Cпецпроекты

16 экранизаций Стивена Кинга (от лучших к худшим)


0 3470 1

4 апреля в Украине покажут очередную экранизацию произведения короля ужасов Стивена Кинга фильм «Кладбище домашних животных». Почему очередную? Потому что мы насчитали больше 50 экранизаций книг американца – Стивен Кинг, наверное, самый экранизируемый автор. А так как до 4 апреля осталось 16 вечеров, предлагаем насладиться лучшими творениями кинематографа, в основу которых легли бестселлеры (и не только) Стивена Кинга.

16. Способный ученик (1998)

Юный Тодд на уроке истории заинтересовался темой Холокоста, вследствие чего обнаруживает, что его пожилой сосед Артур Денкен является нацистским преступником. В обмен на свое молчание Тодд требует, чтобы Денкер рассказал обо всех известных ему историях концлагерей. Это серьезный фильм (никто комедий и не ожидал) с воспоминаниями о Холокосте и жестокости.

В центре картины — двое людей с не самой здоровой психикой. Первый (в исполнении неповторимого Иэна Маккеллена) прошел всю войну, убивая людей в газовых камерах, расстреливая тысячи, сжигая их. 30 лет он скрывается от правосудия, под чужим именем и американским гражданством. Второй — очень способный юнец, выследивший этого старика, нашедший доказательства, но не для того, чтобы его передать правосудию, а лишь чтобы потешить свой интерес к жестокости и насилию.

Рейтинг IMDb: 6.7

15. Кристина (1983)

Молодой парень покупает старенький автомобиль и приводит его в порядок. Машина, которая от прежнего хозяина унаследовала имя Кристина, вдруг начинает проявлять норов и под музыку конца 50-х убивать всех, кто ей не по нраву. А вы даете имена своим автомобилям?

Арни не привлекает девушек из-за хилой внешности, прикрытой очками и прыщами. Но увидев старое авто, он наперекор родителям покупает эту развалюху, чтобы тратить на нее свободное от учебы и подработки время. Авто он назвал Кристина. И вместе с тем, как он восстанавливает машину, меняется и его облик. Он становится красавчиком, влюбляет в себя главную красотку, но тут что-то идет не так – Кристина как будто начинает ревновать и пытается убить новую пассию своего хозяина.

Рейтинг IMDb: 6.7

14. Бегущий человек (1987)

По сюжету картины к 2017 году любимым развлечением для жителей Америки стало садистское телешоу «Бегущий человек». Его участники, невинные жертвы, имеют мало шансов на выживание. Полицейский Бэн Ричардс отказывается расстрелять безоружную толпу голодных людей и за это становится участником шоу. Теперь ему предстоит гонка на выживание.

Рейтинг IMDb: 6.7

13. 1408 (2007)

Герой Джона Кьюсака селится в отельный номер, из которого еще никто не выписался живым. Это новый уровень компактности триллера – он уже не камерный, а скорее комнатный. Действия разворачиваются в одном номере, но и этих декораций хватает Кингу, чтобы напугать нас до ужаса. И чтобы мы с оцепенением думали, что когда-то тоже придется ночевать в отеле.

Рейтинг IMDb: 6.8

12. Сердца в Атлантиде (2001)

Одиннадцатилетний мальчик Бобби Гарфилд дружит с Тэдом Брутиганом, мужчиной, который снимает комнату в его доме. Их дружба через некоторое время перерастает в отношения отца и сына. Несмотря на это, Тэд скоро начинает понимать, что он наделен особым психическим даром.

Мистическая драма о взрослении, где роль старшего товарища играет гениальный Энтони Хопкинс. Которому удается отвязаться от реноме Ганнибала и стать действительно настоящим другом молодому Бобби. Даже ближе родной матери.

Рейтинг IMDb: 6.9

11. Калейдоскоп ужасов (1982)

Кинг создал эту картину вместе с Джорджем Ромеро по комиксам ужасов 50-х годов, и состоит она из 5 новелл: две из них — это экранизации рассказов Стивена Кинга «Сорняк» и «Ящик», а три написаны специально для фильма. В первой безумный старик возвращается с того света, чтобы потребовать праздничный пирог, который его дочь-убийца так и не испекла для него при жизни.

Во второй новелле не слишком умный фермер находит упавший метеорит, который превращает все вокруг в растения. В третьей ревнивый муж закапывает жену и ее любовника в песок на пляже по самую шею. Четвертая — о существе, которое обитает под лестницей колледжа. Последняя — о супербогатом бизнесмене, с которым воюют тараканы.

Рейтинг IMDb: 6.9

10. Мертвая зона (1983)

Мистический триллер, где Кристофер Уокен провел пять лет в коме, после чего у него открылись сверхъестественные способности, что вызвало особый интерес у секретных спецслужб. Он помогает правоохранителям с поисками преступников, но не может спасти самого себя, ведь наделенные даром способны изменить любую судьбу, кроме своей собственной.

Рейтинг IMDb: 7.2

9. Мгла (2007)

Френк Дарабонт давно признан лучшим экранизатором романов Стивена Кинга. Две его работы занимают топ нашего списка, но и «Мгла» не теряется на их фоне. Она другая, здесь авторы фильма обходятся без дидактики, а просто пугают зрителя как можно сильнее.

Герои фильма оказываются в супермаркете, из которого никто не может выбраться, потому что город накрыл туман, а в беспросветном «молоке» творится что-то неладное, утаскивая одного за другим жителей города под их душераздирающие вопли. Люди, подобно стаду баранов, прибиваются к трем центральным фигурам в побеге от отчаяния: упертому рационалисту, религиозной кликуше и главному герою Томасу Джейну, который вроде бы олицетворяет самый здравый подход. Злая ирония автора в том, что здравый подход оказывается в итоге едва ли не самым ошибочным. Но обойдемся без спойлеров, добавив лишь, что финал действительно интересный. А «Мгла» — не басня с ужасами, а настоящий фильм ужасов. Мораль, конечно, тоже есть — но и она ужасна.

Рейтинг IMDb: 7.2

8. Долорес Клейборн (1995)

Детективный триллер про домработницу, которая подозревается в убийстве своей невыносимой хозяйки. И жертвой таких подозрений становится не только главная героиня, но и ее дочь, с которой та не виделась 15 лет.

Экранизация бестселлера Стивена Кинга представляет редкий пример психологической драмы, напряженной настолько, что тянет на триллер. Хотя почти ничего не происходит (а если и происходит, то в прошлом, где изменить ничего все равно нельзя). Лента совершенно лишена сентиментальности, а слова умирающей старухи звучат в высшей степени убедительно: «Иногда быть сукой — это все, что женщине остается».

Рейтинг IMDb: 7.4

7. Кэрри (1976)

Фильм рассказывает о старшекласснице, которая обладает сверхспособностями. Ее мать — религиозно-неадекватная женщина пуританского пошиба, помешанная на идее греховности и женщины, и мужчины, и всего на свете. Отец, понятное дело, ушел к нормальной женщине, так как он человек адекватный.

Кэрри изгой в школе, но ее приглашает на бал один из главных красавчиков. Мать свихнулась от такой «наглости» дочери, но та усмирила пыл пуританки своими экстрасенсорными способностями. Это не последний раз в этот вечер, когда девушка прибегнет к помощи мистических сил.

Рейтинг IMDb: 7.4

6. Оно (2017)

Еще один фильм о взрослении и настоящей дружбе. Дружбе, которая может справиться даже с таким исчадием ада, как инфернальный серийный убийца в образе клоуна Пеннивайза. Противостоять ему отваживаются только семеро школьников из Клуба неудачников. Сериал «Очень странные дела» возродил моду на стилистику хорроров и научной фантастики того времени, а «Оно» старательно пытается под нее подстроиться, рекрутировав даже из этого шоу одну из главных звезд — Финна Вольфхарда.

В итоге фильм получился пугающим, но поучительным, так что из него можно почерпнуть и полезные знания. Это вторая экранизация одноименного романа – в 1990-м Томми Ли Уоллес снял первое «Оно».

Рейтинг IMDb: 7.4

5. Мизери (1990)

Еще один камерный триллер, где Кинг выворачивает наизнанку сознание героев, но от этого их мотивы не становятся яснее. Возвращаясь с курорта, известный писатель Пол Шелдон попал в снежный буран и разбился на своей машине. От смерти его спасла живущая неподалеку Энни Уилкс, его фанатичная поклонница. Узнав, что в последнем романе о Мизери Пол умерщвляет ее любимую героиню, Энни изолировала писателя в своем доме и заставила переписывать книгу.

За роль в этом фильме Кэти Бэйтс получила премии «Оскар» и «Золотой глобус». Кинг был настолько очарован ею, что создавая роман «Долорес Клэйборн», он писал образ главной героини под Бэйтс. Стоит отметить, что в экранизации книги главную роль сыграла именно она.

Рейтинг IMDb: 7.8

4. Останься со мной (1986)

«Оно» — не единственное произведение Кинга о дружбе подростков, которые пытаются разобраться, куда же пропал их друг. В 1986 году, еще до первых экранизаций истории о Пеннивайзе, Роб Райнер снял картину «Останься со мной». Безрассудная ребяческая шалость, драма, страх и отвага аккуратно создают декорации для котлована чувств молодых парней, которые слишком рано захотели повзрослеть, а за свои желания приходится платить.

Рейтинг IMDb: 8.1

3. Сияние (1980)

Энтони Хопкинс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Молчание ягнят», подарив нам один из самых узнаваемых кадров в истории кинематографа. Попутно показав, как выглядит ужас. Но беснующаяся физиономия Джека Николсона в картине «Сияние» ничем не проигрывает британскому коллеге.

Один из нечастых фильмов ужасов, страх от которого не сглаживается от повторных просмотров. Режиссер Стенли Кубрик сместил акценты в своей экранизации благодаря роскошной игре Николсона. Если Кинг описывал декорации, которые навевают страх, подначивают оглянуться в поисках привидений, то у Кубрика весь ужас рождался и кипел в глазах исполнителя главной роли. Николсон настолько обезумел, что уже и непонятно – стал он жертвой привидений или это просто посталкогольный делирий, раззадоренный чувством вседозволенности. В общем, каноничный фильм ужасов.

Рейтинг IMDb: 8.4

2. Зеленая миля (1999)

Топ списка экранизаций произведений, которые создавал Стивен Кинг, уже давно стал вотчиной американского кинорежиссера, сценариста и продюсера Френка Дарабонта. «Зеленая миля» заставляет по-другому смотреть на правосудие, противостояние добра и зла, правды и лжи, а также на людей в общем. Картина обладает удивительным гуманным содержанием в садистской форме. Здесь те, кого следовало бы презирать, вызывают необъятное уважение и желание помочь, а самопровозглашенным силам добра желаешь смерти в муках.

На обвиненного в педофилии и жестоких убийствах героя катится лавина праведного гнева, который сменяется на милость, когда сюжет раскрывается дальше. А еще через некоторое время понимаешь, что он, подобно Сыну Божьему, пытался спасти как можно больше людей, но в итоге оказался обвинен моральными уродами и приговорен к смертной казни. И все это лишь часть калейдоскопа чувств, которые ворошат Дарабонт и Кинг своим совместным 3-часовым шедевром.

Рейтинг IMDb: 8.6

1. Побег из Шоушенка (1994)

Вершина как нашего рейтинга, так и мирового кинематографа. Что говорить о лучшем фильме в истории? Вернее даже, зачем говорить о лучшем фильме в истории? Все сказано-пересказано, разве что лишний раз можно преклонить голову между детищем дуэта Кинга и Дарабонта.

Запуск Илоном Маском ракеты Falcon Heavy породил мем «Хочется найти человека, который смотрел бы на тебя точно так же, как Маск на запуск Falcon Heavy». Странно, что никто еще не додумался до мема «Хочется найти такого человека, который помогал бы тебе так же, как Дарабонт Кингу и наоборот». Эти двое действительно одна из главных ступеней человеческой эволюции в культуре.

Рейтинг IMDb: 9.3

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: