Cпецпроекты

Шесть планет, куда мы полетим проведывать внуков


0 903 25
Специально для bit.ua сооснователь научно-популярного лектория 15x4 Александра Малевич рассказывает о том, есть ли у человечества теоретический шанс заселить планеты, похожие на Землю.

Что такое экзопланеты и почему все их ищут?

С завидной регулярностью в последние годы в NASA созывают пресс-конференции, на которых рассказывают о новых найденных планетах где-то за пределами всех воображаемых пределов. Интернет потом неделями бурлит от обсуждений новых планетарных систем, и не всегда понятно, что происходит и почему это вообще нужно.

Чтобы частично понять важность поиска землеподобных планет, достаточно знать два факта: Земля в том виде, в котором мы ее знаем и любим, протянет от силы еще 1,75 миллиарда лет.

При условии, что расчеты более-менее верны, а человечество просуществует весь этот срок, через какое-то, пусть и необъятно долгое время придется паковать чемоданы и снимать квартиру где-то в месте попрохладнее и с большим уровнем кислорода. Это произойдет из-за термоядерных реакций внутри Солнца, которые будут увеличивать его в объеме, а более горячее и более большое Солнце будет смещать обитаемую зону куда-то в сторону Юпитера с Сатурном. 

Поэтому к моменту, когда жить тут станет совсем невмоготу, хорошо бы иметь пару планет с похожими условиями, куда можно недорого переехать и открыть там сеть МАФов по продаже шавермы в тюбиках.

Важный факт номер два: так как мы знаем только жизнь, которая вышла из воды, мы ищем похожие планеты с жидкой водой и теплом в надежде, что в местной воде тоже зародилась какая-нибудь одноклеточная амеба, способная за миллиарды лет эволюционировать в пользователя Facebook. И ищем ее на экзопланетах.

Строго говоря, экзопланета – это вообще любая планета за пределами Солнечной системы.

Поэтому современные телескопы ищут не только экзопланеты, которых сотни видов и размеров (для сравнения: самая большая экзопланета в два раза шире Юпитера), но и экзопланеты в так называемой обитаемой зоне. Это область, учитывающая расстояние от планеты до звезды в системе, размеры звезды, тип, интенсивность, в общем, совокупность факторов, при которых в нужном диапазоне возможно существование воды в жидком виде.

Для сравнения: зона обитания в Солнечной системе, условно говоря, от Земли до Марса. С Землей, как видите, сработало, а вот Марсу немного не повезло. Но вода в жидком виде там была раньше, так что если б повезло чуть больше, была бы и сейчас.

Над поиском экзопланет трудится не один телескоп и не одна группа ученых и порой находят места, предварительно наиболее похожие на Землю. Вот о них и расскажем.

Проксима Центавра b

Проксиму Центавра b нашли на еще в 2000 году, но из-за сложностей в поиске малых планет подтверждение удалось получить только в 2016-м. Вау-эффект состоит в том, что это ближайшая к нам система и экзопланета в принципе — всего 4,25 светового года. Наверняка она и будет первой планетой, куда отправятся разные исследовательские зонды, когда научатся чуть быстрее преодолевать большие расстояния. 

Предположительно там есть вода в жидком виде, Новый год — каждые 11 дней, а масса чуть больше земной. Короткий период вращения вокруг своей звезды связан с тем, что планета находится в 20 раз ближе к местному «солнцу», чем Земля, но и «солнце» там — красный карлик, а значит, меньше, слабее и менее радиоактивное. Есть гипотеза, что из-за приливных сил планета всегда повернута к своей звезде только одной стороной, так что на темной стороне можно будет устраивать non-stop-рейвы.

Система звезды TRAPPIST-1

В начале 2017 года в NASA тоже собирали журналистов, чтобы рассказать об этой находке. Строго говоря, в системе звезды TRAPPIST-1 потенциально не одна, а семь планет земного типа, три из которых — в «зеленой зоне». Еще 4 планеты находятся за ее пределами — либо слишком близко, либо слишком далеко от звезды. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ TripAdvisor опубликовал список лучших авиакомпаний в мире
502 0 19

Предварительные данные говорят, что наконец-то можно будет перестать жаловаться на слишком жаркий или слишком холодный климат и выбрать оптимальный вариант. Планеты TRAPPIST-1 e, TRAPPIST-1 g, TRAPPIST-1 f хоть и входят в обитаемую зону, но расположены друг за другом и имеют разные температурные режимы. Из-за близкого расстояния планет друг к другу (в 10 раз меньше, чем между Землей или Луной) можно будет наблюдать виды как в лучших научно-фантастических фильмах, да и вообще, говорят, что из-за малых расстояний шанс возникновения жизни на этих планетах выше, чем был на Земле.

Как добраться? 39 световых лет в направлении созвездия Водолея, а дальше найти ультрахолодный красный карлик и кучу планет вокруг. Только если ехать на космотакси — не заказывайте «Уклон», они маленькую звезду в Водолее будут еще три световых года искать.

Глизе 667 Cc

Эту планету точно знают фанаты кросс-вселенной «Чужой против Хищника». Согласно истории корпорации «Вейланд-Ютани» (да, той самой, которая фигурировала в фильмах про Чужого), в 2039 году они впервые применили технологию атмосферных генераторов для формирования пригодной для человека среды на планете Глизе 667 Cc. Эта отсылка, сделанная уже в современное время, имеет под собой реальную основу. Экзопланета 667 Cc в созвездии Скорпиона — довольно приятное место с температурой (по разным данным) от 0 до +5, массой в 3,7 раза больше земной и звездой красным карликом, вокруг которого Глизе 667 Cc делает полный оборот за 28 с небольшим дней. 

Считается, что планета получает на 80% меньше света, чем Земля, да и, как многие близкие к красному карлику планеты, всегда повернута одной стороной к своему «солнцу». Правда, недалеко есть еще две звезды, но у них свои системы.

Ничего, казалось бы, необычного в ней нет, так что, если все сложится удачно, подойдет любителям тихих и спокойных районов. Лететь кстати недалеко — всего 23,6 светового года.

Kepler-452b

Пресс-конференцию о Kepler-452b в NASA устраивали чуть раньше — еще в 2015 году, где и представили планету, которую сейчас называют Земля 2.0. Правда, за то время Kepler-452b с первого места по землеподобности отправилась на четвертое, уступив вышеуказанным кандидатам, но все равно остается в топе. 

Планета делает оборот вокруг своей звезды за 385 дней, примерно на 60% больше Земли и, по предположению ученых, весит в пять раз больше. По тем же предположениям, гравитация на планете в два раза больше, а сама Kepler-452b довольно скалистая и с вариацией температуры от -13 до +15 градусов Цельсия.

К сожалению, планета находится на расстоянии в 1400 световых лет от нашей Солнечной системы, и для большинства расчетов о химическом составе и других показателях используются математические модели с данными, полученными от наблюдений. Для более детального изучения этой, да и других планет земного типа, нужно ждать вывода на орбиту телескопа Джеймса Вебба. 

Кстати, так себе факт: если разумные существа с Kepler-452b сейчас посмотрят в свой супермощный телескоп на Землю, то увидят, как авары дерутся с византийцами за золото в далеком 617 году. Может, поэтому никто не хочет иметь с нами дела?

Пирожки испечены, фирменные бабушкины бургеры сделаны и герметично упакованы, смузи на борт проносить запрещено, но не беда — можно взять растворимый. Все готово, теперь можно садиться в космический корабль Dragon версии N от межпланетной транспортной компании SpaceX и лететь проведывать внуков на одну из экзопланет.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: