Спецпроєкти

Как шеф-повара становятся новыми рок-звездами. И при чем тут «Сільпо»


8
Мечтаете научиться готовить? Хотите познакомиться с именитыми шеф-поварами? Думаете, это возможно, только если отдать все деньги мира? Вот и нет!

Чтобы научиться варить идеальную пасту аль денте или жарить стейки medium rare (читай – средней прожарки), вовсе не обязательно записываться в кулинарную школу или отправляться в заграничный гастротур, потратив на это свою полугодичную зарплату. Можно просто пойти в “Сiльпо”. Звучит странно, согласны. Но мы сейчас вам все объясним.

Все дело в Академии вкуса, которую организывает “Сiльпо Resto” – проект внутри сети супермаркетов “Сiльпо”, который представляет собой рестораны под руководством бренд-шефа Марко Черветти. “Сільпо Resto” можно встретить в больших магазинах: это гриль-бары, рыбные рестораны, а также кафе с блюдами итальянской и восточной кухни.

По словам гастроэксперта Авроры Огородник, которая является одним из соорганизаторов Академии вкуса, благодаря такой образовательной платформе люди могут на практике больше узнавать о еде и “выйти из зоны комфорта, ограниченной борщом, котлетами и пюре”.

Аврора Огородник
гастроэксперт
Нужно идти на реальные кухни, смотреть на реальных поваров. Выбирай шефа, который тебе интересен, смотри, как он работает. А если окажется, что это не твой шеф — иди к другому.

Сейчас Академия вкуса – это мастер-классы, которые проводятся в “Сiльпо Resto”. В будущем Академию планируют превратить в кулинарную школу, где будут преподавать разные шефы.

Преимуществ у Академии вкуса несколько. Здесь можно познакомиться с шеф-поварами известных ресторанов, которые просто и доступно расскажут вам о еде, тонкостях выбора продуктов, а также приготовят из этих продуктов какое-нибудь блюдо прямо у вас на глазах. Кстати, принять участие в мастер-классе может любой желающий – подобные мероприятия в “Сiльпо” проводятся абсолютно бесплатно.

В субботу, 18 ноября, в “Сільпо” на Берковецкой состоялся уже двадцатый мастер-класс в рамках Академии вкуса. Во время гастрономического марафона три шеф-повара поделились секретами кулинарии и приготовили блюда вьетнамской, скандинавской и итальянской кухонь.

За вьетнамские мотивы отвечал шеф-повар ресторана Tin Tin Евгений Мензелевский, скандинавскими блюдами угощал шеф-повар ресторана RAY Кристиан Клоусен, а Италию в Киеве устроил всем бренд-шеф сети “Сільпо” и LeSilpo Марко Черветти. 

01/8

Евгений Мензелевский стартовал первым и приготовил спринг-роллы и шашлык из свинины по-вьетнамски. Организаторы неспроста выбрали именно эту кухню. В последнее время в Киеве настоящий бум на вьетнамские блюда. По мнению Евгения, это связано с тем, что вкус этой кухни не слишком резкий для украинской публики – а все благодаря сбалансированному и уникальному подбору компонентов.

Евгений Мензелевский
шеф-повар ресторана Tin Tin
Готовить вьетнамские блюда в домашних условиях не так уж сложно. Вьетнамский мотив можно придать даже обычному омлету, если добавить в него рыбный соус.

Также, по словам Мензелевского, можно экспериментировать с основными ингредиентами вьетнамской кухни — имбирем, чили, лаймом, добавляя их в салаты и мясные блюда. Это придаст пикантности давно привычным блюдам.

Гастромарафон продолжился нордической кухней в исполнении Кристиана Клоусена, шеф-повара ресторана европейской кухни RAY. Он познакомил участников марафона с манифестом нордической кухни, основное правило которого гласит: будь другом природы и отдавай предпочтение только сезонным ингредиентам. А после этого Кристиан Клоусен поделился рецептами приготовления десерта из груши и курицы с крупой и нордическим песто.

01/8

По словам Кристиана, эти блюда легко приготовить в домашних условиях, тем более что все необходимые ингредиенты можно найти в магазинах, например, в том же “Сільпо”. 

Кристиан Клоусен
шеф-повар ресторана RAY
Не усложняйте простые блюда. Придерживайтесь натурального вкуса продуктов. Если ягода или какой-то овощ хороши в сыром виде, лучше оставить их как есть. И выбирайте только местные фермерские продукты.

Последним на гастромарафоне Академии вкуса выступил Марко Черветти, бренд-шеф “Сiльпо”, “Сiльпо Resto” и LeSilpo. Он сосредоточился на альбейзе – итальянском средневековом блюде, являющемся прародителем тартара. Марко продемонстрировал, как нужно работать с сырым мясом, чтобы получился воздушный и нежный тартар. 

01/11

По ходу приготовления он рассказывал о том, как можно сделать домашнюю кухню полезнее и вкуснее. Главное, по его словам, не бояться экспериментировать.

Марко Черветти
Не бойтесь пробовать что-то новое. Пробуйте разные масла — льняное, кукурузное, рапсовое, соевое, масло расторопши. И не забывайте добавлять льняные и тыквенные семечки в салаты.

По словам ведущей  Авроры Огородник, формат Академии вкуса – наилучший с точки зрения образования в сфере кулинарии.

Все, что вам нужно сделать — это добраться до “Сiльпо”. Академия вкуса проходит в трех городах — в Киеве, Одессе и Львове. Это во-первых. Во-вторых, это разные шефы и блогеры, с которыми можно пообщаться и задать любые интересующие вас вопросы на тему кулинарии. В-третьих, это бесплатно абсолютно для всех: прийти послушать шефов может неограниченное количество людей. В-четвертых,  зрители не только получают информацию, они могут попробовать то, что приготовили шефы”, – говорит Аврора.

По мнению Авроры, в будущем роль шеф-поваров будет становиться весомее. По словам гастроэксперта, вскоре шеф-повара будут выходить из тени владельцев ресторанов.

“Кто у нас сейчас главный герой ресторана? Ресторатор. Я ничуть не преуменьшаю их значение, но именно шефы станут новыми рок-звездами”, – отметила Аврора Огородник.

Есть новость о еде или каком-то ресторане? Напиши нам на eda@bit.ua, мы расскажем об этом всем!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь