Cпецпроекты

Арт-гид по Киеву: 8 актуальных выставок, на которые стоит сходить


0 1929 143
Для всех почитателей искусства — новый арт-гид по актуальным выставкам Киева от bit.ua.

Future Generation Art Prize 2017

Когда: 25 февраля — 16 апреля, вт — вс с 12:00 до 21:00, пн — выходной
Где: PinchukArtCentre, ул. Большая Васильковская/Бассейная 1/3-2

25 февраля в PinchukArtCentre открывается выставка номинантов на премию для молодых художников Future Generation Art Prize 2017. Большинство работ созданы специально для экспозиции с использованием различных медиа и форматов. Здесь будут скульптуры, интерактивные инсталляции, перформансы, видео, текстовые и звуковые проекты. Всего на премию номинируются 20 участников конкурса: они были отобраны среди 4400 заявок из 138 стран. В шорт-лист премии попали авторы из Украины, США, Франции, Великобритании, Германии, Бразилии и других стран. Кроме того, в выставке будут представлены работы победителей PinchukArtCentre 2015.

Александр Гнилицкий. Реальность иллюзии

Когда: 23 февраля — 26 марта, вт — вс с 11:00 до 20:00
Где: Мистецький Арсенал, ул. Лаврская, 10-12

Александр Гнилицкий (1961–2009) — украинский художник, заявивший о себе в конце 80-х. Он обращался к разным видам, жанрам и техникам, заслужив себе репутацию непредсказуемого и постоянно меняющегося автора в украинском арт-процессе. Он стал одним из первых художников Украины, обратившихся к видео. Одно из направлений творчества — особая разновидность «модельной скульптуры», создание кинетических объектов в духе неодадаизма. На выставке представлены работы Гнилицкого из разных периодов творчества: от сюжетной живописи до инсталляций. Экспозиция построена так, чтобы отразить основной посыл — реальность и иллюзорность мира, взаимопревращение этих понятий. Творческий путь художника изображен в линейной, а не в смысловой форме.

Коррида. Андрей Кулагин

Когда: 26 февраля — 21 апреля
Где: арт-галерея «Мануфактура», с. Ходосеевка, Обуховское шоссе, 2

Украинский художник Андрей Кулагин посвятил выставку испанской корриде, чтобы передать динамику, страсть, красоту и эффектность национального действа. Как объясняет автор, режиссура корриды привлекает своей грацией и непредсказуемостью. Кроме того, в экспозицию войдет цикл городских пейзажей. Кулагин — сторонник реалистической школы живописи, но также экспериментирует с формой и цветом в других направлениях, например, сюрреализме. Картины художника есть в частных коллекциях и галереях Украины, Австрии, Германии, Великобритании, США и других стран мира.

Я – бесконечность. Фрипулья!

Когда: 18 февраля — 12 марта, ежедневно с  11:00 до 19:00
Где: галерея «Дукат», улица Рейтарская, 8б

Украинский художник Федор Тетянич (1942–2007), известный как Фрипулья, славился своими яркими перформансами, в том числе в Киеве. Например, для представления композиции «Три козака» он ложился под картиной с топором. Художник разработал концепцию жилья будущего — биотехносферы, макеты и полноразмерные модели из вторичного сырья. Ходил по городу в костюмах из мусора, пластика, тряпок, фольги. В своих произведениях и перформансах часто обращался к архетипам украинской культуры. В его причудливом поведении была своя философская концепция. В каком-то смысле Фрипулья стал воплощением подлинной свободы и сформировал образ нового художника, лишенного ограничений. На выставке, кроме картин, будут представлены арт-объекты, архивные фото- и видеоматериалы.

Белый альбом: Сокровища коллекции музейного собрания. Глава 2

Когда: 9 февраля — 19 марта, ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00
Где: Музей современного искусства Украины, ул. Кирилловская, 41

Музей современного искусства Украины проводит вторую главу выставки лучших работ из своей коллекции, собранной за 11 лет существования музея. Представлены произведения 251 украинского художника Закарпатской, Киевской, Крымской, Львовской, Одесской и Харьковской школ. Отдельно выставляется коллекция икон.

Татьяна Яблонская. И воспоминания, и мечты

Когда: 24 февраля — 23 апреля, ср, чт, вс — с 10:00 до 17:00, пт — с 12:00 до 19:00, сб — с 11:00 до 18:00
Где: Национальный художественный музей, ул. Грушевского, 6

Национальный художественный музей открывает выставку, приуроченную к 100-летию со дня рождения украинской художницы Татьяны Яблонской. Будет представлено около 100 произведений живописи и графики, материалы из семейного архива. Художница последовательно раскрывала в работах вечные темы и развивала традиции классической украинской живописи, поэтому ее работы не теряют своей актуальности и сейчас. Произведения «Хлеб», «Лебеди», «Юность», «Жизнь продолжается», «Лен» вошли в сокровищницу национальной культуры.

Андрей Ревенко. БН

Когда: 16 февраля — 1 марта, пн — с 11:00 до 16:00, вт — вс — с 11:00 до 19:00
Где: Музей истории Киева, ул. Богдана Хмельницкого, 7

Выставка абстрактной живописи украинского художника Андрея Ревенко отражает свободный взгляд автора на действительность, на сосуществование линий, фактур, цветов и пятен. Ревенко отходит от четких форм, чтобы выразить свое внутреннее состояние. Используются оригинальные цветовые решения и многослойные техники нанесения красок, эксперименты с материалом. В рамках выставки художник проводит творческий конкурс на лучшее описание его картины.

Bondero. Украинская готика

Когда: с 28 февраля по 13 марта, пн — пт с 11:00 до 18:00

Где: арт-пространство «Золотое Сечение», ул. Первомайского, 4

На украинскую готику в интерпретации одесского художника Bondero можно будет посмотреть в пространстве «Золотое сечение». На выставке будет представлено около 15 работ автора. Bondero в этом проекте двигается от живописи прошлого к технологиям будущего, работает на пересечении жанров и смыслов. На счету художника уже 17 персональных и более 50 групповых экспозиций в разных странах мира.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: