Cпецпроекты

Как перестать материться? 9 простых советов


0 641 3

На днях вышел новый альбом российского рэпера Face, который известен не самыми осмысленными песнями с матерными прилипчивыми рефренами. Но музыкант поменял вектор и вместо «Частушек Сектора Газа 2.0» ушел в социалку, заметно сократив количество матов. Если автор трека с зацикленным комментарием о сексе с твоей девушкой смог, то ты и подавно.

Мы еще не нашли ответ на вопрос «Зачем перестать материться?», зато уже подумали, как это сделать.

Заведи ребенка

Если ты ментально и финансово дошел до пополнения, то прекратить употреблять глупости (класс, какое же удивительное слово. –Ред.) тебе не составит труда. Помнишь же, как ловко матерился в 5 лет, а теперь стыдно за такое поведение. И будет стыдно, если на детской площадке кто-то скажет: «Какой милый малыш», — а ребенок в ответ выскажет нелицеприятные выражения. Можно и нужно, конечно, притвориться, что это не ваш ребенок, но потом могут быть проблемы с законом.

Родители ищут ответы на вопросы намного сложнее, чем «Как перестать материться?». Потому, как говорили наши бабушки, «в любой ситуации – делай ребеночка». К тому же есть вариант попроще – взять малыша у друзей, которые едут в отпуск.

Если тест показал заветные две полоски, то решение о новом члене семьи может стать спасительным кругом в некоторых ситуациях:

— Ты что, сказал «бл*ть»?

— А мы ребенка ждем!

«Бабушка всегда рядом»

Вообрази, что говоришь все эти слова прямо на ухо собственной бабушке. Она, конечно, может быть, и привыкла слышать что-то подобное от деда, но у них свои железные отношения, многолетний опыт и искусство компромисса, безусловная любовь. А ты тут со своими матюками без контекста строишь из себя черти что. Не таким ведь тебя они воспитывали, правда? Не расстраивай бабушку.

Поменяй окружение

Братва, разумеется, всегда будет превыше всего. Но если все ваше «братство» давно превратилось в эксцентричные попойки, на которых вы «под ослабленный галстук» злобно сплетничаете обо всем подряд, стоит серьезно задуматься: а стоит ли такое поддерживать? Может, именно сегодня тот день, когда понимаешь «А чего я топчусь на месте, я же достоин лучшего? Я могу быть лучшим человеком уже сегодня».

Ведь лучшие люди не матерятся. К примеру, по данным мониторинга социальных сетей Илона Маска, он ни разу употребил «*ля».

Начни, в конце концов, читать книжки

Да-да, мы в курсе про все эти отмазки «я читаю сразу несколько книг», «сейчас как-то не до этого, много работы» и какой-нибудь нон-фикшн, купленный из-за красивой обложки и умного названия. Это не чтение. Уделяй этому хотя бы час (полчаса) перед сном и ранним утром — и увидишь, как из тебя полезут новые слова и выражения. Возможно, «е*лю» ты не заменишь «совокуплением», но, может, это и к лучшему.

К тебе будут более бережно относиться в метро, если ты с книжкой, и как результат – меньший риск выматериться за запачканные белые «филы». Если ты зацепишь кого-то в баре с книжкой, то получишь только угрожающий взгляд в ответ, а не кастетом по темечку. Ну и в автобусе, когда пенсионерка в очередной будет рассказывать, что ты проститутка, то увидев книгу, отметит: «Начитанная шалашовка», — а это точно тебя насмешит, и никаких матов в ответ не появится в сознании.

Поспорить на большие деньги

Как говорил Джордж Карлинг, «все очень просто – вы либо хотите, либо нет», сетуя на увеличение мотивационных видео, мотивационных постов в соцсетях, мотивационных текстов в СМИ, мотивационных плакатов на улицах. Но если ты не веришь старому доброму Карлингу и готов купить билет на семинар Тони Роббинса, то эффективней будет с кем-то поспорить на больше деньги. Так твоими деньгами будет распоряжаться не какой-то Вася из Колорадо, а твой кореш Василий «с Черновцов».

На интерес спорить банально, а на смерть – глупо. Что писать на памятнике твоим близким? «Родился и умер с матом»? Поэтому выбирай вариант «большие деньги». К примеру, на новый айфон, пускай и самый дешевый. Осталось только найти человека, который купит тебе айфон за то, что ты перестал материться.

Сходить к бабке

Остановки пестрят объявлениями о разных знахарках, ведьмах и ведунах, но из-за твоего пренебрежения они сидят без работы. Им приходится работать на обычных работах или, что еще хуже, идти на «Битву экстрасенсов». А они могли бы взять с тебя деньги, дать какой-то настойки, пошептать и заговорить. Здравый смысл подсказывает, что эти действия бестолковы, но за потраченные деньги обидно и посредством аутотренинга можно себя накрутить, что у тебя тошнота от матов – привет Берджессу!

Найти очень матерящегося человека и понять, какая это гадость

Сергей Шнуров весело матерится под драйвовую музыку, а Лесь Подервянский читает божественные монологи. Но ты даже не Роман Скорпион, чтобы ожидать повышенное общественное внимание на свои перформансы. Поэтому если понаблюдать за прениями лиц без определенного места жительства на улице, то станет ясней, как ты выглядишь со стороны.

Каждый из нас хотел так красиво говорить, как сержант Хартман из «Цельнометаллической оболочки» в переводе Гоблина, но получается, как у той матерящейся беззубой бабки на остановке.

За каждый мат класть круглую сумму в кассу

Любой HR скажет, что стимулированный сотрудник – успешный сотрудник. Стимулы могут быть самыми разными, но первый, который приходит в голову, – деньги. Расскажи коллегам, что за каждый мат готов платить 50 грн, и они тебя станут слушать внимательней СБУ. Только будь готов к кнопкам на стуле, установке майнинговых сервисов на свой компьютер и воровству своих кабачков из холодильника, чтобы хоть как-то тебя спровоцировать.

Бонус: понять и простить

Бросить материться, конечно, хорошая идея. Но тут приходят уже 20-е правки от клиента. Когда тебя просят сделать наклон текста на 2 градуса правее, а цвет фона сделать прозрачней не на 14%, а на 16%, то стресс может взять верх. И единственно верное решение, когда нервы на пределе, выйти в отдельную комнату и там от души поматериться, выдохнуть, а затем вернуться и, сохраняя самообладание, ответить на них профессионально, не проявляя эмоций: «Конечно, без проблем, спасибо, что заметили,  брошу через 10 мин)».

И это не единственная ситуация, когда мат может спасти Землю.

Кто вас учит водить?

Как цензурно выразить удивление, когда этот персиковый «Матиз» перестраивается без поворотов, двигаясь со скоростью в 35 км/ч? Если сразу же не выпустить пар, то это возмущение будет выедать изнутри, отвлекать внимание и даже может спровоцировать нарушение ПДД. Ведь клаксон авто такой монотонный, а с помощью языка можно выразить спектр водительских эмоций пошире.

Ремонт сознания

Кто занимался ремонтом дома и не матерился, тот занимался ремонтом во сне. Мохаммед Али говорил: «Impossible is nothing». Но ему не говорили, что невозможно ударить себя молотком по пальцу и не обронить парочку крепких слов. А когда вы выносите строительный мусор, но пакет рвется, и вся лестничная клетка оказывается в тумане, то можно кричать во весь голос, все равно соседи не рассмотрят в глазок матерщинника.

Из песни слов не выкинуть

Также нельзя пропускать маты в песнях. Какими бы кастрированными выглядели частушки «Сектора Газа»?

«Полюбила парня я,
Да оказался кхм.
Да кхм ж мне без кхм,
Когда кхм до кхм!»

Нет, не мы это придумали и не нам это отменять.

Есть вещи на порядок выше

Нет ничего лучше собраться с друзьями на кухоньке, где уже не действуют никакие фрустрирующие правила и ограничения ни по юмору, ни по языку, можно не следить за собой и полностью расслабиться. Вот здесь мы живы по-настоящему и показываем свою сущность, отбросив лживые личины и перестав прятать слезы от посторонних.

С людьми, которых знаешь много лет, можно отключить все цензурные фильтры и выражать эмоции в чистом виде. Если друг рассказывает что-то захватывающее, то это «*******» (рифмуется с «самозабвенно». — Ред.), а если говорит про пакость коллеги на кухне, то это «*****» (рифмуется с «печать». — Ред.). Поэтому «Отмена смены окружения!». За братву и двор – «показал мужик топор, да не просто показал…»

Под защитой Павла Дурова

Глупо спорить с тем, что Телеграм – лучшее средство общения. А если знакомый доказывает, что Вайбер или Вотсап такой же мессенджер, поэтому зачем ставить еще ТГ, ты экономишь время и узнаешь о проблемах с головой у человека раньше и безболезненно.

В миллионах чатов мы можем материться как хотим, если это только не чатик, где выбирали подарок тете Гале на 50 лет и не рабочий чат  с исполнительным директором. А во всех других чатах мы можем писать маты, материться в аудиосообщениях, в видео тыкать факи, бросать гифки по запросу «фак ю» и фотографировать ФБ-страничку с другом, тыкая средний палец.

Павел Дуров держит для нас один из последних оплотов словесной свободы, за что хочется еще раз его поблагодарить.

Итог

Бросить материться, как бросить курить, возможно, вполне реально, все знают, как это делается. Но, сука, не хочется лишать себя такого замечательного вербального разнообразия.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: