Cпецпроекты

Профориентация: как устроены курсы, которые помогают подросткам выбрать профессию


2 823 26
Многие ли из ваших самореализованных и состоявшихся друзей и знакомых достигли успеха именно в том, на что учились в ВУЗе? Вопрос риторический, и напрашивается следующий: как суметь определиться с делом жизни и сразу пойти в нужном направлении?

Отрадно, что исследования на тему самоопределения украинской молодежи таки существуют, и даже первой свежести. Так, по последним данным, в 2/3 случаев подросток получает информацию о профессиях и вариантах будущего именно в семье, 1/3 — в школе или саду и еще треть — из интернета. 9% родителей обращаются в профориентационные  центры, но всего 1 из 20 в итоге доволен предоставленной помощью.

Каждому 9-му ребенку вообще не помогают сделать выбор. Половина опрошенных родителей не представляют, какие профессии будут актуальными через 10 лет, поэтому не могут сами направить детей. 20% просто говорят, что подростки не проявляют интереса ни к чему в принципе.  Мы встретились и поговорили с Натальей Сказкой, организатором курсов и школы профориентации для подростков My Choice.UA.

ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

У нас сыном близкие и действительно доверительные отношения. Как-то он пришел ко мне и сказал: “Мам, я не понимаю, чего хочу в жизни, как этого добиться и куда двигаться.” Я поискала-поискала, и обнаружила, что мест, где ему об этом расскажут, нет. Потому что схема “Родительские амбиции и идеи — решенное будущее ребенка — потерянное впустую время” работала долго и актуальна по сей день. Я не согласна, поэтому довольно быстро приняла решение попробовать создать базис, способный помочь ученикам старшей школы понять, кто они, чего хотят и что могут. Это тот самый момент, когда ребенок осознает, что выбор в его руках, решение принимать ему и отвечать потом тоже ему. Большой опыт управленческой и организационной работы в AnydayAnyway помогли быстро начать, выстроить шаги, собрать команду и начать.

О ЧЕМ ЭТО

Наш курс не загоняет в ВУЗ и не навязывает стажировки в конкретных компаниях. Я считаю, наша задача значительно основательнее и ответственнее.  Я составила программу из блоков, которые вместе должны замкнуть круг ответов на вопросы самоопределения подростка. Конечно, мы основываемся на успешном опыте лучших мировых аналогов. Да, дети приходят к нам после того, как родители рассказали им о курсе и предложили пройти. Но абсолютно все делают это осознанно, а не из-под палки. Сейчас мы уже провели 3 курса: для детей 14-17 лет и 12-13 лет, по запросу родителей. По итогам этих двух наборов вырисовывается оптимистичная картина: около трети приходят к нам с представлением о том, чего хотят и получают подтверждение или опровержение в ходе курса. Остальные — открывают себя и получают понимание того, на чем концентрироваться 2 последующих года учебы в школе.

СИСТЕМА

Курс не вмешивается в процесс школьного обучения: мы занимаемся 8 суббот по 8 блоков с перерывом. Это восемь часов, ориентированных на разные аспекты: самоосознание, работа в команде, навыки успешных людей, финансовая грамотность, физиогномику, эмоциональный интеллект, ораторское искусство, актерское мастерство. Прорабатываем навыки концентрации, умение работать с информацией и выделять главное. Теория густо перетасована с практикой. По каждому новому знанию мы даем задание: подготовка бюджета семьи, создание собственного проекта или карты личностного роста. Я от души горжусь набором наших спикеров. Это очень разные практики, которые своими живыми реальными кейсами зажигают глаза подростка. От 21-летнего организатора тренингов успешности — до владельца одной из лучших в мире киберспортивных команд.

ФИДБЕК

В конце курса мы предлагаем ребятам создать видео-обращение и рассказать, что они почерпнули и, самое главное, к каким выводам пришли. Так, молодежь сегодня выбирает целью стать психологами, художниками, артистами, шеф-поварами, маркетинг-специалистами и, как ни странно, юристами. И это не главное. Главное, что эти люди делают и сделают твой выбор с открытыми глазами.

NOTA BENE

Следующий курс стартует 4 марта.

Занятия проходят по субботам: всего курс займет 8 суббот.

MyChoiceUA

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Добрый день. Могу посоветовать сообщество для он-лайн обучения со 100% трудоустройством здесь же в сообществе https://easy-bizzi.com?ref=2057099030 Есть курсы по ментальной арифметике и по феноменальной памяти

2

Очень рад, что у вас получается ! Часто это важнее всей суммы школьных знаний. Хотел бы следить За вашими успехами и по возможности - помочь...

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: