когда мы основательно засаживаемся за «Монополию». Тут, конечно, игра поглощает с головой, и так можно просидеть все воскресенье, не отходя от поля. Игра требует сосредоточенности и вовлеченности, поэтому очень важно, чтобы другие игроки тоже были сконцентрированы на процессе. Я люблю играть с друзьями или коллегами, заранее договорившись, что сегодня вечером у нас «Монополия».

Ярким воспоминанием для меня остается первая игра в «Монополия Украина». Тут, конечно, просыпаются реальные симпатии к региону, месту или городу. Так, я покупала «Севастополь», продавала ненавистный «Крещатик» и копила на «Андреевский». Такие реальные связи с местами еще больше провоцируют и стимулируют игру.

photo 7«Монополия» как игра детства вызывает прекрасные ностальгические воспоминания, поэтому мне бы не хотелось, чтобы что-то в ней менялось. Классический набор фишек вызывает у многих ряд ассоциаций и воспоминаний детства. Я, например, всегда играла «башмачком» и даже сейчас в начале игры пытаюсь первой схватить эту фишку. Уже на каком-то интуитивном уровне кажется, что именно с любимой фишкой у тебя получится победить, хотя на самом деле и не помнишь, побеждал ли с ней хоть раз.

С другой стороны, с развитием технологий у нас появляются другие важные «символы эпохи», которые на много лет опережают классический набор фишек игры. Поэтому, может быть, в новом наборе найдется место и для «смайлика» или «хештега».

Олесь Николенко, редактор bit.ua

photo 13

Впервые я познакомился с «Монополией» в возрасте 10 лет, когда приехал в гости к сестре своего отца и ее семье в Харьков. Я ждал этой поездки, потому что очень хотел увидеться со своим двоюродным братом: он был старше на три года и являлся для меня образцом крутости.

Харьков мог предложить не слишком много развлечений детям школьного возраста, поэтому, когда нам с братом надоело шляться по пыльным летним улицам индустриального города и есть мороженое, мы решили придумать что-то поинтереснее. У крутого старшего брата на тот момент была своя crew, костяк верных друзей, готовых на любые шалости. Взрослые уехали на шашлыки на весь день, оставив нам в распоряжение свободную квартиру — намечалась вечеринка.

Я был ребенком робким и хрупким, поэтому выводка шумных подростков, предоставленных самих себе, если честно, немного побаивался — и признался в этом брату. Он не стал задавать лишних вопросов и предложил выход: «Значит, будем играть в настолки».

photo 4

Раздался звонок в дверь, квартира наполнилась веселым гомоном. Мужская часть коллектива, показательно меня игнорируя, обступила моего брата и принялась рассказывать ему какие-то веселые истории, особенно громко подчеркивая какие-то моменты с помощью матерных слов. Девочки уселись на большом диване, принялись тоже общаться на свои темы, но при этом бросали на меня вопрошающие взгляды.

Я не знал, куда себя деть и испытывал большое неудобство. Брат это заметил, прервал чей-то рассказ на полуслове и взял инициативу в свои руки. Он постелил на стол в гостиной скатерть, поставил на нее бутылки с пивом под названием «Петрович» и бокалы, а также коробку с «Монополией». Недоуменные взгляды и вопросы он быстро пресек, как мог объяснил правила игры, мы разделили фишки — и началось.

Поначалу я плохо понимал, что происходит: я лишаюсь каких-то фальшивых денег, по чьим-то подсказкам приобретаю недвижимость, бросаю кубик (эта часть мне нравилась больше всего), передвигаюсь по доске… Спустя час-второй игровой туман немного прояснился, я начал понимать суть — и этот факт здорово меня подбодрил. Я осмелел, вглядывался в лица других игроков, пытаясь прочесть их настоящие эмоции, но сам при этом старался максимально сохранять невозмутимость (вроде так учили делать в крутых фильмах, где серьезные дяди играют за столом на деньги).

photo 8

С помощью игры мне удалось побороть свою стеснительность, ведь я понял очень важную вещь: независимо от опыта в «Монополии» все изначально находятся в равных условиях, а твою игровую судьбу определяет везение и доля смекалки. Ну и, конечно, минимальное владение арифметикой — за игрой было хорошо видно, кто получал двойки по математике (хотя, возможно, это выпитый «Петрович» немного убавил способность вести подсчеты). С тех пор я часто использую этот прием, если мне предстоит проводить время в новых незнакомых компаниях: предлагаю поиграть в «Монополию» — и внимательно смотрю за людьми. Лучше знакомства не придумаешь.

Моя любимая фишка — «пишущая машинка», потому что я с детства много читал, любил вдыхать запах типографской краски и печатать что-то на старой машинке моего дедушки…

Ксения Николаева, редактор bit.ua

photo 11

Мое знакомство с «Монополией» состоялось еще в детстве. Помню, каждое лето я приезжала к братьям в Житомир на недельку-другую, и в это время у нас велись настоящие баталии. Моя тетя пыталась воодушевить нас играми на улице (лето ведь!), но если уж нам приходилось прерываться, по возвращении домой мы засиживались до поздней ночи, играя тихонечко, чтобы ненароком не разбудить взрослых.

Моей любимой фишкой был и остается «пес Скотти». Правда, я называла его Тотошкой из-за схожести с мультяшным той-терьером Элли из «Волшебника страны Оз». Мне кажется, это самое милое создание в игре, и я очень расстроюсь, если он не пройдет в голосовании на новый набор фишек.

photo 6

Больше всего люблю играть с семьей — мы годами строго придерживаемся правил, не пытаемся как-то юлить или хитрить, знаем тактику друг друга. С друзьями же часто случается «эффект неожиданности», когда, например, спокойный и уравновешенный в жизни товарищ превращается в маньяка-монополиста, пытающегося выиграть любой ценой. Отдельная любовь — карточная «Монополия», надежная выручалочка во время долгих и «увлекательных» путешествий нашей железной дорогой.

Мне очень нравится, что во время редких встреч, когда вместе собирается вся семья, после нескольких часов разговоров обо всем на свете мы опять усаживаемся за «Монополию», как в детстве. С той только разницей, что подрастает младшее поколение, которое с интересом наблюдает за игрой и даже понемногу пытается нас обыгрывать.

Из других фишек в моих фаворитах «граммофон», «кролик» и «резиновая уточка». Они очень стильные и ими приятно играть.

Анастасия Сырадоева, менеджер

photo 14

Наверное, как и все любопытные «крутые» малые, я начала играть в средней школе. Отчетливо помню, что игру принесла одноклассница на (простигосподи) «сладкий стол». Вот и рубились тогда.

Сегодня, к сожалению, играю нечасто. Банально не хватает времени, все по-взрослому уже. Да и на вечеринках, на которые хожу, настольные игры не популярны. Отчетливо помню, что к этой игре я подходила сверхсерьезно. Порой казалось, что от исхода конкретно этой партии в «Монополию» зависит все мое дальнейшее будущее. Играя, в своей голове я выясняла, смогу ли быть крутым предпринимателем. Я один себе задавала вопрос: «Если выиграю конкретно эту партию игры, стану миллионершей»? Я одна такая, да?

photo 9

Любимая фишка — «утюг». Была, по-моему, такая. А проголосовала я за «хештег» и «черепаху» — не смогла устоять и не внести свою лепту в то, как игра будет выглядеть в следующие несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: