Cпецпроекти

«Выключи телефон — включи жизнь»: почему нам всем нужен Digital Detox и как его правильно сделать


0 1186 0

Среднестатистический человек проводит в телефоне около 5 часов в сутки, а подростки – более 9 часов. Зависимость от электронных устройств незаметно становится пандемией XXI века. Каждую секунду, которую мы проводим в гаджетах, мы разучиваемся жить в реальном мире. Мы забываем, как чувствовать, как плакать и смеяться, как любить и мечтать.

Ученые уже забеспокоились по этому поводу, а результаты существующих исследований лишь подтверждают их опасения. Оказывается, это невинное, на первый взгляд, занятие способно в десятки раз ухудшить качество жизни человека – его физическое здоровье, психическое состояние и отношения с окружающими.

Мы собрали для вас 10 наиболее впечатляющих фактов, связанных со злоупотреблением гаджетами.

  1. Ожирение. Ученые из Университета Райса (США) установили наличие прямой связи между избыточным весом и постоянным отвлечением внимания на смартфон.
  2. Бессонница. Использование гаджетов в течение 15 минут перед сном снижает количество мелатонина в два раза и, как следствие, приводит к ухудшению качества сна.
  3. Туннельный синдром. Это защемление нервов в кистевом и локтевом суставах, вызванное постоянным использованием компьютерной мышки и удерживанием телефона в руке.
  4. Синдром «текстовой шеи». При наклоне головы на 60 градусов нагрузка на шею равна весу восьмилетнего ребенка, что приводит к смещению шейных позвонков и хроническим головным болям.
  5. Компьютерный зрительный синдром. Биологически глаз не приспособлен к длительному фокусированию, поэтому многочасовое использование девайсов приводит к кардинальному ухудшению зрения.
  6. Хроническая депрессия. Сравнение себя с другими провоцирует тревожность и ухудшает эмоциональное состояние.
  7. Синдром рассеянного внимания. Из-за огромного количества информации, поступающей из гаджетов, способность человека фокусироваться снизилась практически в два раза.
  8. Утрата коммуникативных навыков. Сосредоточенность на виртуальной жизни лишает человека способности создавать социальные связи.
  9. Зависимость от гаджетов. Люди, лишенные возможности использовать гаджеты, способны на экстремальное поведение вплоть до убийства.
  10. Синдром «отсутствующего родителя». Родители, чрезмерно использующие гаджеты, провоцируют у ребенка стресс, приравнивающийся к уровню стресса, вызванного потерей ребенка в супермаркете на 20 минут.

Группа активистов запустила социальную инициативу Digital Detox, призывающую к осознанному использованию электронных устройств. Кампанию поддержало более 15 лидеров общественного мнения.

В качестве решения проблемы создатели инициативы предложили откладывать все электронные устройства за час до сна и таким образом подарить себе «25-й час в сутках».

Оксана Стехина,  директор по развитию Dentsu Aegis Network UKRAINE, мастер коллабораций.

 

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: