«Выключи телефон — включи жизнь»: почему нам всем нужен Digital Detox и как его правильно сделать
Среднестатистический человек проводит в телефоне около 5 часов в сутки, а подростки – более 9 часов. Зависимость от электронных устройств незаметно становится пандемией XXI века. Каждую секунду, которую мы проводим в гаджетах, мы разучиваемся жить в реальном мире. Мы забываем, как чувствовать, как плакать и смеяться, как любить и мечтать.
Ученые уже забеспокоились по этому поводу, а результаты существующих исследований лишь подтверждают их опасения. Оказывается, это невинное, на первый взгляд, занятие способно в десятки раз ухудшить качество жизни человека – его физическое здоровье, психическое состояние и отношения с окружающими.
Мы собрали для вас 10 наиболее впечатляющих фактов, связанных со злоупотреблением гаджетами.
- Ожирение. Ученые из Университета Райса (США) установили наличие прямой связи между избыточным весом и постоянным отвлечением внимания на смартфон.
- Бессонница. Использование гаджетов в течение 15 минут перед сном снижает количество мелатонина в два раза и, как следствие, приводит к ухудшению качества сна.
- Туннельный синдром. Это защемление нервов в кистевом и локтевом суставах, вызванное постоянным использованием компьютерной мышки и удерживанием телефона в руке.
- Синдром «текстовой шеи». При наклоне головы на 60 градусов нагрузка на шею равна весу восьмилетнего ребенка, что приводит к смещению шейных позвонков и хроническим головным болям.
- Компьютерный зрительный синдром. Биологически глаз не приспособлен к длительному фокусированию, поэтому многочасовое использование девайсов приводит к кардинальному ухудшению зрения.
- Хроническая депрессия. Сравнение себя с другими провоцирует тревожность и ухудшает эмоциональное состояние.
- Синдром рассеянного внимания. Из-за огромного количества информации, поступающей из гаджетов, способность человека фокусироваться снизилась практически в два раза.
- Утрата коммуникативных навыков. Сосредоточенность на виртуальной жизни лишает человека способности создавать социальные связи.
- Зависимость от гаджетов. Люди, лишенные возможности использовать гаджеты, способны на экстремальное поведение вплоть до убийства.
- Синдром «отсутствующего родителя». Родители, чрезмерно использующие гаджеты, провоцируют у ребенка стресс, приравнивающийся к уровню стресса, вызванного потерей ребенка в супермаркете на 20 минут.
Группа активистов запустила социальную инициативу Digital Detox, призывающую к осознанному использованию электронных устройств. Кампанию поддержало более 15 лидеров общественного мнения.
В качестве решения проблемы создатели инициативы предложили откладывать все электронные устройства за час до сна и таким образом подарить себе «25-й час в сутках».
Оксана Стехина, директор по развитию Dentsu Aegis Network UKRAINE, мастер коллабораций.