Cпецпроекты

8 правил современного этикета, которые нам действительно нужны


0 6179 1
Как минимум половина правил этикета, которым учили нас родители, уже безнадежно устарели. Без угрызений совести кладем локти на стол, быстро переходим на «ты» и не думаем о том, что мужчинам нужно отодвинуть стул для дамы в ресторане.

Но появились и те, о которых еще лет 20 назад никто не подозревал. Параллельно угасает в пренебрежении классика, о которой все забыли, а зря. Мы собрали правила поведения, которые сейчас актуальны как никогда.

Оставьте в покое телефон

Каждый из нас был в подобной ситуации: рассказывая другу что-то важное, мы вдруг понимаем, что он давно потерял нить разговора. Или даже не пытался ее найти. А ведь сами не замечаем, как делаем ту же ошибку. В 8 из 10 таких случаев виноват смартфон. Болезненный зуд, возникающий после 10 минут отсутствия в соцсетях, заставляет нас срочно бороться с кислородным интернет-голоданием. Мы думаем, что все прекрасно слышим и можем делать два дела одновременно: слушать о проблемах подруги и одновременно ненавидеть новую девушку бывшего, наткнувшись на их совместное фото в «Инстаграме».

Но это не так – мы не просто не можем сконцентрироваться, если отвлекаемся на телефон, но еще и делаем неприятно собеседнику, который сразу замечает невнимание. Еще больше задевает активная переписка с кем-то и рассеянные поддакивания в ответ на вопросы. Просто уберите все гаджеты и не трогайте их, пока разговариваете с близкими. Исключение – срочный звонок.

Не звоните

Времена меняются, и сегодня телефонный звонок все чаще ассоциируется у людей с чем-то неприятным. «Что-то случилось», – первая мысль, которая приходит в голову, если неожиданно в качестве входящего абонента высвечивается начальник или друг, с которыми мы привыкли общаться исключительно в мессенджерах. Банк напоминает о кредите, навязчивые интервьюеры просят поучаствовать в опросе, школа английского в сотый раз предлагает пройти курс никому не нужного обучения – все что угодно, кроме приятной беседы.

 Из-за этого в профессиональных кругах действует негласное правило: не звонить, если вопрос не горит и его можно решить в режиме переписки. В противном случае это будет расценено как вторжение в зону комфорта и на личную территорию. Даже если об этом не скажут, выводы точно сделают. Лучше напишите: так вы не раздражаете человека своим вторжением и даете ему время подумать над ответом, а не в легкой панике отказываться, чтобы от него наконец отстали.

Конечно, есть рабочие моменты, которые требуют немедленного решения, и нюансы, которые проще объяснить в трубку, но это уже сноски к основному правилу. Иногда нужно элементарно напомнить о себе или систематически подгонять кого-то именно по телефону, а бывает так, что это вообще ваша основная рабочая обязанность. Еще одно исключение – родители и парочка близких друзей, с которыми привычка общаться по телефону вырабатывалась годами и уже не слабее рефлекса собак Павлова. Все остальное – не в радость ни нам, ни собеседнику.

Отвечайте на сообщения

Речь о все той же переписке в соцсетях и мессенджерах. Принцип «я специально буду вас игнорировать, чтобы показать, какой я крутой» работает только для тинейджеров. Они так самовыражаются, но нам уже не комильфо. Оглянитесь вокруг: хамство, обиды и негатив и так встречаются на каждом шагу. Зачем приумножать? Возьмите за правило отвечать на все сообщения, если они содержат вопрос или сами по себе подразумевают обратную реакцию. Неважно, кого это касается – друзей, коллег или дальних знакомых. Нет времени ответить обстоятельно, а сообщение уже прочитано? Пообещайте ответить в ближайшее время. Но не молчите.

В случае с близкими и друзьями – это просто жест пренебрежения, которого они не заслуживают, а когда общение касается работы – дело еще и в непрофессионализме. Особое удовольствие доставляет читать юмористические посты игнорирующего вас адресата в «Фейсбуке», любоваться фотографиями его собаки, наблюдать за чекинами. И при этом знать, что человек уже три часа назад должен был выслать свою часть работы или хотя бы ответить на ваше тактичное напоминание. Здесь уже и позвонить не грешно в качестве наказания.

Не выносите сор из избы

Нет зрелища более жалкого, чем выяснение отношений в «Фейсбуке» на глазах у всех. Это всегда что-то среднее между «Домом-2» и пресловутой скамейкой с бабушками, которые обзывают проститутками всех подряд. Вместо лобного места – соцсеть, а вместо старых сплетниц – набежавшие на запах жареного комментаторы. Даже если вам в эту секунду очень больно, обидно и вы готовы рассказать всему миру о муже, изменившем вам с лучшей подругой, – посчитайте до ста, выдохните и сотрите свой изобличающий пост до того, как нажмете кнопку «Опубликовать».

Нет зрелища более жалкого, чем выяснение отношений в Фейсбуке

Старая поговорка о соре из избы в век Интернета действует именно для таких случаев. Ни в коем случае не выносите на всеобщее обозрение и обсуждение вопросы, касающиеся личных отношений. Лента «Фейсбука» не должна увидеть никаких скриншотов личной переписки, подробностей разговоров тет-а-тет, безответных признаний в любви, предательств и измен. Это железное правило. Во-первых, так принято в цивилизованном мире, во-вторых, нужно всегда оставаться человеком, и, в-третьих, все подобные истерические выпады могут быть позже использованы против вас. Исключение одно – если произошедшее угрожает вашей безопасности, здоровью и огласка как раз нужна, чтобы найти помощь или добиться внимания СМИ.

Представляйте друзей при встрече с другими

Это правило – классика, с которой почему-то перестали считаться. Оно простое и отнимет всего 30 секунд времени, зато так вы точно не поставите друзей в неудобное положение. Если вы встречаете кого-то знакомого, уже находясь в компании, и при этом не просто здороваетесь и идете дальше, а останавливаетесь, чтобы поговорить, – не забудьте представить людей друг другу. Неважно, с кем вы находитесь – с целой компанией или одним человеком, но если к вам присоединяется, пусть даже на пять минут, другой знакомый, существующая компания имеет право узнать его имя.

Первыми рискнут спросить далеко не все, а стоять с ощущением третьего лишнего не понравится никому. Но чаще всего именно так и случается: забывшись, вы как ни в чем не бывало обсуждаете последние новости с встреченным знакомым, а ваша компания неловко утыкается в смартфон. Вы не оставляете ей выбора. Порядок соблюдать необязательно: просто назовите имена знакомых с дружелюбным вводным «знакомьтесь». Они будут благодарны, даже если в следующую минуту забудут имена друг друга.

Вытаскивайте наушники

В наше время забытые дома наушники – часто синоним плохого настроения на весь день. В метро приходится слушать шум и перекрикивание соседей, на улице – никаких саундтреков прогулки, и жизнь моментально окрашивается в серые краски. Но и срастаться с наушниками – не вариант. Встретили знакомого – сразу выньте из ушей оба наушника. Прохожий жестикулирует и явно хочет о чем-то спросить – достаточно вытащить один. Продолжать слушать музыку, если у вас уже есть спутник, – дурной тон. Даже если вы мечтаете поскорее от него избавиться, не показывайте этого. Хотя бы постарайтесь.

Заботьтесь о девушках

Какими бы мы, девушки, ни были ярыми защитницами идей равноправия, нам все равно приятно, когда о нас заботятся мужчины. Открывают тяжелую дверь, предлагают руку на выходе из транспорта, уступают место в метро, несут тяжелую сумку. И речь не только о женах и невестах, с которыми такие опции включаются по умолчанию, а обо всех остальных представительницах женского пола – подругах, коллегах, даже незнакомках. Не перегибайте: настойчивое желание оплатить счет после дружеского обеда действительно ни к чему. Остальные пункты из списка уместны в 95% случаев.

Конечно, и здесь есть исключения. Отдельный разряд сильных и независимых излишняя опека может раздражать, но предложить помощь лишним не будет в любом случае. Парень, не придержавший тяжелую дверь в подземке перед хрупкой барышней, вызовет гораздо больше негатива, чем молодой человек, которого угораздило уступить место агрессивной феминистке. Маленькие проявления заботы и галантности – вне времени и моды.

Уважайте чужие взгляды

Предположим, вы веган, давно разочаровавшийся в сочных стейках. Начинающая феминистка, которая видит сексизм в любой мелочи. Меломан, всей душой ненавидящий Макса Барских. Вы имеете на это полное право, но оставьте свое мнение при себе, пока вас о нем не спросили.

Человек с отменным музыкальным вкусом в компании любителей украинской попсы не будет считать их ущербными только за их предпочтения

Воспитанный вегетарианец не станет за столом описывать, как ужасна смерть теленка. Нормальная феминистка не будет орать о том, что женщин притесняют, на каждом углу. Человек с отменным музыкальным вкусом в компании любителей украинской попсы не будет считать их ущербными только за их предпочтения. Периодически все мы забываемся и начинаем самоутверждаться за счет других, а это неправильно. Суть проста – чужое мнение нужно принимать и уважать. Это даже не этикет, а основа основ.

Фото на обложке: Clara Nebeling

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: