Cпецпроекти

Уличные фонари и борьба с преступлениями. В чем суть “smart city”


0 76 0

Мир стремительно урбанизируется, деревни вымирают, а люди переезжают в города.

К 2050 году уже 70% населения Земли будет жить в городах. Мы разбираемся, что заставляет город “поумнеть” и когда начали реализовывать концепции “smart” city.

Что такое “умный город”?

Единого объяснения этому явлению нет. “Умными” обычно называют города, которые активно используют современные технологии  и решения для улучшения жизни населения.

Это могут быть самые различные смарт-решения — от уличных фонарей Амстердама, которые включаются и выключаются на основании данных об оживленности транспортного потока  до  экологичных программ Копенгагена по утилизации вредных отходов. Все они делают нахождение в городе максимально комфортным.

Понятно. А когда начались разработки концепции?

Первые попытки разработки концепции “умного” города начались в период экономического кризиса 2008 года. Тогда компания IBM начала создание концепта “умного” города как части инициативы Smarter Planet. К началу 2009 концепт распространился по планете. Южная Корея, Китай и ОАЭ начали инвестировать в исследования и создание “умных городов”.

Какие города называют умными?

Сейчас в топ-10 “умных” городов входят Амстердам, Сеул, Сингапур, Сан-Франциско, Лондон, Копенгаген.

Что оценивают эти рейтинги?

Наличие скоростного интернета, снабжение экологически чистой энергией, высокая активность населения, благоприятная для предпринимателей среда и другие. Easypark использовала статистические данные о 500 городах и оценки около 20 тыс. журналистов, которые освещают темы урбанистики и развития информационных технологий.

Что должно быть в умном городе?

Агентство Navigant Research в своем исследовании называет пять основных составляющих:

  • Smart Energy — решения, связанные с энергоэффективностью и энергосбережением.
  • Smart Water — работа с водными ресурсами, что включает мониторинг потребления воды, усовершенствование водных систем, экологическую безопасность и управление наводнениями.
  • Smart Buildings — строения, в которых все инженерные и информационные системы объединены в building managment system — систему управления зданиями. Она координирует работу вентиляции в зависимости от количества людей в помещениях, регулирует отопление строений и т .д.
  • Smart Government — упрощение предоставления государственных услуг с помощью технологий.
  • Smart Transportation — интеллектуальные транспортные и логистические системы. Мониторинг и управление трафиком, оплата дорожных сборов, реагирование на чрезвычайные ситуации, интеллектуальная парковка и интегрированное управление светофором, построение «умных» сетей логистики.

Как эволюционируют умные города?

Можно разделить равзитие концепции Smart City на три этапа.

Для Smart City 1.0 характерно использование самых передовых технологий.

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: