Cпецпроекты

Арт-гид по Киеву: 10 актуальных выставок, на которые стоит сходить


0 4003 411
Для всех, кто ближайший месяц проведет в Киеве, новый арт-гид по актуальным выставкам столицы от bit.ua.

Граница

Когда: до 25 июля, пн — вс, с 12:00 до 20:00
Где: Plivka, ул. Васильковская, 1 
Сколько: вход свободный

Где заканчивается Европа и начинается Азия — главный вопрос выставочного проекта немецкого Goethe-Institut «Граница». Это идентификация и исследование границ и линий разграничения в самом широком понимании этого слова. Это и локализация или выделение определенных территорий, и культура или социальные барьеры, и инструмент, с помощью которого «мы» отличаемся от «других». В центре внимания работы молодых художников и деятелей искусства. Украину в рамках передвижной выставки представляют Анастасия Живкова и Алина Копица. 8 июля пройдет экскурсия по выставке, которую проведет куратор из Берлина Тибо де Ройтер.

Мистецька праця. Art Work

Когда: до 30 июля, вт — вс, с 11:00 до 20:00
Где: «Мистецький Арсенал», ул. Лаврская, 10–12
Сколько: 60 грн

На выставке представлены 55 арт-проектов современных украинских и польских художников. В своих работах они затрагивают неоднозначные отношения деятелей искусства и арт-рынка в эпоху кризисов и турбулентностей, изменение представлений общества о работе из-за технологического прогресса и активного развития искусственного интеллекта. Художники пытаются ответить на вопрос, как изменится жизнь человека в мире, где главными на рынке труда будут роботы. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши. С 30 августа экспозицию можно будет увидеть в Городской галерее Вроцлава. 

Весна не для всех

Когда: до 6 августа, вт — сб, с 10:00 до 18:00
Где: FACE Foundation, переулок Лаврский, 9
Сколько: вход свободный

«Весна не для всех» — выставка 10 инсталляций одесского художника Игоря Гусева. К этой грани своего творчества он вернулся в 2015-м, после длительного перерыва, во время поездки на Dukley European Art Community в Черногории. В своих работах он использовал пластик, оргстекло и виниловые пластинки, а само помещение галереи напоминает вход в кладовую магазина 60-х годов, напоминающего о советской промышленности. По словам художника, инсталляции — это философские высказывания, которые привлекают внимание своей парадоксальностью.

Мода ХІХ века в акварелях Тараса Шевченко

Когда: до конца августа, вт — вс, с 10:00 до 18:00
Где: Национальный музей Тараса Шевченко, бул. Шевченко, 12
Сколько: вход свободный

В зале постоянной экспозиции музея открылась новая выставка. Это акварельные портреты, созданные Тарасом Шевченко и его современниками — Александром Брюлловым, Владимиром Гау и Петром Соколовым. Здесь можно увидеть, какими были наряды в первой половине XIX века, когда при выборе гардероба нужно было придерживаться правил этикета. В экспозиции представлены вещи, одежда, а также женские и мужские аксессуары из частных коллекций и фондов музея.

Семь видов паники

Когда: 5 июля — 5 августа, вт — сб, с 11:00 до 20:00
Где: Shcherbenko Art Centre, ул. Михайловская, 22В
Сколько: вход свободный

Это персональная выставка украинского художника и одного из основателей отечественного трансавангарда Георгия Сенченко. В экспозиции представлены крупноформатные графические работы в стилистике нуарного комикса, а также граффити, созданное художником в арт-центре исключительно на время выставки. Такое название выбрано неслучайно — это ироничная пародия на современное художественное поле и его проблемы со свободой высказывания и выражения. 

Лето. Insight

Когда: 5 июля — 20 августа, пн — пт —  с 11:00 до 19:00, сб — вс — с 11:00 до 16:00
Где: Lera Litvinova Gallery, Кольцевая дорога, 14
Сколько: вход свободный

Выставка работ молодого полтавского художника Юрия Шаповала. Вдохновением для ее создания послужили самые красивые украинские и европейские города. Это возможность совершить путешествие по разным временам года — посмотреть на осеннее утро в Венеции или на морозный зимний рассвет в Полтаве, а также забыть на время о суете, откровенно поговорить с самим собой и осознать, что одиночество прежде всего дает свободу, а не печаль.

Украинский андеграунд

Когда: 6–28 июля, пн — пт, с 11:00 до 18:00
Где: аукционный дом «Золотое сечение», ул. Первомайского, 4
Сколько: вход свободный

6 июля открывается выставка работ украинских художников-шестидесятников из разных регионов — Виктора Зарецкого, Аллы Горской, Сергея Параджанова, Федора Тетянича, Эрнеста Коткова и других. Им приходилось вести подпольную творческую деятельность, однако это не помешало оставить значительное наследие. Основу проекта составляют произведения 6070-х годов. Всего в экспозиции представлены более 40 работ — живопись, графика и скульптура, собранные из частных коллекций.

Александр Сиротенко. Истории из жизни

Когда: 6 июля — 7 августа, пн — вс, с 11:00 до 19:00
Где: галерея «Дукат», ул. Рейтарская, 8Б
Сколько: вход свободный

«Истории из жизни» — выставка работ известного украинского художника Александра Сиротенко, активный период творчества которого пришелся на 30-е годы. В экспозиции представлены полотна и рисунки из семейного собрания, отражающие картину жизни мастера и тех, кто его окружал. Кроме портретов, на выставке также можно увидеть несколько натюрмортов и пейзажей.

Стенопись: по улицам США

Когда: 11–28 июля, вт — пт — с 12:00 до 21:00, сб — с 10:00 до 18:00
Где: Американский дом, ул. Пимоненко, 6
Сколько: вход свободный

Цель фотопроекта Ирины Канищевой — показать процесс создания уличного искусства в США, а также повседневную жизнь через городское искусство. В коллекции представлены фотографии, сделанные в 2013–2017 годах в разных штатах и городах Америки, например, в Майями, Новом Орлеане, Вашингтоне и Нью-Йорке. Муралы — часть городской жизни, они меняют ландшафт и отображают местную культуру. Некоторые создают уличное искусство, некоторые им восхищаются, а некоторые разрушают. Потому многие из муралов остались лишь на представленных снимках.

Кристофер Макос: эпоха Энди Уорхола

Когда: 20 июля — 28 сентября, пн — вс, с 12:00 до 20:00
Где: Izone, ул. Набережно-Луговая, 8
Сколько: вход свободный

Выставка «Кристофер Макос: эпоха Энди Уорхола» состоит из 2 частей. В первой представлены 20 оригинальных снимков американского фотографа, которые дают представление о богемном Нью-Йорке 7080-х годов и расцвете культуры поп-арта и панка. Вторая часть — это 8 работ из фотогалереи Altered Images, на которых изображен Уорхол в женском образе. Макос отснял их в 1981-м в течение 48 часов в своей студии. На снимках также можно увидеть Сальвадора Дали, Джона Леннона, Мика Джаггера и многих других знаменитостей. До этого выставка уже успела побывать в США и многих европейских странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: