Истории победителей: Лариса Дахно – врач-стоматолог, кандидат наук, мама четверых детей
Лариса Дахно – потрясающий врач-стоматолог, кандидат наук, мама четверых детей и спикер, которого можно слушать часами. Впрочем, в прошлом году она успела выступить на 64 конференциях в разных странах. Лариса открыла свою клинику (Стоматологическая Клиника Доктора Дахно на Подоле) в 26 лет, после того, как ее уволили «по статье» из государственной поликлиники. Сейчас Лариса – Илон Маск среди стоматологов, и ее клиника – та, в которую направляют самых сложных пациентов со всей Украины, Беларуси, Грузии и Казахстана.
Лариса говорит, что врачам повезло – в их профессии победы случаются каждый день, хотя к конкуренции и «победителям» относится с опаской: в этих историях есть и проигравшая сторона, а в первую очередь всегда стоит оставаться человеком. Сегодня Лариса – мой герой для серии #winners с Jaguar.
Телеграм-канал Тани Гринёвой со всеми интервью по ссылке, подписывайтесь: https://t.me/greenlegs
– Я закончила школу в 88 году, еще при Советском Союзе, у меня в классе было 11 медалистов, – невероятно много для того время. Наш учитель математики, она же наш классный руководитель – Марочко Александра Николаевна – нас научила быть конкурентоспособными. Каждый ее урок у нас проходил так: кто первый решает задачу, получает «отлично», встает и идет гулять. И мы боролись за право прогулять урок. Я получала какое-то физическое удовольствие от того, что я решила задачу.
У меня очень болела моя старшая сестра, 6 лет она прожила в Охматдете. Тем временем меня воспитывал папа. Он периодически оставлял меня в круглосуточной группе, потому что надо было ехать к маме, заменить ее, чтобы она могла поспать ночью. И меня это невероятно расстраивало, дети же не понимают истинных причин: меня не забрали – значит я плохая. И вот эти все успехи у меня были связаны с тем, что я для папы хотела быть самой лучшей, чтобы он не оставлял меня в этом садике на ночь, чтобы он раньше приходил с работы.
Папа сильно повлиял на меня: он был физиком, начальником конструкторского бюро, Гагарина в космос запускал. Он говорил, что успех – от слова «успеть»: если ты не успела, – займись другой работой, здесь тебе делать уже нечего. Это сегодня трансформировалось в правило: для того, чтобы быть лучшим, нельзя копировать своего конкурента, нужно найти свою уникальность, развить ее и тогда ты будешь лучше, но в своей уникальности.
И точно кто-то в этот же момент времени строит что-то очень похожее. Вот если ты первая успела об этом заявить, развить и сделать лучшим, – это и будет твой успех.Успех действительно связан со словом «успеть», потому что людей много, идей мало. Кто-то точно думает, как ты.
Я очень долго хотела быть следователем МУРа – Московского Уголовного Розыска. Я вообще себя никем другим не видела, кроме следователя. У меня математический склад ума, мне очень хотелось распутывать какие-то преступления и быть полезной для общества. Я целенаправленно шла к этому, начала читать право, разобралась в государственном строе, разобралась в том, как устроены следственные органы, учась в школе.
Но поскольку я была математиком, меня пихали, конечно, в физмат. Я туда приехала сдавать документы, а в очереди стояли одни мальчики-ботаны. А у меня золотая медаль и 10-й класс – 2 репетитора математики и 2 репетитора физики, и папа физик. С одним физиком я занималась только теорией, с другим решала только задачи. И я говорю: «Мам, такая длинная очередь, давай приедем потом». И поехала сдавать в мединститут документы.
– Я была очень строптивой, моя сестра два года подряд не поступала в медицинский, не проходила конкурс, но у нее была мечта стать педиатром (кем она в итоге и стала), вот я и думаю: Светка (сестра) не поступает, а я назло ей возьму и поступлю. Педиатрический отпал сразу, потому что не хотела учиться с сестрой, была вероятность, что с третьего раза она все-таки поступит. На лечебный был конкурс 11 человек на место, вдруг не поступлю – мама меня убьет. Мы поступили в один год с сестрой, только я – на стоматологический.
О клинике и медицине
– Я открыла клинику в 26 лет, этому поспособствовала заведующая отделением детской районной поликлиники Шевченковского района (это был 1995 год). Я не захотела ходить в районную поликлинику, вернее, я туда ходила раз в неделю, очень честно. Стала подрабатывать в частной клинике, чтобы получить опыт других технологий и познакомиться с другими людьми, не из постсоветской системы .
Моя заведующая кричала: тебя нигде с такой записью не возьмут на работу, я тебе испорчу всю жизнь. И я подумала: не возьмут и ладно, я построю свою клинику. И таким образом в 26 лет я открыла первые два кабинета – здесь же, где и сейчас, только это была маленькая часть – 60 метров, а сейчас – 500. Сейчас мне смешно, конечно, что мне хватило наглости в 26 лет придумать название «Стоматологическая клиника доктора Дахно».Моя первая запись в трудовой книжке: «уволена по статье». Чтобы получить швейцарскую визу, к примеру, нужно нести копию трудовой книжки – мне всегда стыдно за эту запись.
– Когда сюда заходили пациенты (а я – такая девочка 47 кг с хвостиком на голове), то они говорили: «Нам нужен доктор Дахно!» А я отвечаю: «Это я, этот доктор Дахно». Я спокойно относилась к своей молодости и особо не переживала, но таких случаев было много.
Это были бандитские времена и туда приходили люди с «той» стороны. Всегда разговор выглядел так: «Деточка, что ты здесь мне рассказываешь?».
Эта фраза меня и до сих пор спасает. Особенно когда был долгий период проверок и проверяли все, кому не лень: прокуроры, отдел по борьбе с экономической преступностью, все, кто имел право открыть с ноги дверь, зайти и рассказать, что мы должны денег. Я себе их прямо представляла (был у меня такой психологический тренинг), что он мертвый и голый лежит на столе у патологоанатома у моего дружочка (я знаю, как он выглядит, много раз была у него в гостях), и сразу становилось нестрашно.А у меня был дружочек патологоанатом, и он научил меня фразе: «Доктор здесь я, а если вы будете умничать, то на столе у патологоанатома все одинаковые – мертвые и голые».
– Я недавно дала определение медицине: это раздел биологии, который изучает человека и его патологии, основная задача которого – проводить эксперименты на людях. Мы стартуем с того, что каждый раз работаем с уникальным биологическим организмом.
Есть такой лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Макс Перуц, он написал книгу, которая называется «Мне бы рассердить вас раньше». Он открыл молекулярную структуру гемоглобина, каким образом и почему эритроцит умеет носить кислород и гемоглобин с собой по кровеносному руслу. У него есть рассказ о том, что, сколько бы раз он не ставил биохимическую реакцию в пробирке, она никогда не имела такой же результат, как в живом биологическом организме. И он дает объяснение этой разнице: в любой биохимической реакции в живом организме есть Цель.
Когда у меня спрашивают, чем ваша клиника отличается от других клиник, я отвечаю, что мы – такая стоматологическая клиника, где лечатся сами стоматологи.
Мы являемся референсной клиникой: к нам направляют пациентов, мы никогда не даем прямую рекламу. К нам приезжают со всей Украины, Грузии, Беларуси, Казахстана. Мы можем разобраться со всем, с чем не смогли другие. Приходят люди и говорят: нам сказали, что поможете только вы. И тут твой внутренний победитель прячется под стол и тихо выглядывает. Такие заявления, конечно, накладывают невероятную ответственность.
Да, у меня есть два вида метрик пациентов: те, кто остался на лечение в клинике, и мы знаем их судьбу, и те, кто приехал на консультацию, получил диагноз и сложную часть лечения, а после уехал на дальнейшее лечение к своему врачу. Таких, которые приехали и уехали – около 7 тысяч, и в клинике уже есть карточка номер 17 тысяч с чем-то – это те, кто здесь закончили лечение. Моей клинике 22 года.
О победах и победителях
Победитель – человек, который живет в конкурентном сообществе. С одной стороны, конкуренция порождает качество, и это хорошо, с другой, конкуренция – это гонка, в которой можно забыть останавливаться, делать выводы и работу над ошибками. А что, если ты вообще не туда бежишь и не того побеждаешь? А, может быть, твоя цель в другом месте? Бежать ради бега часто становится крахом в мироощущении.
Сейчас мы живем в таком сообществе, где базовые потребности – еда, тепло и безопасность – удовлетворены: на нас не нападают соплеменники, еда является не наградой, а избыточным ресурсом.
И эту цель диктует давление внешней среды, конкурентного сообщества, межличностных отношений, давление следующей покупки в виде яхты и виде самолета, потому что это есть у кого-то. Мы сегодня действуем исходя из давления социума.Мы сегодня не волнуемся о базовых потребностях и поэтому ставим себе какую-то цель, которая будет достигнута и даст нам ощущения счастья.
Людей сегодня живет очень много, а идей мало. Потому появляются плагиаты. Родить новую идею, которая принесет тебе «пряник», очень сложно, и чем раньше ты всего в жизни добился, тем хуже в старости. Потому что все было, а что же делать дальше? Есть другое удовольствие – помогать другим, но не все на это готовы.
И потом ты лежишь на диване собственной яхты, плюешь в потолок и глубоко несчастен. На самом деле, победа и деньги – это совсем не равно счастье.
Но мне повезло – я врач. Врач – это победа каждый день.
Когда речь идет о конкуренции и победе, я себе рисую всегда одну и ту же картину: что такое победа? Будет ли победой, если, оказавшись в месте без еды со своей лучшей подругой, я ее съем? Это победа, потому что я выжила, но смогу ли я с такой победой жить? У подножья каждой победы лежат побежденные – морально и материально разбитые семьи, разбитые судьбы и суицид. Мы так легко говорим о победителях, мы хлопаем в ладоши.
Всегда полезно задавать себе вопрос: а что у подножья этой победы лежит? Победа любой ценой не всегда полезна тебе самому.
Мне повезло – у меня хорошая специальность. Мои победы очень простые, осязаемы и, можно сказать, благородные. Мне легко побеждать даже внутри медицинского сообщества, и эта победа заключается в распространении знаний. Мне часто задают вопрос: а почему вы так легко делитесь всем тем, что знаете, и почему это так недорого стоит по отношению к другим курсам, другим знаниям и всем остальным? У меня есть ответ на этот вопрос: сегодня – мир интернета, каждый пациент имеет возможность про свою болезнь и здоровье прочитать все. И уровень доверия к слову врача падает с невероятной скоростью. Еще сто лет назад врач и учитель – это был бог, сегодня же – это сервис, услуга, конкуренция.
Когда-то я почувствовала, что компьютерная томография в стоматологии сыграет решающую роль. Это было в 2003 году, это позволило мне поехать в Бельгию, получить там образование и сегодня на этом построить весь свой бизнес и быть лучшей, потому что я это сделала 15 лет назад, а люди это делают только сейчас.
Каждому дается столько, сколько он сможет переварить. Если ты не способен, ты пройдешь мимо этой возможности и даже не посмотришь в ее сторону.
У меня лекционных дней было больше, чем 1 в неделю. Я реально физически чуть не умерла. Мой мозг отказался существовать. Закончилось тем, что я упала в самолете, хорошо что рядом оказался обученный человек.У меня был год, когда я поучаствовала в 64 мероприятиях. Это больше, чем 1 мероприятие в неделю.
– Моя философия в том, что каждая неудача – это возможность. Если хорошо понимать, как работает мозг, то свободы выбора не существует. Если ты сталкиваешься с неудачей в чем-то и есть непреодолимые какие-то обстоятельства, с которыми ты сейчас не можешь бороться, значит, это время тебе дано для чего-то другого и нужно развивать что-то в другом месте.
А бывает другое. Например, есть у меня несколько таких покупок, которые я называю «оборудование-памятники». Ты купил технологию, которая, как ты думаешь, позволит твоему бизнесу взлететь. А, бывает, ты покупаешь мертворожденную технологию, потратил на нее 100 тысяч долларов или полмиллиона долларов, и они просто стоят у тебя памятником. Ты его уже не продашь.
Очень тяжелое эмоциональное профессиональное выгорание. Это связано с диктатурой пациентов. Зубы во рту, их видно в зеркало, пациент приходит и думает, что он знает больше, чем врач. А еще стоматология лежит на стыке медицины и эстетики, стоматолог должен быть и врачом, и художником, и скульптором, и бог знает кем, при этом не нарушив функцию. Очень часто, сталкиваясь с напором эстетических требований пациента, мы, начиная лечение по эстетическим требованиям, можем навредить пациенту. Пациент приобретает медицинскую проблему, и вся ответственность за нее лежит на враче, который удовлетворял эстетические требования и повысил прикус или сдвинул не туда нижнюю челюсть. Дальше запускается целая цепочка вплоть до мигрени.В Соединенных Штатах стоматолог среди всех профессий вышел на первое место по суицидам, обогнав полицейских.
Пациенты очень часто преследуют врачей и очень долго выносят мозг по поводу эстетических нюансов, когда им кажется, что «вот здесь уголочек не такой, а вон здесь вы мне сделали зуб шире, а он был уже». Или женщина в 60 лет приходит со своей фотографией в 20 и говорит: вот видите, какие у меня зубы были, а сейчас не такие. Очень большая эмоциональная нагрузка на врача, и поэтому мне миллион раз хотелось все бросить с точки зрения профессии – просто перестать быть врачом.
Но с точки зрения собственника бизнеса: хочется ли мне бросить собственный бизнес? Наемному сотруднику все-таки легче, он сменил место работы, развернулся, ушел в любой момент. Он оставил этот офис и переехал в другой город, в другую страну, взял отпуск на 3 месяца за свой счет, потому что он устал. А для собственника бизнеса это непозволительная роскошь. Никто мне никогда не докажет, что собственник бизнеса может на 3 месяца оставить свой бизнес, а после приезда, через 3 месяца, он останется таким или станет даже лучше. Никогда.
Рутина тебя затягивает. Ты приезжаешь на одно и то же место, к одним и тем же людям. Но это, конечно, большое достижение – полное отсутствие текучки среди врачей в моей клинике. То есть люди, с которыми я начинала, они все еще со мной. Мы вместе развиваемся, вместе растем, мы одинаково думаем с точки зрения медицины.
У меня есть слайд, который называется так: «Дай боже мне хороших конкурентов». Чем больше тебя критикуют, тем больше в тебе энергии преодолеть эту критику. Потому я люблю людей, которые критикуют, и люблю конкурентную среду.Энергию дают дети и люди. Как ни странно, больше дают люди, которые тебя критикуют, а не те, кто тебя хвалит.
Я научилась чувствовать себя счастливым человеком. Когда-то для закрытого женского клуба (тех кому от 40 лет) я читала двухчасовою лекцию о счастье. О нейрофизиологии счастья, то есть как научиться быть счастливой при любых обстоятельствах.
График счастья человека выглядит таким образом: экспонента где-то лет до 30, с 30 до 40 лет – это прямая, ровная линия, а потом все уходят вверх или вниз. Связано это с тем, что до 30 лет человек счастлив, потому что он преодолевает давление внешнее на достижение простых базовых вещей – я закончил школу, я закончил университет, я заработал на первый хлеб, я заработал на жилье, а дальше не знаю, зачем работать. Сейчас это немного пролонгированный период, потому что люди стали жить дольше и у них период инфантилизма длится дольше. Даже ВОЗ сместил эту градацию – сегодня до 30 лет ты чуть ли не подросток еще. Но в целом, с тех пор, как ты получил серьезную должность на работе, ты женился, у тебя появился первый ребенок и тебе есть, где жить, – все базовые вопросы ты закрыл. На каждом этапе мозг постоянно получает плюшку – «я это сделал», и ты счастлив. Это счастье.
Счастье – очень короткий период.
Нужно научиться ставить промежуточные цели, которые продуманы и прописаны, которые при достижении ты можешь вычеркнуть. Даже планы на день. Когда ты вычеркиваешь их, твой мозг сразу выделяет дофамин, и ты чуть-чуть счастлив. Не нужно ставить цель: «Я завоюю весь мир завтра». И, может, даже ты завоюешь, но, вот когда ты это сделаешь, непонятна следующая цель.
Например, я очень люблю почитать форум проституток. После этого я понимаю, что у меня на самом деле все зашибись, и, Лариса, – вставай, иди лечить зубы.Когда мне совсем плохо, я иду читать разные живые форумы.
Я, понимая, как работает мой мозг, выстроила несколько правил для себя. Первое: если тебе нужно завтра выступать, а, значит, сделать презентацию новую и запомнить ее, то это нужно делать за 3 часа до сна. Утром и днем это будет неэффективно: наш мозг устроен таким образом, что перекладывает из краткосрочной памяти в долгосрочную информацию, полученную за 3 часа до сна.
Он все делает правильно, потому что это самое эффективное время для запоминания. И, например, у студентов-нейробиологов нет первых пар, они знают, что с утра наш мозг неэффективен. Школа на полдевятого утра – это какое-то мракобесие, ведь мозг еще спит.Плохой студент, который все делает в ночь до экзамена – на самом деле, хороший студент.
Чтобы быть интересным, нужно быть разным и уметь обобщать разрозненные знания.
О детях и воспитании
– На Макса, который родился в 1992 году, лег самый тяжелый груз советского наследия и авторитарного родительского давления. Было лишь черное и белое, было хорошо и плохо, не было никакого «я хочу», «я могу». В годик Макс ходил с ведерком для пасочек и аккуратно собирал в него окурки. Ему очень нравился их запах, он их нюхал, а потом из этого делал пасочки. В три года он начал у дедушки воровать сигаретки и пробовать курить. А в 14 лет, уже учась в Англии, он договорился с владельцем колледжа, что будет гулять рано утром с его лабрадорами, и за это директор ему разрешит курить на территории колледжа. Курение – это его любовь на всю жизнь.
Собственно, он уехал в Англию, потому что он человек-протест: в 14 лет там нашел русского водителя, который в закрытый колледж для мальчиков возил водку и пиццу.
– Вторым, Андрюхой, я почти не занималась, мне было некогда – у меня происходило расширение бизнеса. Его больше бабушка воспитывала, и он до сих пор не может мне это простить.
Сейчас учится в Поплавского, бросил в Варшаве высшую школу психологии. При этом он очень любит психологию, у него талант – он хорошо понимает, как работает мозг, умеет управлять людьми – на нейрокогнитивистике учился. Но любовь делает чудеса – здесь, в Киеве, девочка решила его бросить, а он решил бросить университет и вернулся из Варшавы, чтобы разбираться с девочкой.Любому ребенку нужна мама, но мамы у него почти не было – в итоге получился рэпер.
– Катерина, младшая, теперь получает за всех то, чего не досталось остальным. На нее есть время и удовольствие, а еще понимание, что главное – не воспитывать детей: все равно они вырастут такими, какими вырастут.
В лекциях Роберта Сопольского я слышала о таком эксперименте: новорожденному детенышу шимпанзе предложили выбрать из двух «мам». Первая – сделанная из колючей проволоки, но с бутылкой молока. Другая – обернутая теплым махровым полотенечком, но без молока. И детеныш выбирает полотенечко, он готов умереть без еды, но ему нужна ласка и тепло. Поэтому человеческая модель поведения, мол «ребенок плачет – переплачет» – совершенно губительная для дальнейшей жизни детей.
Чем больше мы обнимаем маленьких человеческих детенышей до 5 лет, гладим, сочувствуем, тем успешнее они будут во взрослой жизни.
Есть барышня в Соединенных Штатах, которая посвятила себя людям, осужденным на смертную казнь, и ее образ жизни привел к неожиданному выводу: чем агрессивнее себя человек ведет, тем больше он нуждается в том, чтоб ему говорили, что его любят.
– У меня есть любимая фраза, ее все коллеги любят цитировать: «Мы думаем, что мы думаем». На самом деле, мозг все делает за тебя, и ты вообще этот процесс не контролируешь.
Еще я люблю цитату из «Черного лебедя», которая у меня даже на отдельном слайде в презентациях: «Гораздо важнее то, чего мы не знаем, чем то, что мы знаем». То есть, все наши ошибки лежат в плоскости незнания – с врачом это коррелирует «на ура», потому что каждый раз мы работаем с уникальным биологическим организмом, и, какие бы анализы крови мы не делали, мы все равно очень многого не знаем о планах этого биологического организма на будущее.
_____
Всех победителей я сажу за руль Jaguar XF и напоминаю, что весь 2019 год я собираю ежемесячно по 333 333 грн (3 миллиона гривен до конца года) для лечения и поддержки онкобольных детей. Вы тоже можете покататься со мной на этой машине-победителе, перечислив на благотворительную кампанию любую сумму от 3333 грн. Вот здесь:
https://super.tabletochki.org/ru/campaigns/kind-challenge-tani-grinevoj
И просто так перечислить любую сумму туда же – тоже можно!
Фото – Роман Еременко