Cпецпроекты

Рука в штанах, втыкать как кот и еще 13 других необъяснимых привычек, которые есть у каждого


0 295 2
Однажды на русскоязычном телевидении кому-то в голову пришла идея создать телепередачу о паранормальных явлениях. Но название для шоу выбрали, идеально описывающее противоположное — нашу обычную жизнь. Как вы понимаете, мы говорим о «Необъяснимо, но факт».

А ведь с помощью «Сильное заявление, проверять я его, конечно, не буду» и «Я не хочу этот банан» Сергей Дружко мог бы описывать не только привидений и другую мистику, а и попытаться понять, откуда у нас эти необъяснимые привычки.

К счастью, мы в редакции решили закрыть этот пробел в мире расследований. И попытались разобраться в природе появления и проявления собственных необъяснимых действий, повторяющихся из раза в раз.

Открывать холодильник просто так

Хотя мы уже повзрослели и «оплелись» серьезными проблемами, кредитами и цинизмом, но тяга к магии и чуду не осталась в детстве. Она всегда в нас, и даже самые грубые и злые внешне люди внутри мечтают о чуде. Именно в надежде на чудо мы раз за разом дергаем ручку холодильника. Но, как говорится, «факир был пьян — фокус не удался».

Но не надо себя упрекать за мнимую надежду. Мы верим, что однажды ты откроешь холодильник и действительно найдешь что-то неожиданное, что сам туда не клал/-а.

Громко мешать сахар в чашке

Есть необъяснимые привычки, а есть и опасные для жизни и здоровья. К примеру, стоит искоренять привычку лежать на рельсах и втыкать в Инстаграм или проверять на собственном теле убойную силу нового оружия. Также тебе может навредить привычка устраивать барабанное шоу с помощью чашки и ложечки.

Прямые травмы для здоровья с помощью этих артефактов получить сложно, зато в перспектива эта привычка может испортить личную жизнь, а это уже проблемы с психическим здоровьем и «пошло-поехало».

Втыкать в окно, как кот

125 чатов, тысячи подписчиков в Инстаграме, 26 новых заведений, которые открылись в этом месяце, — глупо отрицать, что мы живем в бешеном темпе. Поэтому тексты о выгорании собирают так много просмотров, ведь эта проблема ближе, чем ты думаешь. Поэтому, пока ты не открыл в Телеграме канал о медитации или прокрастинации, есть вариант полегче — втыкать в окно, как кот.

Нельзя забывать, что умышленное втыкание много пользы не даст. А вот если через некоторое время замечаешь, что уже минут 5 бессмысленно наблюдаешь за листьями, то пришла пора поразмыслить о жизни.

Достать телефон, чтобы посмотреть время. Поклацать телефоном, время не посмотреть

Технологии дают нам свободу, открывают новые возможности и делают лучше. Согласно первому пункту, мы вольны делать все, что угодно. Поэтому достаем телефон, чтобы посмотреть время, но приложений так много — вот уведомления из Инстаграма и письмо на мейле, а ведь нужно еще переключить трек, который сегодня уже 2 раза слушал/-а.

А объясняется эта привычка одним из древнейших правил мироздания: потому что могу себе это позволить.

Обращаться к коту или псу и отвечать себе на их языке

Кто из нас не хотел себе хоть на день суперспособности доктора Дулиттла? Только с возможностью их контроля, ведь по-другому вы не сбежите от жизнерадостного бреда соседского джек-рассел-терьера или постоянного снобизма любимого вальяжного кота. А вот не денек, пообщаться с белочкой о смене климата или с окунем о загрязнении водоемов — мечта!

Но, как говорил Влади, «сочиняй мечты», а еще лучше — воплощай их собственными силами. Чтобы не разочаровываться в любимых, попытайтесь спроецировать на них собственные представления об общении. И вам приятно, и животное радо вашей улыбке. Если только вы не Джек Николсон в «Сиянии».

Посидеть на дорожку, вернуться домой и посмотреть в зеркало или не дать черному коту перейти дорогу

С детства мы знаем, что все грибы съедобные, но некоторые всего раз. Правда, проверять это правило решаются немногие, а те, кто набирается смелости, почему-то не рассказывают о результатах эксперимента.

Примерно из этой же оперы и суеверия о несчастьях. Мы совершаем вышеприведенные действия практически на автомате и никогда не проверяли, а что же будет, если нарушить эти житейские правила. Делать это мы, конечно, не советуем.

Переключать будильник

Еще с юности мы сталкиваемся с непониманием. У нас не укладывается в голове, как можно думать по-другому, ведь все наши аргументы верны и логичны. Взрослея, узнаем о пресловутом «будешь на моем месте» и понимаем всю значимость этой фразы. Действительно, во многих жизненных ситуациях точка зрения может меняться от угла, под каким смотрим на ситуацию.

К чему все это? Да к тому, что, опаздывая на работу, в транспорте мы упрекаем себя «утреннего», который переключал будильник, чтобы полежать еще 15 минуточек, а в итоге вышло как всегда. Но уже через пару десятков часов на переключение будильника мы будем смотреть иначе. И будем вымаливать у этого беспринципного убийцы снов еще хотя бы 5 минут сновидений.

Рука в штанах

Мы научились смотреть на мир глобально, не делить людей на «своих» и «приезжих», стирать рамки на картах и в сознании. Но с такой «рушимостью» устоявшихся идеологических бастионов и башен у каждого должны оставаться укромные местечка для разговоров с самим собой. Речь идет не только о внешних отрешенных спотах и местах, но и о внутренних факторах, которые помогают нам чувствовать себя комфортно.

Поэтому не стоит ругать близких и знакомых за «руку в штанах». Наоборот, попробуйте поговорить о том, что тревожит человека, но не надо наседать со своей заботой. Иногда лучше всего оставить человека в покое на некоторое время.

Не наступать на стыки плитки

Играя в футбол во дворе, мы знали о магическом заклинании, которые понижает градус напряжения и создает атмосферу релакса. Это было: «Ну не на корову же играем». В этом утверждении вся наша натура — челлендж даже с самым малополезным призом (корова к таким не относится, это очень ценный подарок) способен разбудить в нас дух соперничества.

Поэтому различные челленджи стали отличным вирусным отпечатком нашей природы в соцсетях. А как насчет вечного челленджа, где правила придумываем сами? Такие вызовы помогают держать мозг в тонусе, ведь, согласитесь, когда горят дедлайны, под вопросом проект на пару десятков тысяч долларов, плитку под ногами не замечаешь. А вот когда возвращаешься с работы и заходишь за любимым гречневым багетом и плавленым сыром-пастой, голова не забита ничем, почему не потренироваться в умении обхода лавы, коей являются края плитки.

Промолчать и не попросить об остановке в маршрутке

Мы все любим умиляться видеороликам, где кот без причины сидит и толкает на пол что-то со стола. Но как бы хихикали коты, если бы увидели, как мы собираемся с мыслями, чтобы выдавить из себя спасительное «на следующей». Внутри все горит, в голове тысячи сценариев будущего фейла, страх произнести фразу тихо еще больше сдавливает горло гарротой, кровь пульсирует в висках — лучше уже потерять сознание.

Ты подошел к дверям, но маршруточник не заметил и промчался дальше. На этом проблемы не заканчиваются. Чувствуешь на себе взгляды троих людей, которые не могут понять, почему ты не проронил/-а ни слова. А ты в ответ пытаешься играть, мол, я и не хотел/-а выходить, мне вообще на следующей, я просто заранее готовлюсь к выходу и пофиг, что следующая остановка через 1,5 км.

Брать пакеты в супермаркете и обещать, что в следующий раз придешь со своим

В мире столько классных социальных инициатив, но присоединиться к каждой не хватает времени. Есть более легкие в осуществлении — например, благотворительная акция нашего издателя Тани Гриневой в которой она собирает деньги на лечение детей. Развитие технологий позволяет в пару кликов стать меценатом и поднять социальную самооценку.

Жаль, в пару кликов нельзя внедрить в мозг напоминание о «своем пакете» или сумке перед шопингом. Каждый раз, когда мы радуемся этому кусочку наполеона или бутылке вина в корзине, на секунду в голове проносится: «Да блин, я же без пакета». И снова мы покупаем этот пластик, который потом не всегда оказывается в перерабатывающих цехах. Не надо так.

Зависнуть в инсте на предложке видео о котах или кулинарии

Пролистывая ленту, мы в очередной раз раздосадованы тем, что в сутках всего 24 часа. Вот новые курсы, вот еще классная книга, недорогой, но классный ресторан, самый дешевый перелет в Берлин — вокруг нас сколько всего доступного, но не на все хватает времени. Хотелось бы придумать машину времени, но не для путешествий во времени, а просто чтобы успевать больше сейчас.

Но потом вечером ты кликаешь на вторую иконку в нижней строке Инстаграма, попадаешь на страницу поиска других постов, где видишь милого котенка. Все. Ты пропал/-а на полчаса, а то и на час. Неизвестно, кто подбирает те видео, но слово «гипноз» ему не чуждо. Та же ситуация с кулинарными видео и с другими интересными тебе роликами — от детских костюмов до автогонок.

Сохранять в ФБ фильмы и статьи, которые потом прочитаешь/посмотришь. Не читаешь и не смотришь

Никогда не поздно стать лучше, даже когда от тебя этого не ждут. СПОЙЛЕР ИЗ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ГАРРИ ПОТТЕРА. Как Северус Снейп ходил мрачным, типичным антигероем, а оказался хорошим персонажем, который даже спас Гарри на чемпионате по квиддичу, так и ты можешь оказаться лучше, чем сейчас.

Ради этого мы и сохраняем самые интересные фильмы и статьи в ФБ, бросаем себе в личку или даже создаем папку в закладках. Да только процент прочитанных и просмотренных пунктов этих списков ничтожно мал. Хотя даже ради такого в Украине есть куча выходных, даже позавчерашний праздничный день можно было провести с пользой. Но подушка сама себя не нагреет, а алкоголь в барах сам не выпьется. Ну ничего, будет отпуск — и все пересмотришь и прочитаешь. Но это не точно.

Пообещать себе просто пообщаться с друзьями, а в итоге в пьяном угаре поешь в караоке до утра

Одна из самых любимых необъяснимых привычек. Правда, одна из самых вредных для здоровья, но это ее делает только ценней. Ведь что может быть лучше вечера в компании хороших друзей за бокалом любимого напитка? Громкий смех, новые истории, старые анекдоты и коктейли — те, кому не нравится такой отдых, просто не в той компании собираются.

Конечно, умирая на второй день от любого шума громче шепота ежика, мы будем упрекать себя за вчерашнее безрассудство. Но в итоге в следующий раз напьемся до такого же состояния снова.

Мешать выходу людей из транспорта

Вспомнив о посиделках с друзьями, нельзя не отметить тематический разбой по обговариваемым темам за вечер — от глупой импульсивности Отто Вейнингера и простоты нейминга «Хуббы-Буббы» до параллелей между Joy Division и «Каспийским грузом». В такие моменты мы в очередной раз отмечаем идеальность своей компании, где можно обсуждать что угодно и ты не боишься прослыть незнайкой.

А в этот момент поток пассажиров вываливает из вагона метро или маршрутки. И ты думаешь «Да как так. Как я, такой умный человечек, словил ступор и, как истукан, застопорился в дверях». Объяснений этому нет, ведь тогда материал назывался бы по-другому.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: