Cпецпроекты

10 цитат из песен Михаила Поплавского на все случаи жизни


0 495 1

В Украине есть артист, который заполонил концертные слоты УТ-1 и дал больше прощальных, чем обычных концертов. Но его творческий вклад в украинскую культуру все равно очень сложно переоценить. Конечно, это Михаил Поплавский.

И как бы вы ни относились к творчеству Михал Михалыча, но глупо отрицать, что он мудрейший артист, соль земли украинской и светоч национальной эстрады. К его песням стоит прикладываться в трудную минуту, когда ищешь нужный совет и стоишь на распутье.

Мы собрали 10 цитат, после которых ты почувствуешь себя мудрецом из кинофильма «Убить Билла».

А я нормальний чоловік,
Я люблю свою країну.

Хай процвітає на землі,
Моя квітуча Україна.

А я нормальний чоловік,
Я люблю свою родину

І ще жінок люблю усіх. 
Та головне він любить
Свою дружину

Михаил Поплавский объясняет и разжевывает самые примитивные вещи, чтобы ты ничего не упустил в своем развитии. В отличие от популярных блогеров, которые что-то прочитают в Википедии и делают вид в своих постах, мол, «Боже, вы этого не знаете?! Мдааа». А Михал Михалыч, как добрый учитель, не пойдет дальше по программе, пока не убедится, что все усвоили старый материал.

Затанцює кум і сват
І народний депутат.
Той, хто добру душу має,
В кого серденько співає.
Затанцюймо, друзі, з нами всі разом.

Учение ректора университета искусств гласит о том, что не нужно делить людей по надуманным характеристикам. На самом простом примере он нещадно разбивает аргументы идеологий, которые потакают ненависти. И если ты вступил/-а в спор в Фейсбуке и сам/-а этому не рад/-а, то попробуй секретное оружие — ознакомь невежду с творчеством живого классика. Противник поймет, что все его дискриминационная плоскость мышления глупа и бессмысленна, ведь затанцуют все: кум и сват, и народный депутат.

Я від життя беру лише своє.
І як його ще можна не любити?
Шалена доле, ми з тобою квіти.
Хто ризикує, той шампанське п’є.

Что бы ни говорили обзорщики русского рэпа, но первым взять свое решился Михаил Поплавский. Пока скриптониты и элваны записывали свои первые композиции в спальнях, Михал Михалыч с бутылочкой игристого показал, что такое «тру рэп-лайфстайл». Этой цитатой мэтр объясняет, что нет ничего невозможного. И парень из простой семьи, из обычного кировоградского села может стать популярным артистом и устраивать перформансы, которые через много лет смогут повторить Канье Уэст или Кендрик Ламар.

Пусть судьба и шальная, но не любить жизнь — абсурд, который не укладывается в голове. А жизнь без риска — как «Олд фешен» без виски.

Ой, не бий так віником, бо трісну!
Ми з тобой, кума, не мазохісти.
Краще спину ти помни легенько,
Стане на душі мені гарненько!

Еще один случай, когда меткая идея Поплавского получила вторую жизнь в устах других мыслителей. Психолог Михаил Лабковский утверждал, что глупо терпеть несчастные отношения. А песню «Банька» нужно быстрее показать всем своим знакомым, которые жалуются на партнера, но продолжают терпеть многострадальный союз.

Жаль, мы мало прислушиваемся к поющему ректору и не следуем его советам. А один из них – всегда стоит поговорить, попытаться исправить ситуацию, а не опускать руки. Всегда есть надежда, что если попросить, то тебя перестанут бить хоть веником, хоть морально. А вместо этого помнут спину «легенько», чтобы на душе стало «гарненько».

Гостинність наша переповнює по вінця,
Усі упевнені, що ми в раю живем.
Та щоб пізнати справжню душу українця,
Вам необхідно причаститися борщем.

Подобно Кобзарю, народному артисту Украины удалось донести до масс литературу, которая при перечитывании каждый раз открывается по-разному. Ведь этим, казалось бы, простым четверостишием певец рассказывает о пути, в конце которого хранятся сакральные знания — о душе украинца.

Текст становится Рубиконом для всех, кто считал, что в этом мире не осталось ничего искреннего и правдивого. Когда окружающие надевают все больше масок и пытаются скрыть свои намерения и желания, Поплавский нашел отличный способ увидеть человека насквозь. При этом лишний раз отметил украинское гостеприимство и, в следствие этого, райскую жизнь своих сограждан.

Назбирай кольорових квітів,
Прикрашай своє волосся.
Стрічки в коси вплітає вітер,
Ти не бійся, що прийде осінь.

Время циклично. Оно неумолимо перемалывает любого, кто захотел ему противостоять. А ведь бороться со временем самое бесполезное занятие. А Михал Михалыч хочет уберечь нас от глупой траты времени. Вместо этого предлагает действенный способ, как перестать бояться время и начать жить.

Каждый наш день — борьба с самим собой и попытки стать лучше, но тратить жизнь на драку с ветряными мельницами непозволительно. Глупо бояться метаморфоз, которые нам не подвластны, лучше потратить свою жизнь, чтобы эти изменения обернуть себе во благо. Главное, не следует забывать — на запрет на ночную продажу алкоголя мы можем и должны влиять, так как принимает подобные решения избирательный орган.

Чого похнюпився, мій брате,
Скоріш відкинь сумні думки.
Вже стіл танцює серед хати
І аж підстрибують чарки.

Поплавский объясняет, почему в Украине стала такой популярной «Битва экстрасенсов». Ведь когда в украинских домах начинают танцевать столы и прыгать рюмки, то многих охватывает грусть. В то время как любого иностранца охватывал бы страх. И этими словами артист завуалированно намекает на уникальность своих сограждан.

Кровянка, «Таврия» и третье место Олега Ляшко на президентских выборах — украинцев не так-то и просто понять, но певец занялся этим неблагодарным делом. На волне позитивного мышления он пытается научить своих соседей видеть хорошее, даже в самых ужасных ситуациях, чем подкупает наивного ребенка внутри нас.

Які солодкі стиглі вишні
І місяць в небі золотий.
Навіщо сумувать, навіщо,
Як я такий ще молодий.

Если вам нужен декодинг и этой песни, то здесь Михаил Поплавский аргументирует свое позитивное мышление и улыбчивый вайб. Радость сидит внутри каждого, просто у некоторых она скрывается за цинизмом, нервозностью и другими эмоциональными защитными барьерами. А радоваться простым вещам — самый легкий способ побороть осеннюю хандру.

Все просто: если вы молоды — радуйтесь этому. А если уже нет — прочитайте этот текст и поймете, что вы все равно еще молоды. Но даже если текст вас не переубедил, то не стоит отчаиваться — радуйтесь тому, что вы прожили такую прекрасную жизнь и еще помните натуральный цвет волос Павла Зиброва.

А в небі сонце світить.
Які веселі діти.
Сміліше крок за кроком
Крокуєм до зірок.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что все 4 строчки взяты из 4 отдельных песен. Но нет, этот припев символичен в своей вызывающей художественной форме. Ведь поющий ректор пришел к своей мудрости, экспериментируя и пробуя что-то новое, и тем самым становился лучше. Этой песней он пытается открыть души для чего-то нового у как можно большего количества украинцев.

Старые устои ни к чему: нужно чувствовать дух времени. От Поплавского не услышать ортодоксального нытья, что «раньше было лучше», он не будет бегать с Библией на ЛГБТ-марше, а сам будет ломать устоявшиеся семейные традиции, рассказывая об интриге с кумой в бане. Возможно, в некой степени близость кума и кумы и входит в набор старых традиционных ценностей, но артист первый, кто не побоялся сорвать покровы с таких табуированных тем.

За один концерт Михаил Михайлович Поплавский восхищается варениками и борщом, посыпает голову пеплом из-за любви к молодой девчушке в преклонном возрасте и того, что прошлое не вернуть. А феномен его музыки состоит в том, что в каждой песне он разбирает на детали механизмы украинской души, но в финале понимаешь, что ничего не понятно. Душа остается загадкой, а ее и не надо понимать — важно повеселиться, попеть и подарить радость близким.

Тумбала-тумбала-тумбалалайка.
Тум-бала-тумбала-тумбалала.
Тумбалалайка-шпіл-балалайка,
Туббалалайка-шпіл-балала!

Расслабьтесь. Это главное, что объясняет творчество мэтра украинской эстрады. Вечные бега за деньгами, ежесекундные обновления ленты, страх пропустить что-то важное, гнев на все вокруг, мысли о миграции и разочарование уровнем жизни — у нас множество тем, чем занять мозг 24/7. Но Поплавский знает, что прелести жизни заключаются в другом. И только с помощью его песен мы можем остановиться и насладиться этим неповторимым моментом.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: