Спецпроєкти

Две недели в пустыне без связи и денег: итоги Вurning Man, круглосуточной вечеринки на 80 тысяч человек


Издатель bit.ua Таня Гринёва побывала на Burning Man и рассказывает, действительно ли ивент в пустыне Невада такой важный и нужный и почему, несмотря на жизнь в перманентной пыли и жаре, сюда летят люди со всей земли.

Я вернулась. Все сгорело: и тот самый Мэн, и храм, и я. Две недели в пустыне без связи и денег, но с 80 тысячами людей со всего мира на круглосуточной вечеринке – самой известной вечеринке в мире, которой уже 33 года. (Кстати, Burning Man – ровесник Чернобыля. Совпадение?)

У меня нет однозначного ответа на вопрос: «Ну как тебе Берн?» Объяснить, что это вообще такое, этот Burning Man, человеку новому довольно сложно. Неудивительно, что все бернеры становятся членами всемирного сообщества.

Burning Man – это Ноев ковчег, в котором есть все виды людей.
И довольно страшно теперь знать, что ведь можно просидеть всю жизнь в своей теплице и никогда не увидеть, что где-то бывают совсем другие личности – c другими приоритетами, увлечениями и страстями.

Burning Man – это United Colors оf Benetton. Все национальности, расы, возрасты, ориентации, религии – все тусуются вместе на одной вечеринке и искренне любят друг друга и жизнь (я сейчас без сексуального контекста, хотя и он случается).

Burning Man – это место, где каждый делает то, что он хочет, а не то, что нужно. Потому все такие счастливые и свободные: тебя никто не осудит ни за что.
Ни за что, что не противоречит правилам Burning Man (о правилах ниже).

Когда меня «провожали» на Burning Man, практически все между строк подразумевали, что я еду в Содом и Гоморру: будто, пересекая границу Burning Man, каждый человек съедает сразу все возможные наркотики, раздевается и отправляется голым на оргию в компании сотни человек. Оргия длится все семь дней с перерывом на наркотики, алкоголь и смены групп партнеров.

Будто оргии под наркотиками и вправду самое заветное желание всех людей. (Подтвердила междустрочное незнакомая девушка в комментариях к моему посту в фейсбуке о Темпле, храме: «Там много наркоманов?») Было бы неплохо, чтобы таких «наркоманов» было побольше – которые могут за неделю построить город в пустыне и потом убрать за собой начисто.

Сложновато объяснить после двух недель в пустыне, что такое Burning Man. Двух недель (почти) без связи, в мелкой белой пыли, которая со мной, кажется, навсегда. Этот Берн – он точно у каждого свой.

Burning Man – это точно не фестиваль. Фестиваль – это когда пришел на все готовенькое, оставил гору мусора и ушел. Тут иначе.

Берн точно не отдых. После него надо восстанавливаться еще недельку минимум и отмываться столько же.

Берн точно не наркотики с оргиями. Нет, давайте уточним: тут ПРАВДА есть Orgy Dome. Туда можно приходить только с партнером, одному нельзя (за минуту моего стояния под этим кемпом ко мне подошли два чувака с предложением пойти с ними). Хочешь – пожалуйста. Но вариантов занятий масса. Честно говоря, секс в этой пыли и жаре – так себе дело, но вотевер. Тут есть наркотики: начнем с того, что марихуана здесь легальна. Остальное вы можете привезти/провезти, но, если вас стопнут рейнджеры, вам конец. В Неваде с этим все очень сложно и страшно.

Но: для кого-то Берн реально наркотики с оргиями, если что. Ваш выбор, на 100 %.
(К слову, я видела за неделю много секса на людях. Но меня к нему никто не принуждал. Тут в принципе никто никого ни к чему не принуждает).

Другой вывод (о наркотиках): знаете, очень странно обожраться здесь наркотой, чтобы потом не иметь возможности все рассмотреть и почувствовать. Здесь слишком все интересно и разнообразно, чтобы тратить время на наркотики. Ну, с оргиями и сексом иначе – тут и правда есть множество тематических кемпов вроде БДСМ и целый квартал ЛГБТ. А по шибари дают мастер-классы для всех желающих прямо на перекрестках.

Все говорят о Burning Man и свободе. О да, тут можно многое. Но вы можете разрешить себе это и в обычной жизни: носить какую угодно одежду, петь и танцевать, отдавать, дарить и заниматься сексом больше обычного. Просто здесь это проще: вас никто не осудит за ваше желание быть не таким, как все. И тут – внимание! – вопрос: кто же тогда эти люди, которые осуждают? За внешний вид, много секса и странные увлечения. Кажется, что это же мы сами.

На самом деле на Берне больше ограничений и правил, чем свободы. Просто возможность ходить голым слишком сильно кружит нам голову.

Ну, вот представьте (для тех, кто не был), что вы попадаете в пространство, в котором вы:

  • не можете ничего купить (можете употреблять лишь то, что привезли с собой, или то, что вам дадут);
  • не можете выбрасывать мусор куда угодно: весь мусор вы должны взять с собой. И какашки (простите) тоже;
  • не можете просто так уехать и быстро уехать тоже не можете;
  • можете брать только ту воду, которую привезли с собой;
  • не можете меняться ни с кем ничем: вы можете лишь дарить или принимать;
  • не можете никому позвонить или написать: договориться о встрече не так просто. Потеряться можно в секунды. И никогда не найтись (как мы вообще жили без смартфонов?!!)

Правил на самом деле десять, и они довольно ограничивающие. Наличие свободы своих желаний делает выполнение этих правил совсем несложным и даже приятным. Вот, смотрите:

1. Дарение (gifting economy). Здесь нет денег, и нельзя ничего купить или обменять. Тебе могут что-то подарить просто так. И ты можешь. Потому нужно запастись подарками, которые будешь раздавать всем, кому хочешь (и не рассчитывать на подарок взамен). Деньги нужны только для покупки воды и льда (и это дорого). Многие кемпы предлагают бесплатные бары или еду, мастер-классы, подарки, сувениры и прочее.

2. Радикальное самовыражение. Ты можешь делать все что угодно, если это не мешает окружающим. Честно говоря, мешать кому-то здесь сложно, как и удивить. Можно ходить голым, заниматься сексом на людях, устраивать оргии, танцы, публичные медитации, парады кроликов или сауну в пустыне. Можно спать сутками в пыли – как душе угодно.

3. Радикальная самодостаточность. Заботиться о себе и быть в ответе за свою жизнь и здоровье: пить много воды, одеваться ночью, не переборщить с алкоголем и не делать дурацких поступков (типа прыгать в огонь). В общем, быть в ответе за себя самого и не ждать, что о тебе будут заботиться, – никто никому ничего не должен.

4. Декоммодификация: отказ от коммерции и рекламы. Тут не найдешь палаток кока-колы или других брендов. Ты можешь только создавать что-то сам, без рекламы и дополнительной выгоды.

5. Общественные усилия: работы в лагере не меньше, чем веселья. Сначала ты неделю строишь лагерь, потом веселишься, потом разбираешь его. На протяжении тусовки тоже кто-то должен работать: есть дежурства на кухне, в барах, на объектах. Каждый должен быть полезным.

6. Ответственность перед законом. Несмотря на все свободы, алкоголь нельзя пить и наливать тем, кому меньше 21 года, – в каждом баре у тебя спросят ID. Здесь работают законы штата Невада и США. И рейнджеров тут очень-очень много.

7. Не оставлять за собой никакого следа: Leave no trace. После фестиваля пустыня должна остаться такой же чистой, как и до. Даже грязную воду нужно «забрать с собой». О продуктах жизнедеятельности можно догадаться. Пожалуй, именно это поразило меня больше всего: теперь я знаю все о сортировке, компосте и оптимизации отходов вообще.

8. Радикальное включение: заниматься тем, что тебе нравится. Сам придумай себе занятие по душе и делай что нравится. Никто ни к чему не принуждает и не оценивает.

9. Принцип «здесь и сейчас»: отложить другие дела, жить моментом. Интернета и Wi-Fi здесь нет, и телефон рекомендуют закрыть на замок до окончания феста.

10. Всеобщее вовлечение: каждый человек может быть частью Burning Man, независимо от возраста, национальности, убеждений. Все рады всем. Здесь есть и детские кемпы, и кемпы для людей с инвалидностью, и кварталы ЛГБТ. Не допускаются лишь животные и растения – им здесь тяжело и не место.

К концу пятого дня я поняла (кажется), для чего все это было: чтобы понять, насколько важна для тебя возможность быть любым. Но и быть ОБЫЧНЫМ в том числе.
Я поняла, что я устала наряжаться. Устала от париков, золотых боди, колготок в сетку и купальника. Хотелось просто выйти в обычной футболке, шортах и кроссовках.

Изменил ли меня Burning Man? Меняет ли он людей вообще, как часто говорят?

Change nothing and nothing will change. Зависит. Я видела тех, кто вел на Берне свой обычный образ жизни: не ходил никуда, спал и ел в лагере. Читал книги и общался только со знакомыми. Изменились ли эти люди? Надо спросить у них. Думаю, что уже соблюдение правил Берна и трудная жизнь в пустыне точно меняют отношение к мусору, ценностям и дисциплине. Но чем больше ты пробуешь вариантов, тем больше шансов измениться. Или же утвердиться в своих приоритетах.

Еще важное: я не могла понять до Берна, почему на предложение встретиться там, в пустыне, многие бывалые говорили, что вряд ли получится, но, может, повезет: тут действительно сложно договориться о встрече (без связи). Как мы вообще умудрялись раньше встречаться без телефонов?!! Ты просто ногами приходишь наугад в лагерь и ищешь человека. Или случайно встречаешь его в пустыне. Ровно так же быстро можно и потеряться (я десятки раз терялась с людьми просто на дороге или в Плае – и днем и ночью).

«Плая забирает и отдает то, что тебе нужно», – говорят здесь. Нужно ей просто довериться.
Звучит как эзотерика, но, если глубже, это о том, как важно отпускать людей и доверять самому себе. О том, что никто никому ничего не должен и если ты научишься легко и весело проводить время с самим собой, то и в любой компании и деле будет тоже неплохо.

Gifting economy же научила меня тому, как важно иметь свое и отдавать. И не ждать ничего взамен. Это очень классно – иметь возможность попить и поесть где угодно и без денег. Но если ты хочешь есть и пить что-то определенное и в любое время, стоит запастись самому. Радикальная ответственность. Помните: Ленин завещал делиться, Сталин завещал иметь свое. И тот, и другой правы и не противоречили друг другу.

Я пока наслаждаюсь чистотой, водой и возможностью купить еду за деньги, но пусть у каждого будет свой Burn. Если ты смелый, ловкий, умелый, Берн тебя зовет!

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь