Fashion is my profession: стилист Анна Литковская

Fashion is my profession - 10 вопросов стилисту Анне Литковской

В рамках рубрики Fashion is my profession мы продолжаем знакомить вас с талантливыми украинцами творческих профессий. Сегодня нашей героиней стала блогер и стилист Анна Литковская, не так давно получившая победу в конкурсе от итальянского VOGUE.

Работая стилистом чуть больше года, Аня имеет в своем послужном списке уже немалое количество заметных и успешных съемок и победу в конкурсе от итальянского Vogue. О том, как важно не бояться заниматься любимым делом, сделать первый шаг на пути к мечте и постоянно развиваться, становясь настоящим профессионалом своего дела – читайте далее в нашем интервью с Аней.

С чего началась твоя работа как стилиста? Как давно ты этим занимаешься, что подтолкнуло попробовать себя в этой роли?

Стилистом я работаю чуть больше года. Мне всегда была интересна мода, а эта профессия заинтересовала меня, кажется, лет в 16. Но я не знала с чего начать, мне казалось, что я к этому не готова. Поэтому я решила завести свой блог. Он помог мне развить свой стиль, познакомиться со многими интересными людьми. И, спустя какое-то время, я начала работать. Это произошло как-то в один момент, мы просто договорились с несколькими фотографами и пошло-поехало. На самом деле начать очень легко, просто не надо бояться.

Как у тебя обычно проходит подготовка к съемке – от зарождения идеи до конечного результата?

Иногда съемка делается просто отталкиваясь от определенной идеи, а иногда тему дает журнал и надо под нее подстраиваться. Со временем подготовки тоже всегда по-разному – от недели до даже нескольких месяцев. Мне нравится, когда времени много, можно глубже изучить тему, найти какие-то необычные источники вдохновения. Но иногда, если так долго готовишься, можно перегореть.

Когда составлен мудборд, выбрана модель, подобраны вещи и локация, остается только провести съемку. В процессе съемки тоже бывает по-разному – некоторые фотографы предпочитают импровизировать, другие – прорисовывают даже все позы. Я стараюсь очень тщательно продумывать луки и все от меня зависящие детали, так как любой недочет может превратить процесс в хаос.

Первые работы Анны: фото Ольги Дементьевой, Юлии Романовской, Ольги Кушик

Какие твои главные источники вдохновения, если такие есть?

Меня может вдохновить что угодно – фильм, книга, какая-то картина, человек, фотография, вещь, локация. Очень много идей появляется в поездках.

Чем, помимо стилизации съемок, наполнена твоя обычная и творческая жизнь?

Тем же, чем и жизнь других людей – встречи с друзьями, какие-то интересные события. Я много занимаюсь танцами, очень жаль, что сейчас уже не так часто, как раньше. Танцы – это еще одна моя страсть, учусь в университете.

Как планируешь развиваться в модном бизнесе, что для этого делаешь или уже сделала? Какие планы на ближайшее будущее?

Для меня очень важно развиваться, постоянно учиться. Недавно я вернулась из Лондона, где проходила короткий курс по стайлингу в Сент-Мартинсе. Это было очень интересно, я обязательно поеду туда еще. Конечно, в идеале, я бы хотела там учиться, но это уже как сложится. Теперь в моих планах поработать ассистентом у более опытного стилиста – это самый верный и быстрый способ получать новые знания. Я хочу развиваться в разных областях – не только в области съемок для медиа.

Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для тебя съемка, стилизованная тобой?

Не так давно я выиграла конкурс Style.it и стилизовала съемку для сайта Vogue.it. Она точно не моя любимая, но все таки для меня она особенная. Очень приятно, когда тебя выбирают среди множества талантливых стилистов, у многих из которых больше опыта. Это стало дополнительным стимулом работать, развиваться дальше.

Два любимых кадра Ани из съемки для vogue.it. Фото - Антон Коваленко

Два любимых кадра Ани из съемки для vogue.it. Фото – Антон Коваленко

Случались ли какие-то курьезные моменты во время работы, когда приходилось выходить из положения, придумывая что-то моментально? Или у тебя всегда все продумано на несколько шагов вперед?

Когда-то у меня была съемка, где в одном из кадров модель должна была стоять рядом со статуей на постаменте. Но уже в процессе съемок оказалось, что постамент слишком маленький и стоять на нем невозможно. Никаких стульев рядом не было, и у нас было ограничение по времени. В итоге я сидела на корточках под статуей, а модель стояла у меня на коленях. Это было очень сложно. К счастью, таких ситуаций почти не возникает, каждую новую съемку я стараюсь продумывать более тщательно.

Кадр, где модель стояла на коленях у Ани: Advance fashion magazine, фото – Юлия Ждан

Есть ли у тебя любимые модели, фотографы, музы, с которыми тебе интересней и комфортнее всего работать? Или, возможно, какие-то знаменитости или украинские персоны, с кем тебе хотелось бы создать что-то уникальное?

Есть три фотографа, с которыми я работаю чаще всего, и соответственно, мне с ними комфортнее. Это Юля Ждан, Юля Романовская и BriAnne Wills. А если выделить кого-то, с кем бы я очень хотела поработать в будущем, то это моя любимая модель – Hanne Gaby Odiele, надеюсь когда нибудь получится.

Поделись своим рецептом против хандры и депрессии может есть какой-то свой фирменный? Как лечишься от демотивации и неудач?

Иногда бывают периоды, когда вдохновение куда-то пропадает и нет желания что-либо делать. Я, на самом деле, достаточно закрытый человек и для меня самое лучшее в таких случаях – уехать куда-нибудь одной хотя бы на неделю. А если это невозможно, то просто сделать небольшой перерыв от учебы и работы, и отдохнуть, чтобы потом влиться в работу с новыми силами. Это лучше, чем работать на износ без какого-либо желания. Надо получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Atelier magazine, фото Оля Кушик

Что для тебя лично означает успех стилиста?

Работа с самыми известными изданиями и дизайнерами. Для меня Грейс Коддингтон – пример по-настоящему успешного стилиста.

Chasseur magazine, фото – Юля Романовская