Cпецпроекти

Мода средних веков в портретах современных девушек


84
Редакция bit.ua и бренд профессиональной косметики по уходу за лицом и телом Institut Esthederm решили провести эксперимент. Мы предложили нашим героиням – современным девушкам разных профессий и характеров – перевоплотиться в стилизованные образы нескольких декад средневековья и посмотреть, что будет. Красота в простоте, а искусство ухода за кожей теперь гораздо доступнее, чем в Средние века.

Человеческое лицо является одним из наиболее значимых объектов искусства и культурных символов на протяжении многих веков. Загадка его раскрывается в бесконечном множестве портретов, каждый раз являя новые грани восприятия красоты и понятия духовности. В экспериментах изображения антропоморфного лика, человек сублимировал своё самоощущение и идентифицировал себя и свою культуру соответственно текущей эпохе.

Лица мы видим во снах и воспоминаниях, в морозных узорах на окнах и даже в рисунке на обоях, потому что человеческий лик  – символ, заключающий в себе наше восприятие мира и отождествления себя с ним. Человеческое, а особенно женское лицо волнует и завораживает, являясь  неизменным источником вдохновения для художников, скульпторов и поэтов, режиссёров и даже хореографов. Фантазия позволяет мысленно трансформировать любое лицо в зависимости от освещения, ракурса наблюдения или специфического обрамления, каким обычно является прическа или головной убор, придавая личности его обладателя самые неожиданные качества. Попробуйте, оказавшись в метро или любом другом общественном месте, умозрительно  «переодеть» каждого присутствующего в средневековую или викторианскую одежду, включая головные уборы, и вы поразитесь, какими выразительными станут лица самых разных людей.

Простота, здоровье кожи, выразительность и сияние взгляда – вот вечные ценности. Партнер фотопроекта, нишевая французская косметическая марка Institut Esthederm придерживается той же философии, поэтому главная цель материала – продемонстрировать, что каждое человеческое лицо прекрасно в своей естественности.

Тамрико Левченко, beauty Editor Pink Magazine/Makeup artist 

Стилизация под “эннен” – сложный женский головной убор знатных дворян XIV-XV веков. В оригинале создавался на каркасе из китового уса, металла, накрахмаленного полотна или твёрдой бумаги. Наиболее распространённые варианты эннена исполнялись в виде конуса, усечённого конуса или трубы.

Леся Клочай, PR and promo Melnitsa/The Great Gatsby Ballet

Выразительные и  женственные черты лица наилучшим образом дополняет головной убор, стилизованный  по гравюрам Дюрера, (конец XV века). Такие конструкции на голове носили богатые жительницы городов Германии.

Александра-Ксения Прокопчук, художница

Стилизация под “крузелер” – платок или чепец с многочисленными складками, головной убор знатных горожанок Франции и других европейских стран. Конец XIV века.

Настя Темпинская, архитектор AKZ architectura

Головной убор c красной верхней частью в сочетании с контрастными белыми сборками нижнего чепца называется “оупен худ”, его предпочитали горожанки Италии, Франции и Германии с XIII по XV век.

Анна Егорова, дизайнер и креативный директор студии индивидуального пошива Q Atelier

Стилизация под испанский головной убор XIII века, который носили дворяне.

Свободная интерпретация головного убора испанской знати, оригинал которой не имел конкретного названия, так как некоторые уборы раннего средневековья в разных источниках имеют разные наименования.

Евгения Головина, старший стратег, Mainstream Communication & Consulting

Головной убор под названием “Атур” носили знатные дворянки XIV-XV веков во Франции. Атур – это конструкция в виде “рогов”, которую принято закреплять на волосы, создавая объёмную форму прически. Конструкция покрывается полотном или тонкой тканью.

 

Наш  эксперимент доказывает, что истинная красота существует вне времени, а настоящая магия таится в чертах женского лица, не поддаваясь трансформации веками, хоть и рассеивается в эстетических тенденциях разных времён, от чего становится только более концентрированной. Достаточно лишь добавить один элемент, чтобы увидеть эффект своими глазами.

Сохранить естественную красоту кожи и скульптурность черт лица, продлить молодость и обеспечить идеальный уход вам поможет профессиональный косметический бренд  INSTITUT ESTHEDERM, (Франция).

Стилизация образов: консультанты клуба исторической реконструкции Виктория Полищук и Светлана Гайдученко

Визаж: Алина Терлецкая, Лена Шепелюк (MakeUpMe Academy)

Фото: Дима Ромас

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: